В околокремлевском институте предложили регулировать работающие без лицензии интернет-СМИ

Участники Института развития интернета (ИРИ (создан при участии советника президента РФ по проблемам интернета Германа Клименко) предлагают ввести регулирование медиаресурсов, не зарегистрированных как СМИ. Как сообщает Rambler, с таким предложением на Большом медиакоммуникационном форуме выступил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

«Мы направим в ИРИ предложение рассмотреть возможность ввести регулирование сегмента о медиа — с учетом особенностей его работы с точки зрения среды распространения контента, платформ и каналов. Скорее всего, оптимальным вариантом было бы саморегулирование», — сказал он.

По его словам, речь идет о ресурсах, которые «размещают новостной контент, но не имеют лицензии Роскомнадзора». При этом такие ресурсы работают как полноценные редакции, создают тексты, представляющие собой переработку контента профессиональных СМИ, сказал Алексеев, приведя в пример ресурс Breaking Mad.

Независимый Профсоюз журналистов сразу отреагировал на инициативу Алексеева, назвав её неприемлемой. 

«Мы опасаемся, что подобная инициатива может стать аналогом закона о блогерах, который налагает лишь обязанности и не даёт никаких прав, — сказано в заявлении профсоюза. — СМИ соглашаются на разумную регуляцию в обмен на возможность системной работы под защитой профильного закона. Если малые издания с одним автором или даже большие, с полноценными редакциями, решают не регистрироваться как СМИ — это их право, которое даёт им свободу от этой регуляции в обмен на потерю некоторых прав», — заявили в профсоюзе.

«Также вызывает удивление, что регулировать small media и вырабатывать рекомендации по критериям и стандартам для медиа решил человек, никакого к журналистике отношения не имеющий и представляющий один из крупных интернет-холдингов, — продолжили в профсоюзе. — В связи с этим инициатива по регулированию малых медиа может стать ударом по развивающемуся сегменту рынка, который в нишевых проектах составляет как раз конкуренцию холдингам».

Профсоюз журналистов перечислил «малые медиа», не имеющие лицензии СМИ, но влияющие на информационную повестку: «Такие дела», «TJournal», «Арзамас», VC.Ru и другие. 

Помимо «малых медиа» под инициативу о дополнительном регулировании могут попасть и крупные городские порталы — это еще один вид медиаресурсов, которые зачастую не регистрируются как СМИ. 5 апреля 2016 года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге журналист из Екатеринбурга Максим Румянцев пожаловался главе Роскомнадзора Александру Жарову, что городские порталы, входящие в холдинг Hearst Shkulev Media (E1.Ru, NGS.Ru, NN.Ru и другие), работают как СМИ, но не имеют соответствующей лицензии. «У них иностранное участие, они пишут, что снайпер Савченко — герой, с ними общаются пресс-секретари официальных ведомств, но при этом они не СМИ и поэтому нельзя к ним применять законы, — заявил Румянцев. — Нужная четкая шкала, по которым такие порталы, как Е1, должны признаваться СМИ». Жаров согласился, что проблема существует, и предложил заместителю министра связи и массовых коммуникаций Алексею Волину подумать над ее решением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.