
2016.05.13
Состав екатеринбургской грязи на протяжении года будут исследовать в УрО РАН
Состав уличной грязи в Екатеринбурге будет в течение года изучать Уральское отделение Российской академии наук. Соответствующее техническое задание в УрО РАН направил глава уральской столицы Евгений Ройзман, сообщили в пятницу в его пресс-службе. Договоренности о проведении такого исследования были достигнуты по итогам нескольких рабочих встреч, состоявшихся по инициативе городских властей. В письме градоначальника, адресованном на имя председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина, конкретизируется просьба руководства Екатеринбурга организовать комплексное исследование городской среды и причин ее загрязнения независимыми экспертами с привлечением общественности и волонтеров.
«Исследования городской среды должны содержать общий обзор по Екатеринбургу с учетом климатических особенностей и сезонных колебаний, рельефа местности, оценку уровня загрязнения территории города, а также уровня загрязнения воздуха расчетными методами по источникам, а именно: от выбросов автомобильного транспорта с учетом интенсивности и состава транспортных потоков, от строительных площадок, от стационарных источников выбросов, включая промышленные предприятия и предприятия теплоэнергетики близлежащих городов-спутников (Ревда, Верхняя Пышма, Первоуральск)», - отмечается в тексте техзадания.
Сопоставив полученные данные, можно будет выделить на территории города зоны с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и дорожного полотна, оценить «вклад» отдельных источников загрязнения в общий объем, проанализировать минералогический, химический и иной состав «городской грязи», а также оценить пылевые выбросы, содержащие возгоны тяжелых металлов, длительность их пребывания в воздухе во взвешенном состоянии и дальность переноса воздушными потоками, пояснили в пресс-службе главы города.
Прокуратура отчиталась о проверке дорог Екатеринбурга, аутсайдер — Чкаловский район
По итогам работы Ройзман предлагает ученым УрО РАН выработать совместный, научно обоснованный план действий по устранению причин загрязнения, по сокращению источников загрязнения и усовершенствованию существующей технологии уборки города. В помощь ученым власти города намерены предоставить массив накопленных сведений о проблеме загрязнения городской среды, в том числе информацию об интенсивности транспортных потоков в рамках существующей улично-дорожной сети Екатеринбурга.
В сообщении указывается, что на проведение исследования в УрО РАН отводится один год. За это время пробы грязи будут браться в разных районах города, в различных погодных условиях всех четырех сезонов. Учитывая общественную значимость проблемы, исследование обещано сделать максимально открытым, с оглашением промежуточных результатов.
Добавим, что проблема грязи на проезжей части и в пешеходных зонах екатеринбургских улиц и дворов в последние годы становится одной из наиболее острых в общественно-политической повестке уральской столицы, особенно в период межсезонного ухудшения погодных условий. В начале апреля текущего года по требованию прокурора Челябинской области городская прокуратура Екатеринбурга организовала проверку содержания городских улиц, отметив по ее итогам неудовлетворительный характер работы, в том числе по борьбе с наслоениями грязи.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com