Организатор митинга против бездорожья в Челябинске привлечён за экстремизм

Организатор митинга против бездорожья в Челябинске привлечён за экстремизм

Организатор апрельского митинга против плохих дорог в Челябинске Иван Золотов привлечён к административной ответственности за размещение на своей странице «ВКонтакте» видеоролика с изображениями нацистской символики. Как сообщает прокуратура областного центра, общественник оштрафован на 1 тыс. рублей.

По данным заместителя прокурора Челябинска Ольги Чубук, пользователь под ником Иван Испанец Золотов в период до 26 апреля разместил на стене своей страницы видеоролик со своего компьютера под названием «White Noise 88- Русский, Задумайся!», длительностью около 5 минут. В ролике присутствуют изображение герба Третьего рейха с изображением нацистской символики и атрибутики – правосторонней свастики, флага Третьего рейха, нацистского приветствия. Эти действия были зафиксированы полицейским центром «Э», подразделением регионального ГУ МВД по борьбе с экстремизмом. После проверки в отношении Золотова было возбуждено административное дело по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ за пропаганду и публичную демонстрацию символики нацизма.

«Опрошенный в прокуратуре Челябинска Золотов пояснил, что он опубликовал 24 мая 2012 года со своего компьютера видеоролик, в котором размещена информация, посвящённая здоровому образу жизни, - рассказала Ольга Чубук. – После опроса в ЦПЭ ГУ МВД он удалил ролик, признал, что не рассмотрел изображение нацистской символики и обязался больше не совершать подобных нарушений».

Именно Иван Золотов в апреле стал организатором митинга против плохих дорог. Как сообщал Znak.com, акция «Челябинск – город без дорог» была организована несколькими сообществами в соцсетях, сам митинг состоялся 23 апреля на Алом Поле в центре Челябинска и собрал порядка 200 горожан. Участники составили карту разбитых дорог областного центра, резолюция митинга с требованием создать общественный совет, который контролировал бы работы по ремонту и обслуживанию улиц, была направлена в мэрию города, гордуму, губернатору области и в приемную российского президента Владимира Путина. Несколько участников митинга, в знак протеста приехавших к Алому Полю на автомобилях со спущенными шинами, были задержаны полицией. 

Добавим, кроме Ивана Золотова за пропаганду нацизма была по той же статье оштрафована челябинка Екатерина Махрова, которая в прошлом также выкладывала на своей странице в «ВК» фотографии с изображением правосторонней свастики и нацистского приветствия. В отличие от организатора митинга, признавшегося в невнимательности, она заявила полицейским, что ее фотографии демонстрируют славянский языческий символ «коловрат» и древний символ приветствия славян и римлян – вскинутую правую руку. Однако судья Советского районного суда Челябинска определил Махровой то же наказание, что и Золотову, – штраф в тысячу рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.