
2016.05.13
Администрация Аргаяшского района и курорт «Увильды» отбили «наезд» на дом Крупской
Аргаяшский районный суд отказал в удовлетворении иска местной прокуратуры о признании незаконным постановления местной администрации, касающегося разрешения на реконструкцию и строительные работы в здании середины века, известном в народе как «дом-музей Крупской». Реконструкция проводилась силами курорта «Увильды» и других предприятий, аффилированных с директором санатория Александром Мицуковым.
«Действительно, в своё время администрация Аргаяшского района выдала нам разрешение на реконструкцию этого старого комплекса, - рассказала корреспонденту Znak.com заместитель директора курорта, супруга Александра Мицукова Инга Александровна. – В старых, 1954 года, документах комплекс проходит как «дача №1» и «дача №2», обозначаются как «Крупская» и «Калинин». Не знаю, может, это просто проникшая в бумаги местная легенда. Прокуратура требовала признать то постановление незаконным, ссылаясь на то, что местные власти не посоветовались с федеральными о реконструкции объекта на федеральной земле. Суд встал на сторону администрации. Мы же участвовали в процессе как третьи лица. Теперь ждём обжалования от прокуратуры».
Добавим, смысл проигранного 12 мая процесса Инга Мицукова объяснить не смогла: по ее словам, реконструкция «дачи Крупской» давно закончена и в настоящее время объект используется как VIP-номера для посетителей курорта «Увильды».
Напомним, в середине апреля 2016 года в администрации Аргаяшского района силовые ведомства проводили выемки документов. Тогда в Аргаяше возник слух, что изъятые бумаги касаются как раз «дома Крупской», как музей не функционировавшего много лет. Однако в беседе с корреспондентом Znak.com Александр Мицуков месяц назад утверждал, что к его бизнесу следственные действия в районной администрации отношения не имеют.
Тем не менее интерес к строительству различных объектов на территории курорта «Увильды» у прокуратуры и правоохранительных органов присутствует. Как сообщал Znak.com, в начале весны прокуратура обязала территориальное управление Росимущества подать иск о сносе самовольных построек на территории курорта, возведенных без согласования с хозяином земли, то есть Российской Федерацией. Судьба иска в настоящее время неизвестна, однако сотрудники надзорного органа и не скрывали, что под «самовольными» постройками подразумевались дачи известных на Южном Урале политиков и бизнесменов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com