Доллар
Евро

В суде «смотрящий за Ревдой» рассказал, кто и как захватывал рынки КОР и «Академический»

Владелец ТРЦ «Квартал» в Ревде, местный авторитет Николай Смовж, обвиняемый в организации серии заказных убийств, выступая сегодня с последним словом в Свердловском областном суде, рассказал, кто стоял за захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м, передаёт корреспондент Znak.com.

По словам Смовжа, главным интересантом и в том, и в другом случаях был другой авторитетный бизнесмен Александр Горбунов, которому помогал сын экс-мэра Ревды Анны Каблиновой (избиралась в 2004 году). «У Каблиновой Анны Дмитриевны, которая была выбрана в мэры, сын возглавлял следственный отдел Кировского района СКР. Горбунов с его помощью в 2008 году забрал самый большой автомобильный рынок – "Академический"», - заявил Смовж. «В 2012 году Каблинов Алексей, когда пришёл ко мне в кабинет в Ревде, сказал, что они его обманули. Они набрались наглости использовать ту же схему по рынку КОР. Через какое-то время рынок КОР стал принадлежать Горбунову», - продолжил подсудимый.

Передел на рынке «Академический» (сейчас «Екатерининский привоз»), о котором рассказал сегодня Смовж, произошёл в апреле 2008 года. Как тогда сообщали СМИ, утром все входы и выходы торговой площадки заблокировали неизвестные «криминальной внешности». Среди организаторов происходившего действительно упоминался Горбунов.

Передел на КОРе произошёл в мае 2012 года. Работа этой точки также на некоторое время оказалась заблокирована. Новый управляющий Валерий Арсенчук ссылался тогда на решение Арбитражного суда Свердловской области, в соответствии с которым известный екатеринбургский бизнесмен, бывший лидер афганцев Сергей Павлов лишился своих прав на рынок. В 2004 году, напомним, Павлова судили за убийство другого екатеринбургского бизнесмена Александра Костюкова, с которым они поссорились в 2002 году в популярном в те годы развлекательном центре «Малахит».

Сегодня Смовж в своём последнем слове заявил также, что обвинения против него сфабрикованы все тем же Горбуновым. «Свидетель и заказчик всего этого дела Горбунов Александр. Все свидетели обвинения являются работниками Горбунова», - заявил Смовж. Он пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» его долговые обязательства и постепенно берет под свой контроль ТРЦ «Квартал» в Ревде.

Сейчас в заседании объявлен часовой перерыв, после которого Смовжу дадут возможность завершить своё выступление с последним словом. Делает он это, к слову, очень медленно, читая с листа. Звучит много подробностей преступлений, совершённых в Ревде и окрестностях за последние четверть века. Периодически упоминаются члены влиятельных некогда ОПГ «Центр» и «Уралмаш».

Николая Смовжа называют «смотрящим за Ревдой». Кроме заказных убийств, его обвиняют в незаконном обороте оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. В частности, Смовж обвиняется в организации убийства в ревдинском кафе «Европа» в феврале 1994 года. Тогда неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову из автоматов. С пострадавшими были еще двое друзей – Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел – в сердце.

Выяснилось, что попытки убийства Константина предпринимались и раньше, в 1993 году: сначала неизвестные подложили бомбу под его автомобиль. Тогда от взрыва пострадала только машина. Затем кто-то обстрелял из автоматов спальню Константина. Его спасло только то, что он спал не на кровати, а на диване в другой комнате.

Другая криминальная разборка, в которой обвиняется Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов.

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову – прямо в голову.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно