
2016.05.12
Родителям златоустовских первоклашек, учительница которых попала под уголовку, предложили пройти тест на психотравмы

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Ирина Буторина предложила свой вариант расставления точек над «i» в резонансном деле учительницы из Златоуста Татьяны Порсевой, подозреваемой в жестоком обращении с первоклассниками и давлении на них. Как заявила сегодня на посвященной ситуации в Златоусте пресс-конференции Ирина Буторина, имеет смысл провести комплексную психологическую диагностику состояния первоклассников. Такая проверка с высокой точностью выявит наличие психотравм и, что важнее, сама по себе не травмирует ребенка. Однако проверку можно проводить только с согласия родителей ребёнка.
«В Челябинске есть специалисты, почти со 100%-й точностью определяющие наличие психотравм, - пояснил Znak.com помощник детского омбудсмена Игорь Майоров. – Сотрудников центра «Семья» (Челябинский областной центр социальной защиты «Семья», - прим. Znak.com) регулярно привлекают для проведения экспертизы даже специалисты следственного комитета РФ, а вообще врачи центра специализируются на выявлении жестокого обращения в семье. Однако родители первоклассников до сих пор не дали нам ответа – согласны ли они на такую проверку».
Между тем сегодня в ходе брифинга Буторина уточнила, что родители пообещали «подумать».
Уголовное дело в отношении учительницы златоустовской школы №10 с углубленным изучением иностранного языка Татьяны Порсевой было возбуждено по части 1 статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» 1 мая после прокурорской проверки по анонимному обращению со стороны родителя одного из учеников. Автор жалобы сообщал, что Порсева в нарушение закона оказывает на детей психологическое и физическое давление, заставляет их учить «сложные стихотворения», задаёт письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы.
В поддержку учительницы выступило не только руководство школы, но и большинство родителей первоклассников, которых обучает Татьяна Порсева. С положительной стороны педагога и ее деятельность оценила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая побывала 11 мая в Златоусте. Однако на 12 мая и до окончания следствия педагог отстранена от работы.
В связи с большим общественным резонансом, который получило беспрецедентное «дело о домашних заданиях», правоохранительные органы воздерживаются от комментариев. Однако их представители признают, что им еще предстоит определить наличие состава преступления. Юристы же полагают, что сделать это будет крайне трудно, а, следовательно, у уголовного дела мало перспектив.
Сегодня прокуратура Челябинской области отменила постановление о возбуждении в отношении Порсевой уголовного дела.