За неделю паники клиенты «вынесли» 634 млн рублей

ВУЗ-банк раскрыл, сколько денег потерял в Пробизнесбанке и получил в АСВ

ВУЗ-банк, который сейчас принадлежит Уральскому банку реконструкции и развития (УБРиР), в отчетности по итогам 2015 года описал события, предшествовавшие смене владельца. В частности, речь идет о периоде после 12 августа, когда у Пробизнесбанка, возглавлявшего финансовую группу «Лайф», в которую входил ВУЗ-банк, была отозвана лицензия. 

В отчетности впервые указывается, что в Пробизнесбанке на момент отзыва лицензии находилось в общей сложности 6,195 млрд рублей ВУЗ-банка. После отзыва лицензии из-за фактической потери этих средств в уральском банке начались финансовые трудности. Банк нарушил норматив ликвидности. Одновременно началась паника клиентов и вкладчиков. 

«За период с 12 августа по 18 августа 2015 года со счетов физических лиц были изъяты денежные средства в размере 186 120 тыс. рублей, со счетов юридических лиц – в размере 448 112 тыс. рублей», - говорится в отчете. Сформировалась картотека неоплаченных средств клиентов на сумму более 650 млн рублей. Она была погашена за счет займа в размере 1,9 млрд рублей, который предоставил ВУЗ-банку АКБ «Российский капитал» (подконтролен Агентству по страхованию вкладов). Отметим, что заем был выдан на год по ставке 6,01% годовых. 20 октября 2015 года ВУЗ-банк досрочно погасил этот заем.

Проведенная в августе проверка АСВ выявила значительный объем недосозданных резервов из-за ставших плохими кредитов, взятых Пробизнесбанком. В связи с этим в ВУЗ-банке ввели временную администрацию. По данным аудиторов, задолженность Пробизнесбанка на конец года составила около 5 млрд рублей. 

Перед спасением старейший уральский банк пережил неприятные моменты из-за московских собственников

16 октября ВУЗ-банк получил еще один кредит. В этот раз - 5 млрд 700 млн рублей на 10 лет от Агентства по страхованию вкладов. Ставка по кредиту составила 0,51% годовых. В дальнейшем с целью предупреждения банкротства инвестором ВУЗ-банка был признан УБРиР, который выкупил дополнительную эмиссию акций банка. 

Отметим, с приходом нового владельца сменилась управляющая команда банка во главе с председателем правления. Исходя из отчетности, выходные пособия управленческому персоналу составили 2,6 млн рублей. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе ВУЗ-банка, отток вкладов, который произошел в августе 2015 года, был полностью компенсирован уже к ноябрю 2015 года. В дальнейшем объем вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей продолжил рост и к 1 мая 2016 года достиг рекордной для банка отметки в 10 млрд рублей. 

Добавим, ВУЗ-банк частично освобождает здание в центре Екатеринбурга – на Малышева, 31 «б», где находился головной офис банка. Обслуживание клиентов офиса «Центральный» уже перенесено в другой офис, в БЦ «Арена». «Банк по-прежнему занимает часть здания, у которого два собственника: МУГИСО и коммерческая организация. Часть здания, принадлежащая этой коммерческой организации, находится в залоге у ВУЗ-банка», - рассказали в пресс-службе. О дальнейшей судьбе этого помещения пока не сообщается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.