Глава свердловского минпрома встретился с Шалимовым, уволившимся с НПО Автоматики

Глава свердловского минпрома встретился с Шалимовым, уволившимся с НПО Автоматики

Министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра встретился с Леонидом Шалимовым, который в начале мая написал заявление об отставке по собственному желанию с должности генерального директора НПО Автоматики. Об этом Znak.com рассказали в правительстве.

Леонид Шалимов

«Они встретились, пообщались. Настроение у Шалимова хорошее, он не отчаивается. Насколько известно, сейчас он рассматривает несколько вариантов по поводу планов на будущее», - рассказали в правительстве.

По сведениям Znak.com, после встречи с Мисюрой Леонид Шалимов улетел в командировку в Москву. Ранее сообщалось, что его вызывали в столицу еще 6 мая, но тогда поездка не состоялась. По словам источника Znak.com, знакомого с ситуацией, на предприятии обсуждается, что Шалимову могут сделать предложение стать советником главы «Роскосмоса». Впрочем, пока никаких официальных подтверждений этому нет.

Решение Шалимова написать заявление об отставке связано со срывом пуска ракеты с космодрома «Восточный» в Амурской области. Изначально ракета «Союз-2.1а» должна была стартовать 27 апреля в 5.01 по Москве, но за минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты, а гендиректор «Роскосмоса» позже сообщил, что проблемное место удалось локализовать. 

После того, как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, президент РФ Владимир Путин, приехавший на космодром, чтобы лично наблюдать за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им «настоящий разнос» за «идеальное разгильдяйство», - предварительная проверка показала, что причиной провала первой попытки запуска стали проблемы с ведущим к топливному клапану «Союза» кабелем, изготовленным на НПО Автоматики.

Гендиректору НПО Леониду Шалимову объявили о неполном служебном соответствии, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову – строгий выговор, вице-премьеру Дмитрию Рогозину – выговор. 1 мая стало известно, что Рогозин своим решением отстранил Шалимова от работы. Комиссию по расследованию причин переноса пуска ракеты возглавил бывший заместитель главы Роскосмоса, член коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Фролов. На сегодняшний день расследование продолжается.

Сейчас должность и.о. руководителя НПО Автоматики занимает Михаил Трапезников, который ранее работал замгендиректора по науке. В кулуарах считают, что на предприятие мог бы вернуться Андрей Мисюра, который до перехода в кабмин работал на НПО Автоматики. Но в правительстве такие планы опровергают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.