Главу МУГИСО проверяют на причастность к махинациям с землями «уральской Рублевки»

Пьянкову ищут связь с Новиковым

Главу МУГИСО проверяют на причастность к махинациям с землями «уральской Рублевки»

Свердловского министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, арестованного 28 апреля по обвинению в коррупции, проверяют на причастность к еще одному нашумевшему делу – о махинациях с землями шансонье Александра Новикова в Сысертском районе области. Об этом Znak.com сообщил близкий следствию силовик.

Уголовное дело о махинациях с землями в Сысертском районе, который за популярность в качестве места жительства у обеспеченных свердловчан прозвали «уральской Рублевкой», было возбуждено свердловским управлением СКР в конце 2015 года по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству в особо крупном размере группой лиц»). Обвиняемыми по нему на данный момент проходят три человека: два топ-менеджера овощебазы №4 Иван Обухов и Виктор Новиков, а также экс-гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова.

Известно, что в январе 2015 года ООО «Светояр» выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего.

«Есть оперативная информация, по которой «Светояр» с зарегистрированными на него землями на определённом этапе контролировал Кан. Затем его доля перешла к Анненковой (Ольга), это замдиректора областного БТИ, и от нее Новикову. Также есть информация, что в этот период произошла смена статуса с земель сельскохозяйственного назначения в категорию промземель. Сейчас проверяется, сыграл ли какую-то роль в этих движениях министр или его подчиненные», - пояснил собеседник нашего издания в силовой среде. Уточнять, кто такой Кан, он не стал.

По данным системы «Спарк», до 30 января 2014 года 60% долей в уставном капитале контролировал Александр Кан. Это родной отец главврача ЦРБ Березовского Станислава Кана, с которым Пьянков учился вместе до 9-го класса в школе №93 Астрахани. К слову, накануне майских праздников эту ЦРБ посещали сотрудники УФСБ по Свердловской области, занимающиеся оперативным сопровождением дела МУГИСО. Их интересовала 63-летняя теща Пьянкова, попавшая в это медучреждение за несколько дней до визита силовиков. Семьи Кана и Пьянкова поддерживают дружеские отношения многие годы.

Информацию о том, что силовики проверяют связь Кана и Пьянкова касательно уголовного дела по землям в Сысертском районе, подтвердил и член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Рожин. Впрочем, от подробных комментариев он уклонился, предположив, что сейчас проверяется «весь круг общения Пьянкова». Стоит пояснить, что последние пару лет Рожин и Обухов достаточно часто общались. Более того, Обухов вошел в состав ОНК.

«[Переданные «Светояру»] земли были федеральные, подчеркиваю это. МУГИСО к ним никогда никакого отношения не имело», - заявил источник Znak.com в окружении Новикова и Шилиманова. По его словам, оформление земли шло через Росимущество, причем не через теруправление в регионе, а через Москву. «Сейчас будут попытки все на Пьянкова валить, но он в этом проекте не участвовал», - утверждает собеседник нашего издания. Также, по его словам, Александр Кан и Ольга Анненкова в сделке не участвовали. «Они были только лишь соучредителями “Светояра”», - говорит он.

В целом это похоже на правду. Земли оформлялись на «Светояр» еще в 2008 году. Тогда компания заключила с Росимуществом договор по их аренде до 2023 года. Согласно данным «Спарк», на тот момент совладельцами компании были Иван Субботин, Нина Осинцева, Олег Хоруженко, Юрий Кононцев и Владимир Мымрин. У каждого было по 20% долей. Александр Кан владел долей 60% с 30 января 2014 года до июня 2014 года, затем доля была передана Ольге Анненковой. Сейчас 80% «Светояра» принадлежит Александру Новикову, 20% - Ларисе Ассоновой. Директором является Михаил Шилиманов.

Дело в отношении руководства министерства по управлению госимуществом Свердловской области было возбуждено Четвертым следственным управлением СКР 6 апреля на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области, по статье 160 УК РФ «Растрата», статье 290 УК РФ «Получение взятки» и 291 УК РФ «Дача взятки». По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятку в 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной цене здания на улице Репина, 5 «с», которое мешало реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

28 апреля Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение по мере пресечения для шести фигурантов этого дела. Алексей Пьянков и его первый зам Артем Богачев арестованы на два месяца, до 25 июня включительно, другой заместитель Пьянкова Константин Никаноров на такой же срок помещен под домашний арест. И. о. директора Распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева отпущена под подписку о невыезде, а также по решению суда отстранена от занимаемой должности. Бизнесменов Андрея Анисимова и Владимира Владимирова, которые подозреваются в даче взятки, выпустили под залог.

Еще один фигурант этого дела, начальник юридического отдела Распорядительной дирекции министерства госимущества Свердловской области Максим Титов объявлен в розыск.

В четверг, 12 мая, напомним, Свердловский областной суд отклонил апелляционные жалобы защитников Пьянкова и Богачева на решение об аресте чиновников, оставив приговор Ленинского суда в силе. К слову, участие в процессе по Пьянкову принимал следователь Четвертого следственного управления СКР Сергей Колесников. Он сейчас руководит следственной бригадой, занимающейся делом МУГИСО. 

В 2011-2013 годах Колесников вел следствие по другому резонансному делу - в отношении экс-замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева и его команды, осужденных за убийство двух членов ОПС «Уралмаш» и захват овощебазы №4. Весной 2013 года следователь Колесников своим распоряжением передал овощебазу №4 оппоненту Контеева, предпринимательнице Татьяне Русиной. Именно в ее команду входили Виктор Новиков и Иван Обухов. Последний, к слову, имел тесные контакты во многих силовых структурах региона, включая свердловское УФСБ. По имеющейся у Znak.com информации, арестовали Обухова только после того, как соответствующее одобрение было получено в «контрразведке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.