Верховный суд РФ принял решение по делу Кинева

Верховный суд РФ принял решение по делу Кинева

Сегодня Верховный суд РФ оставил в силе приговор всем трем фигурантам громкого дела об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской – экс-депутату Екатеринбургской городской думы Олегу Киневу и жителям Новоуральска Алексею Худоногову и Андрею Чистякову. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда. 

Напомним, ранее Свердловский облсуд приговорил Кинева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Худоногова — к 15 годам, Гусева — к 10-ти также в колонии строгого режима. При том, что прокуратура просила для Кинева 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, для Худоногова - 16 лет колонии строгого режима, для Гусева - 14 лет также в колонии строгого режима. 

Апелляционные жалобы на приговор Свердловского областного суда по этому делу в ВС РФ направили Гусев и Худоногов, а также адвокаты подсудимых. Сам Кинев самостоятельного протеста не подал. 

Также от намерения обжаловать приговор отказались в управлении генпрокуратуры РФ по УрФО. На встрече с журналистами в апреле замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, участвовавший в процессе лично как гособвинитель, пояснил, что вердикт суда они сочли «законным и обоснованным». «Оснований для внесения апелляционной жалобы не имеется», — подчеркнул Юрий Пономарев. 

Как ранее сообщалось, Кинев решился на убийство пенсионерки Ледовской из-за ее трехкомнатной квартиры на Ботанике в Екатеринбурге. Ранее старушка приходила на прием к главе города Евгению Ройзману и просила решить вопрос с выделением ей жилплощади в доме пенсионеров, взамен она готова была отдать свою квартиру. Ройзман поручил заниматься вопросом женщины Олегу Киневу, который на тот момент возглавлял комиссию гордумы по соцполитике. В итоге депутат добился того, что Ледовская переписала свою квартиру на помощника Кинева Сергея Чувакова (дело в отношении него выделено в отдельное производство, оно рассматривается в суде). Когда старушка поняла, что у нее отобрали квартиру, она пошла в полицию. Кинев же, боясь разоблачений, решил избавиться от пенсионерки. В качестве исполнителей он привлек жителей Новоуральска Алексея Худоногова (именно он убил старушку) и Андрея Гусева. 

О преступлении стало известно после того, как соседи Ледовской, обнаружив в квартире пенсионерки гастарбайтеров, обратились в правоохранительные органы. Участников преступления нашли быстро, так как ранее Ледовская обращалась в полицию с заявлением о том, что депутат гордумы Кинев отобрал у нее квартиру.

Обвинение против Кинева в окончательной редакции выдвинули по части 3 статьи 33 применительно к пунктам «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, приведшее к лишению гражданина недвижимого имущества»). Андрей Гусев обвинялся по части 4, 5 статьи 33 УК РФ применительно к пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство и пособничество в совершении убийства, совершенного по найму из корыстных преступлений с целью скрыть другое преступление»). Худоногов как исполнитель — по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное по найму из корыстных побуждений»). 

Обвинительное заключение по этому делу утверждал лично замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. Он же участвовал в нескольких ключевых заседаниях суда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.