«Когда я переизберусь, многие лица покинут МВД»

Олег Колесников – о давлении силовиков, борьбе с коррупцией и соперниках на праймериз

Депутат Госдумы Олег Колесников, участвующий в праймериз «Единой России» по Златоустовскому избирательному округу, считает, что сотрудники правоохранительных органов, которые сегодня показательно, практически в эфире радио, вручили ему повестку на допрос, действовали таким образом, чтобы оказать на него предвыборное давление. В небольшом интервью Znak.com депутат рассказывает, с чем связан пристальный интерес к нему со стороны силовиков, как правоохранители влияют на политический расклад в Челябинской области и как сам Колесников оценивает свои шансы на победу. 

- Олег Алексеевич, расскажите о сегодняшнем инциденте с появлением полиции на радиостанции. 

- Все произошло не в Челябинске, а в Златоусте, где сегодня с утра я проводил встречи с избирателями в рамках праймериз. Полиция пришла в самый неудобный момент – я только что выступил перед людьми, зашел в пресс-центр одного из заводов Златоуста, чтобы пообщаться с заводчанами в прямом эфире. Тут является человек в форме майора, с камерой и тут же вручает мне повестку. То есть они знали, где и когда я буду находиться. Хотя за мной как за депутатом Госдумы запрещены наблюдение и слежка. 

Я считаю, что именно за неделю до праймериз (пройдут 22 мая – прим. ред.) полиция пришла не случайно. Это скоординированная акция с участием правоохранительных органов для того, чтобы скомпрометировать человека. Им невыгодно, чтобы такие люди, как я, попадали в Госдуму.

- Что вы имеете в виду?

- Я вхожу в комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы – один из основополагающих комитетов. За последний год я многократно обращался к руководству МВД РФ, к генеральному прокурору РФ с депутатскими запросами по поводу нарушений, допускаемых при расследовании резонансных дел в Челябинской области. Речь идет о системных нарушениях закона. Это моя работа, ко мне обращается огромное количество предпринимателей, чиновников, промышленников, просто людей с жалобами на противоправные действия именно правоохранительных органов. В силовых структурах работает более миллиона человек. И, к сожалению, злоупотребления, превышения полномочий и коррупция в правоохранительных органах тоже есть. Только эти люди защищены своими погонами. С ними сложнее бороться. 

На сегодня, к сожалению, люди в погонах используют свои служебные полномочия и вмешиваются в политическую борьбу, пытаются навязывать свою точку зрения - кто нужен в политике, а кто им не нужен. 

Смотрят, кем они могут управлять, а кто для них является серьезной угрозой. Потому что, если я пройду в Госдуму - а я обязательно пройду, - то, я думаю, что многие лица в наших органах либо уйдут в отставку, либо станут фигурантами уголовных дел. Я обязательно этого добьюсь.

- Можете кого-то назвать конкретно – из силовиков?

- Это вопрос серьезный, и сейчас называть конкретные фамилии преждевременно. Мы добьемся этого (отставки или уголовных дел – прим. ред.) законным путем, не будем действовать исподтишка, как это делают сами силовые структуры. 

У нас сегодня в рамках многих уголовных дел людей сразу сажают в тюрьму, ограничивают их свободу. А через какое-то время выясняется, что этот человек невиновен. Но люди в погонах продолжают любыми способами доказывать его вину. Это происходит повсеместно. Меня как депутата, как члена комитета по безопасности такая ситуация очень беспокоит – законы, которые мы разрабатываем и принимаем, должны соблюдаться, для этого нужна координация с правоохранительными органами. 

- Можете назвать уголовные дела, по которым вы обращались к генпрокурору и в МВД?

- Мы позже отдельно подготовим аналитику с подборкой обращений граждан, самых вопиющих преступлений. 

- Возвращаясь к сегодняшнему инциденту. Что указано в повестке – куда вас вызывают, на какое число назначен допрос?

- Я даже не прочитал, что там написано. Это какая-то плохая ксерокопия с неразборчивым шрифтом, которую, видимо, торопились отправить в Златоуст из Челябинска. Я увидел только, что это МВД. 

- А вы пойдете на допрос?

- Думаю, что нет. Никаких оснований для возбуждения уголовного дела в отношении меня нет. Кроме того, чтобы привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы, генпрокуратура должна выходить в Госдуму, и уже она согласовывает или не согласовывает снятие иммунитета и возбуждение дела. 

Полиция явилась в офис радиостанции, чтобы вручить повестку Олегу Колесникову

- Сотрудник полиции несколько раз подчеркнул, что вас вызывают в качестве свидетеля.

- А что он мог еще сказать? Что в качестве обвиняемого? Они понимают, что не могут возбудить на меня дело. 

- То есть вы уверены, что все происходящее – это предвыборное давление?

- Абсолютно. Они знали, где я буду, когда я буду, в каком городе. Я за месяц провел более 80 встреч в разных городах. 

- Почему, кстати, вы выбрали именно Златоустовский округ?

- Я сам родом из рабочего поселка Красногорский. Он чем-то похож на Златоуст и другие рабочие города, которые входят в мой округ. Все города сложные, с непростой судьбой, без федеральной поддержки, ими долго никто не занимался. Я посоветовался с нашим губернатором, и он одобрил, посчитал, что моих навыков, способностей, компетенций хватит для того, чтобы изменить ситуацию в этих городах к лучшему. Это, кстати, самый сложный округ. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

- По числу соперников тоже сложный. Вас не смущает, что по Златоустовскому округу на праймериз «Единая Россия» отправила сразу несколько сильных партийцев?

- Да, у нас пять-семь человек - сильных, грамотных, достойных, компетентных. В этом и есть смысл праймериз – мы хотим, чтобы люди выбрали, кто будет представлять «Единую Россию» в Госдуме. Победит сильнейший. 

- Ваши конкуренты также активно работают в округе?

- Нет. Столько встреч, сколько провожу я, никто не проводит. У меня большой опыт и предвыборной борьбы, и депутатской работы – девять лет Госдумы, два года в Заксобрании. Опыт предпринимательской работы, образование, жизненный и семейный опыт.

- Почему ваша супруга снялась с праймериз по Магнитогорску?

- Думаю, что для Госдумы от одной семьи два депутата – это будет много. Нужно много работать в Москве, а у нас трое детей, да и работы хватает и здесь. Хотя возможности выиграть были.

Депутату Госдумы «готовят» роль подозреваемого в деле о гибели помощника

- Сколько сейчас уголовных дел расследуется в отношении людей, которые как-то с вами были связаны, – я имею в виду бывших помощников, подчиненных, подрядчиков? 

- Очень много искаженной информации в интернете по этому поводу. Я работаю в Челябинске 20 лет, я знаю огромное количество людей, с которыми я как-либо был связан, работаю по запросам и обращениям. Это просто товарищи, какие-то знакомые, бывшие сотрудники, избиратели. Я с каждым вторым как-то связан. И это все связано именно с моей профессиональной деятельностью как депутата. Поэтому как я могу быть связан с кем-то? Никак. 

- Тем не менее с вашим помощником Сергеем Цеплуховым произошла трагическая история, он погиб при непонятных обстоятельствах после возбуждения уголовного дела…

- Думаю, после победы на праймериз я смогу рассказать всю правду и представить журналистам все документы. Это действительно страшная история.

- Не могу не задать вопрос о продаже «Здоровой фермы». Сделка состоялась?

- Насколько я знаю, в декабре прошлого года компания была продана новому собственнику. Сам я бизнесом не занимаюсь уже давно, с момента избрания в Госдуму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно