В Тюменской облдуме требуют отчета от ГСК «Югория», которая просит 4 млрд рублей

Депутаты Тюменской областной думы, которые на ближайшем заседании должны рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала ГСК «Югория» за счет программы «Сотрудничество», вызвали на разговор ее руководство. Решение об этом было принято сегодня, 12 мая, на очередном заседании комитета думы по бюджету, налогам и финансам.

Депутат Тюменской облдумы Михаил Селюков

С основным докладом по этому вопросу выступила директор департамента финансов и замгубернатора Тюменской области Татьяна Крупина. Она сообщила, что по предложению правительства ХМАО в программу вносится корректировка, которая предусматривает выделение почти 4,3 млрд рублей для покупки и последующего возврата допэмиссии акций ГСК «Югория». Источник – остатки средств Югры в рамках программы «Сотрудничество» на начало текущего финансового года.

«Проведение дополнительной эмиссии акций «Югории» является обязательным условием регулятора для продолжения деятельности этой компании. В соответствии с указаниями Центробанка часть активов акционерного общества не принимается для покрытия страховых резервов. В противном случае это повлечет за собой отзыв лицензии, потерю государственных активов компании и необходимость покрытия за счет окружного бюджета ХМАО как акционера расходов, связанных с ликвидацией компании, в размере 6,5 млрд рублей», – пояснила Татьяна Крупина.

Власти ХМАО утвердили допэмиссию ГСК «Югория» почти на 4,3 млрд рублей

Сложившуюся ситуацию она объяснила изменениями федерального законодательства, в силу которых Центробанк больше не устраивает формирование страховых резервов организации за счет акций других акционерных обществ. Денег же, чтобы обеспечить резерв, позволяющий остаться на плаву, по ее словам, у «Югории» нет.

Депутаты напомнили, что уже не в первый раз выделяли компании деньги, но за последние четыре года она лишь один раз была в плюсе – в 2015 году заработала чуть больше 200 млн рублей.

«На наш взгляд, это возмутительно, потому что сегодня работа компании «Югория» строится в основном на убытках. С 2012 года было внесено уже порядка 1,5 млрд рублей из бюджета Югры. Мы считаем, что эти деньги в «Югорию» вносить не нужно. Пусть хозяйствующий субъект сам разбирается. На эти деньги можно построить практически пять школ в Сургуте», – возмутился либерал-демократ Михаил Селюков.

Депутат от КПРФ Владимир Чертищев внес предложение пригласить руководство «Югории» на очередное заседание облдумы, чтобы они «живьем» рассказали, как намерены распорядиться деньгами и что предпринять. Это предложение поддержали все его коллеги, сообщает 72.Ru.

Ранее категорически против новых бюджетных вливаний в «Югорию» выступили и депутаты думы ХМАО.

В думе ХМАО раскритиковали работу «Югории» и руководства компании

«С тех пор как пришел новый менеджмент, компания ни одного года практически прибыльной не была. Если посмотреть немножко глубже, они сейчас показывают за 2015 год прибыль, но это сделано за счет одной манипуляции. На самом деле идет постоянный убыток. Этот убыток продолжается, и, мало того, сейчас мы еще дополнительно хотим за счет программы «Сотрудничество» увеличить уставный капитал. То есть если не получается через бюджет Ханты-Мансийского округа, это делается через программу «Сотрудничество». Зачем? Зачем страховая компания государству?» – задавал вопрос на апрельском заседании бюджетного комитета депутат Алексей Андреев куратору департамента имущества ХМАО Анатолию Уткину.

Андреев предложил продать «Югорию» в таком виде, в каком она есть в данный момент, и не вкладывать в нее миллиардные средства, которые могли бы направить на жилье или дороги. Депутат Юрий Важенин также настаивал: «Закройте ее [Югорию] полностью». Председатель бюджетного комитета Дмитрий Мизгулин тоже заявил чиновникам, что не надо прикрываться регулятором, чтобы получить очередной транш из бюджета. По его мнению, то, что у регулятора появились новые претензии, – это лишь очередное свидетельство того, как неэффективно власти и топ-менеджмент «Югории» делают свою работу.

После дискуссии депутаты приняли решение обратиться к правительству Югры с просьбой предоставить до следующего комитета по бюджету информацию об эффективности расходования бюджетных средств бюджета автономного округа, выделенные ранее «Югории». Также депутаты просили чиновников приостановить принятие решения об увеличении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.