В Челябинской области около 3000 человек могут потерять работу в начале лета

Массовые сокращения на предприятиях и в организациях Челябинской области уже в начале лета могут оставить без работы около 3000 человек, таковы данные Главного управления по труду и занятости населения региона, собранные с 14 юридических лиц. Еще 271 организация уведомила о готовности провести немассовые сокращения работников, сообщает «Южноуральская панорама».

Наибольшую долю в количественные показатели предстоящих сокращений внесут региональные управления ФМС и ФСКН – в связи с новой реформой силовых ведомств в России. Уведомления о готовящемся увольнении получили свыше 850 работников миграционной службы и более 450 сотрудников службы по борьбе с наркоторговлей. Скольким из них будет предложено продолжить работу в структурах, к которым переданы соответствующие полномочия, не уточняется. Кроме того, более чем 300 человек будет уволено с ОАО «Автомобильный завод «Урал» в Миассе. Приблизительно столько же могут потерять работу на ООО «ЧТЗ — Уралтрак».

Тем не менее ситуация на рынке труда на Южном Урале остается стабильной, комментирует начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов. «Статистика для закрытия зимнего периода приемлемая. Тем более, вероятнее всего, по факту работу потеряет значительно меньше людей, чем заявлено на сокращения. И, кроме того, на текущий момент не ожидается новых заявок на массовые увольнения. Скорее всего, во всяком случае до осени, ситуация в этом отношении останется стабильной, - приводит издание слова чиновника.

При этом Смирнов назвал «напряженной» ситуацию с неполной занятостью: более 11,5 тыс. южноуральцев на 80 предприятиях региона трудятся на данный момент в режиме неполной занятости.

Больше всего таких работников на ПАО «Уральская кузница» (входит в Группу Мечел): 2447 сотрудников на неполной рабочей неделе остаются в самом Чебаркуле и еще 1421 в челябинском филиале. Почти 2 тыс. граждан работают неполное время по инициативе работодателя на ОАО «Челябинский радиозавод «Полет». 

При этом, напомнил Владислав Смирнов, сейчас на «Уральской кузнице» делается ставка на производство комплектующих для нового поколения железнодорожных составов, что должно помочь выправить положение дел уже к осени. На данный момент главная задача предприятия заключается в том, чтобы не потерять квалифицированных специалистов, отметил он. Кроме того, помочь «Уральской кузнице», как и другим предприятиям Челябинской области, могут бюджетные ресурсы, адресно направляемые на предотвращение массовых сокращений. 

В целом на стабилизацию ситуации на региональном рынке труда планируется направить 130 млн рублей. Правда, оговорился Смирнов, вопрос до сих пор обсуждается на федеральном уровне и о конкретных сроках выделения этих средств говорить пока сложно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.