В суде «смотрящий за Ревдой» рассказал, кто и как захватывал рынки КОР и «Академический»

Владелец ТРЦ «Квартал» в Ревде, местный авторитет Николай Смовж, обвиняемый в организации серии заказных убийств, выступая сегодня с последним словом в Свердловском областном суде, рассказал, кто стоял за захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м, передаёт корреспондент Znak.com.

По словам Смовжа, главным интересантом и в том, и в другом случаях был другой авторитетный бизнесмен Александр Горбунов, которому помогал сын экс-мэра Ревды Анны Каблиновой (избиралась в 2004 году). «У Каблиновой Анны Дмитриевны, которая была выбрана в мэры, сын возглавлял следственный отдел Кировского района СКР. Горбунов с его помощью в 2008 году забрал самый большой автомобильный рынок – "Академический"», - заявил Смовж. «В 2012 году Каблинов Алексей, когда пришёл ко мне в кабинет в Ревде, сказал, что они его обманули. Они набрались наглости использовать ту же схему по рынку КОР. Через какое-то время рынок КОР стал принадлежать Горбунову», - продолжил подсудимый.

Передел на рынке «Академический» (сейчас «Екатерининский привоз»), о котором рассказал сегодня Смовж, произошёл в апреле 2008 года. Как тогда сообщали СМИ, утром все входы и выходы торговой площадки заблокировали неизвестные «криминальной внешности». Среди организаторов происходившего действительно упоминался Горбунов.

Передел на КОРе произошёл в мае 2012 года. Работа этой точки также на некоторое время оказалась заблокирована. Новый управляющий Валерий Арсенчук ссылался тогда на решение Арбитражного суда Свердловской области, в соответствии с которым известный екатеринбургский бизнесмен, бывший лидер афганцев Сергей Павлов лишился своих прав на рынок. В 2004 году, напомним, Павлова судили за убийство другого екатеринбургского бизнесмена Александра Костюкова, с которым они поссорились в 2002 году в популярном в те годы развлекательном центре «Малахит».

Сегодня Смовж в своём последнем слове заявил также, что обвинения против него сфабрикованы все тем же Горбуновым. «Свидетель и заказчик всего этого дела Горбунов Александр. Все свидетели обвинения являются работниками Горбунова», - заявил Смовж. Он пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» его долговые обязательства и постепенно берет под свой контроль ТРЦ «Квартал» в Ревде.

Сейчас в заседании объявлен часовой перерыв, после которого Смовжу дадут возможность завершить своё выступление с последним словом. Делает он это, к слову, очень медленно, читая с листа. Звучит много подробностей преступлений, совершённых в Ревде и окрестностях за последние четверть века. Периодически упоминаются члены влиятельных некогда ОПГ «Центр» и «Уралмаш».

Николая Смовжа называют «смотрящим за Ревдой». Кроме заказных убийств, его обвиняют в незаконном обороте оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. В частности, Смовж обвиняется в организации убийства в ревдинском кафе «Европа» в феврале 1994 года. Тогда неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову из автоматов. С пострадавшими были еще двое друзей – Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел – в сердце.

Выяснилось, что попытки убийства Константина предпринимались и раньше, в 1993 году: сначала неизвестные подложили бомбу под его автомобиль. Тогда от взрыва пострадала только машина. Затем кто-то обстрелял из автоматов спальню Константина. Его спасло только то, что он спал не на кровати, а на диване в другой комнате.

Другая криминальная разборка, в которой обвиняется Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов.

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову – прямо в голову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.