Доллар
Евро

Педагог из Нальчика грозит отказаться от профнаград в поддержку коллеги из Златоуста

Резонансное уголовное дело в отношении златоустовского учителя Татьяны Порсевой, которую обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей педагога, сопряженном с жестоким обращением с детьми, получает все более заметный отклик в профессиональном сообществе педагогических работников России. Почетный работник народного образования Ирина Яковлева, проживающая в Нальчике (Кабардино-Балкария), заявила о готовности отказаться от всех наград и званий, полученных почти за 40-летний период преподавательской деятельности, если уголовное дело в отношении Порсевой закончится обвинительным приговором. Свою позицию Ирина Яковлева изложила в электронном письме, которое в четверг поступило в редакцию Znak.com.

«Возмутительно, что этот инцидент, случившийся по анонимному обращению родительницы, получил всероссийскую огласку, в которой учитель выставлен с отрицательной стороны, - считает автор послания. - Человек, который на протяжении многих лет повышал уровень развития образования в нашей стране, за что получал неоднократно разные награды (о чем говорилось в новостях), - оказался вдруг преступником, оказалась перечеркнута вся его работа одним анонимным письмом».

Педагог из Нальчика, которая является неоднократным лауреатом и победителем конкурсов лучших учителей РФ, имеет звание почетного работника народного образования, заявляет, что всецело на стороне коллеги из Златоуста. «Современные дети - гиперактивные, требующие персонального внимания, индивидуальной работы, - объясняет Ирина Николаевна свою позицию. - Учитель пытается перегруженный учебный материал донести доходчиво и понятно до каждого ребенка и в награду получает такое оскорбление». 

Почему на заслуженного педагога элитной школы завели уголовку?

Сами авторы учебников признают, что невозможно добиться результатов развития ребенка без подкрепления работы дома, возмущается Яковлева неразумной, с ее точки зрения, позицией тех, кто считает, что в младшей школе не должно быть домашних заданий. Вместо того, чтобы преследовать педагога за его повышенную требовательность к подопечным, правоохранительным органам следовало бы обратить внимание на соблюдение других, более важных стандартов в школе, уверена автор письма. «Хотелось бы, чтобы прокуратура лучше проверяла, по сколько учеников находится в классах, - во всех нормативах написано, что должно быть 25 человек максимум!» - пишет учитель.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении учительницы златоустовской школы №10 с углубленным изучением иностранного языка Татьяны Порсевой было возбуждено по ч. 1 ст. 156 УК РФ в начале мая после прокурорской проверки анонимного обращения со стороны родителя одного из учеников. Автор жалобы сообщал, что Порсева в нарушение закона оказывает на детей психологическое и физическое давление, заставляет их учить «сложные стихотворения», задаёт письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы. 

В поддержку учительницы выступило не только руководство школы, но и большинство родителей первоклассников, которых обучает Татьяна Порсева. С положительной стороны педагога и ее деятельность оценила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая побывала 11 мая в Златоусте. С 12 мая и до окончания следствия педагог отстранена от работы. В связи с большим общественным резонансом, который получило беспрецедентное «дело о домашних заданиях», правоохранительные органы воздерживаются от комментариев. Однако их представители признают, что им еще предстоит определить наличие состава преступления. Юристы же полагают, что сделать это будет крайне трудно, а следовательно, у уголовного дела мало перспектив.

Новости России
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить» YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно