Состав екатеринбургской грязи на протяжении года будут исследовать в УрО РАН

Состав екатеринбургской грязи на протяжении года будут исследовать в УрО РАН

Состав уличной грязи в Екатеринбурге будет в течение года изучать Уральское отделение Российской академии наук. Соответствующее техническое задание в УрО РАН направил глава уральской столицы Евгений Ройзман, сообщили в пятницу в его пресс-службе. Договоренности о проведении такого исследования были достигнуты по итогам нескольких рабочих встреч, состоявшихся по инициативе городских властей. В письме градоначальника, адресованном на имя председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина, конкретизируется просьба руководства Екатеринбурга организовать комплексное исследование городской среды и причин ее загрязнения независимыми экспертами с привлечением общественности и волонтеров.

«Исследования городской среды должны содержать общий обзор по Екатеринбургу с учетом климатических особенностей и сезонных колебаний, рельефа местности, оценку уровня загрязнения территории города, а также уровня загрязнения воздуха расчетными методами по источникам, а именно: от выбросов автомобильного транспорта с учетом интенсивности и состава транспортных потоков, от строительных площадок, от стационарных источников выбросов, включая промышленные предприятия и предприятия теплоэнергетики близлежащих городов-спутников (Ревда, Верхняя Пышма, Первоуральск)», - отмечается в тексте техзадания. 

Сопоставив полученные данные, можно будет выделить на территории города зоны с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и дорожного полотна, оценить «вклад» отдельных источников загрязнения в общий объем, проанализировать минералогический, химический и иной состав «городской грязи», а также оценить пылевые выбросы, содержащие возгоны тяжелых металлов, длительность их пребывания в воздухе во взвешенном состоянии и дальность переноса воздушными потоками, пояснили в пресс-службе главы города.

Прокуратура отчиталась о проверке дорог Екатеринбурга, аутсайдер — Чкаловский район

По итогам работы Ройзман предлагает ученым УрО РАН выработать совместный, научно обоснованный план действий по устранению причин загрязнения, по сокращению источников загрязнения и усовершенствованию существующей технологии уборки города. В помощь ученым власти города намерены предоставить массив накопленных сведений о проблеме загрязнения городской среды, в том числе информацию об интенсивности транспортных потоков в рамках существующей улично-дорожной сети Екатеринбурга.

В сообщении указывается, что на проведение исследования в УрО РАН отводится один год. За это время пробы грязи будут браться в разных районах города, в различных погодных условиях всех четырех сезонов. Учитывая общественную значимость проблемы, исследование обещано сделать максимально открытым, с оглашением промежуточных результатов.

Добавим, что проблема грязи на проезжей части и в пешеходных зонах екатеринбургских улиц и дворов в последние годы становится одной из наиболее острых в общественно-политической повестке уральской столицы, особенно в период межсезонного ухудшения погодных условий. В начале апреля текущего года по требованию прокурора Челябинской области городская прокуратура Екатеринбурга организовала проверку содержания городских улиц, отметив по ее итогам неудовлетворительный характер работы, в том числе по борьбе с наслоениями грязи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.