В суде по делу Цыбко допросили главу Озерска Калинина и лидера городской ячейки «Единой России»

Сегодня в Озерском городском суде завершился допрос свидетеля обвинения по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток, - Валентины Сылько, начатый вчера во второй половине дня. Сылько - руководитель Озерского отделения партии «Единая Россия», и, как лидер местной ячейки «партии власти», она погружена в процессы, происходящие во властных коридорах Озерска.

Однако взрывных откровений во время допроса главного озерского единоросса не прозвучало. Сторона обвинения начала допрос свидетеля не по эпизодам, которые вменяются экс-сенатору, а с истории взаимоотношений бывшего сити-менеджера Озерска Виктора Трофимчука и подсудимого в 2010 году и последующего увольнения Трофимчука. Судя по формулировкам вопросов, прокурорам было важно узнать детали, как Цыбко формировал у губернатора Михаила Юревича негативное отношение к Трофимчуку, чем именно он был недоволен в работе главы администрации и в какой форме выражал свое недовольство.

Постоянно подтверждая в своих показаниях мнение, что именно под давлением Цыбко Трофимчук написал заявление «по состоянию здоровья», Валентина Сылько тем не менее так и не привела сегодня ни одного конкретного примера «давления». На вопрос прокурора, мог ли сенатор оказывать фактическое влияние на сити-менеджера или работу депутатов, Валентина Сылько ответила грамотно: «Юридически – не мог». 

Государственный обвинитель не унималась: «Но оказывал же! Как именно?». Свидетель была предельно откровенна: «Ну… Высказывал свое видение проблем».

Одним из эпизодов, рассказанных в Озерском суде Валентиной Сылько (также не имеющим никакого отношения к уголовному делу Цыбко), стала поездка почти полного состава Озерского собрания депутатов на «прием» к губернатору Юревичу. Встреча состоялась в Челябинске, через полгода после ареста сити-менеджера Евгения Тарасова (напомним, на его показаниях выстроена линия обвинения Цыбко). Целью встречи было заставить озерских депутатов принять кандидатуру ещё одного «ставленника от области» на должность главы администрации Максима Шеина. Сылько призналась: «Разговор был очень жестким, мне как женщине было все это крайне тяжело воспринимать и вспоминать потом». Депутаты в тот раз не пошли на поводу у иногородних авторитетов (как, по словам Сылько, произошло в случае с Тарасовым) и не выполнили прямое указание губернатора.

«Почему?» – поинтересовалась прокурор. «Вы знаете, – доверительно начала Сылько, – мы предположили, что Юревич и Цыбко после ареста Тарасова имели планы на дальнейший вывод денег из бюджета нашего города». 

Адвокат подсудимого Константин Коваленко на этом моменте с удовлетворением предложил сделать перерыв.

Сегодняшнее заседание продолжилось попытками выяснения методов влияния и давления Цыбко на органы местного самоуправления в Озерске. Прокурор спросила: «Все-таки, как Цыбко формировал у губернатора Юревича негативное мнение об Озерске?». На что Сылько ответила: «Он неоднократно звонил и в свойственной ему эмоциональной манере высказывал недовольство работой местной власти». 

«Лично на Вас он влиял?» - уточнила гособвинитель. «Нет. Но он был для меня авторитетом», - заявила главный единоросс Озерска.

Затем последовали вопросы к Сылько со стороны защиты. Константин Коваленко пытался узнать о каких-то конкретных эпизодах, деталях и персонах, казалось бы, не имеющих прямого отношения к уголовному делу. Однако, как уже не раз случалось на данном процессе, именно эти ответы свидетелей обвинения на «посторонние» вопросы и становятся прямыми доказательствами «не совсем полной» достоверности обвинительного заключения в целом.

После непродолжительного допроса Валентины Сылько в зал был вызван новый свидетель, появления которого явно не ожидал никто, кроме прокурорских, - бывший глава Озерска, полковник ФСБ в отставке Александр Калинин. 

Калинин, отвечая на вопросы стороны обвинения, рассказал суду о том, на какой позитивной волне началась его карьера главы города в 2010 году, о том, какими надеждами были наполнены сердца простых горожан и депутатов в ожидании обещанного скорого строительства атомной электростанции под Озерском, и о том, как на этом благостном фоне в городе появился молодой, активный эколог Цыбко в качестве претендента на роль депутата Заксобрания. «Мы, конечно же, сразу поддержали предложение областного руководства по поводу Цыбко. Ведь нечасто нам выпадает шанс выбирать в Заксобрание человека из Озерска» (тут экс-глава Озерска не соврал: выборы в областной парламент, на которых от Озерска последние 20 лет побеждают директора производственного объединения «Маяк», проводятся лишь раз в пятилетку). 

«Мы так верили ему, мы все – даже предприниматель Литовкин! – приложили колоссальные усилия, чтобы народ избрал Цыбко. Он много и красиво говорил. Он был близок к губернатору, они даже встречались по ночам в ресторанах… Мы верили – на нас прольется золотой дождь», - заявил в суде Калинин. 

Однако потом, когда (по выражению Калинина, «к сожалению») Цыбко пошёл «на повышение» и уехал в Москву уже в качестве члена Совета Федерации, оптимизма по поводу молодого земляка у Калинина и его коллег поубавилось. 

Обещанных (в рамках предвыборной программы партии «Единая Россия») ФОКов, чистой воды и прочих благ город так и не дождался. Зато, по словам Калинина, начались придирки к главе администрации Трофимчуку и вмешательство в работу администрации. «А ведь он грамотный специалист и знает проблемы города. Трофимчук работал очень хорошо», – горестно вспоминал экс-глава Озерска. 

«В чем конкретно заключалось вмешательство в работу администрации?» – попросила уточнить прокурор. Бывший глава вспомнил два эпизода. Первый – когда Цыбко вместе с единственным оказавшимся на рабочем месте вечером пятницы замглавы Иваном Сбитневым разрулили многокилометровую автомобильную пробку на ремонтируемом проспекте Маркса. Второй эпизод «вмешательства Цыбко» со слов Калинина можно условно обозначить как «долги города перед «Фортумом». Во всяком случае с этого свидетель обвинения начал. Потом он в течение нескольких минут рассказывал, как Цыбко заставлял «их» отдать каким-то бизнесменам все коммунальные сети, муниципальные предприятия, затем начал завозить в закрытый город незнакомых предпринимателей, которые хотели заняться строительством и торговлей… 

«Мы вам все время задаем конкретные вопросы, а вы уводите куда-то в сторону, – не выдержала сторона обвинения. – Не надо нам тут про то, как «космические корабли бороздят просторы мирового океана». 

После часа попыток Калинина своими словами изложить историю, как Цыбко «настроил губернатора против нас так, что хуже некуда», судья сжалилась и отправила всех собираться с мыслями до следующего вторника, 17 мая. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.