Доллар
Евро

Педагог из Нальчика грозит отказаться от профнаград в поддержку коллеги из Златоуста

Резонансное уголовное дело в отношении златоустовского учителя Татьяны Порсевой, которую обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей педагога, сопряженном с жестоким обращением с детьми, получает все более заметный отклик в профессиональном сообществе педагогических работников России. Почетный работник народного образования Ирина Яковлева, проживающая в Нальчике (Кабардино-Балкария), заявила о готовности отказаться от всех наград и званий, полученных почти за 40-летний период преподавательской деятельности, если уголовное дело в отношении Порсевой закончится обвинительным приговором. Свою позицию Ирина Яковлева изложила в электронном письме, которое в четверг поступило в редакцию Znak.com.

«Возмутительно, что этот инцидент, случившийся по анонимному обращению родительницы, получил всероссийскую огласку, в которой учитель выставлен с отрицательной стороны, - считает автор послания. - Человек, который на протяжении многих лет повышал уровень развития образования в нашей стране, за что получал неоднократно разные награды (о чем говорилось в новостях), - оказался вдруг преступником, оказалась перечеркнута вся его работа одним анонимным письмом».

Педагог из Нальчика, которая является неоднократным лауреатом и победителем конкурсов лучших учителей РФ, имеет звание почетного работника народного образования, заявляет, что всецело на стороне коллеги из Златоуста. «Современные дети - гиперактивные, требующие персонального внимания, индивидуальной работы, - объясняет Ирина Николаевна свою позицию. - Учитель пытается перегруженный учебный материал донести доходчиво и понятно до каждого ребенка и в награду получает такое оскорбление». 

Почему на заслуженного педагога элитной школы завели уголовку?

Сами авторы учебников признают, что невозможно добиться результатов развития ребенка без подкрепления работы дома, возмущается Яковлева неразумной, с ее точки зрения, позицией тех, кто считает, что в младшей школе не должно быть домашних заданий. Вместо того, чтобы преследовать педагога за его повышенную требовательность к подопечным, правоохранительным органам следовало бы обратить внимание на соблюдение других, более важных стандартов в школе, уверена автор письма. «Хотелось бы, чтобы прокуратура лучше проверяла, по сколько учеников находится в классах, - во всех нормативах написано, что должно быть 25 человек максимум!» - пишет учитель.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении учительницы златоустовской школы №10 с углубленным изучением иностранного языка Татьяны Порсевой было возбуждено по ч. 1 ст. 156 УК РФ в начале мая после прокурорской проверки анонимного обращения со стороны родителя одного из учеников. Автор жалобы сообщал, что Порсева в нарушение закона оказывает на детей психологическое и физическое давление, заставляет их учить «сложные стихотворения», задаёт письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы. 

В поддержку учительницы выступило не только руководство школы, но и большинство родителей первоклассников, которых обучает Татьяна Порсева. С положительной стороны педагога и ее деятельность оценила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая побывала 11 мая в Златоусте. С 12 мая и до окончания следствия педагог отстранена от работы. В связи с большим общественным резонансом, который получило беспрецедентное «дело о домашних заданиях», правоохранительные органы воздерживаются от комментариев. Однако их представители признают, что им еще предстоит определить наличие состава преступления. Юристы же полагают, что сделать это будет крайне трудно, а следовательно, у уголовного дела мало перспектив.

Новости России
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Россия
Стоимость нефти марки Brent превысила $40
Россия
Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести к Forbes, «Ведомостям» и «Версии»
Россия
Прикованная к кровати москвичка намерена отсудить ₽1 млн за штрафы о «нарушении» режима самоизоляции
Россия
Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание о гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протестующие у Белого дома требуют отставки Трампа
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно