На праймериз «Единой России» в Челябинске экстренно меняют счётные комиссии

«Посадите тех, кого считаете нужным»

На праймериз «Единой России» в Челябинске экстренно меняют счётные комиссии

Скандал в челябинском отделении «Единой России» в преддверии праймериз набирает обороты – на участках для голосования в нарушение регламента собираются экстренно менять членов счётных комиссий. Об этом Znak.com стало известно из оказавшейся в распоряжении редакции аудиозаписи ещё одного закрытого совещания в мэрии регионального центра. 

Новое совещание в администрации Челябинска с участием первого замглавы города Натальи Котовой и глав районов регионального центра, а также присоединившейся к ним позже заместителя руководителя регионального исполкома ЕР Марины Дымовой прошло, судя по всему, в начале мая. На нём чиновники и партфункционеры снова обсуждали, как обеспечить 22 мая на праймериз победу кандидатов, одобренных губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. 

«На прошлом совещании поднимался вопрос по поводу того, кто у нас в счётных комиссиях, - напомнила собравшимся Наталья Котова. - Были запрошены списки, они получены. Достигнута договорённость, что вы можете поменять всех. Один человек обязательно должен быть полностью ваш… Вы ведь работаете с избирательными комиссиями. Посадите туда тех, кого считаете нужным. «Единая Россия» не будет возражать». 

На праймериз в Челябинске готовятся масштабные фальсификации. Аудио с закрытой встречи

Напомним, что на предыдущей встрече, запись которой ранее публиковал Znak.com, главы районов Челябинска выражали недовольство составом счётных комиссий. По мнению чиновников, эти люди просто не смогут подтасовать результаты предварительного голосования, поскольку у них нет такого опыта. В адрес членов счётных комиссий звучали такие эпитеты, как «малахольные», «мёртвые», «не украсть, не покараулить». А глава Калининского района и по совместительству руководитель местной ячейки «Единой России» Сергей Колесник признался, что пытался обсудить с ними ситуацию, но после этого боится, «как бы не получилось ещё хуже». 

Как пояснил нашей интернет-газете один из источников, близких к партии власти, счётные комиссии были сформированы и утверждены по решению оргкомитета по праймериз ещё в марте. Согласно регламенту, в каждую комиссию вошло по пять человек, с которыми «Единая Россия» заключила договоры, предполагающие выплату 3 тыс. рублей рядовым членам и 5 тыс. – председательствующим. 

«В состав счётных комиссий по регламенту могли войти только члены участковых избирательных комиссий, члены партии, которые были введены туда по направлению «Единой России», либо люди из резерва ЕР, - сообщил наш собеседник. – Но они никогда не участвовали «в схемах», они «не свои». На выборах «чудеса творили» руководители избирательных комиссий, которые формально должны были быть аполитичными. Думаю, по этой причине возникла идея произвести замену. Но включить таких людей в счётные комиссии на праймериз – прямое нарушение регламента». 

Тем не менее главам районов, на которых возложили ответственность за «правильные» результаты на праймериз 22 мая, идея, похоже, пришлась по душе. К тому же на них, как сообщила Наталья Котова, возлагает надежды исполком «Единой России». 

«Возьмём Челябинский избирательный округ, - рассуждает Котова. – Гарантировать голосование в Уйском, Сосновском районах в том идеале, который мы сейчас разложили (в поддержку кандидата Андрея Барышева. – Прим. ред.), мы не можем. Это мнение, в том числе, исполкома. Поэтому ставка будет делаться на Челябинск. Там, где у нас было 10% плюс 5% резерва (имеется в виду количество бюллетеней – в праймериз должны принять участие не менее 10%, но не более 15% избирателей. – Прим. ред.), будет больше. Кому-то дадут 17, а кому-то и 20, чтобы перекрыть голосование сельских районов, где не будет гарантий. Но это всё станет понятно 10 числа, когда глав соберут». 

Получается, в Челябинском избирательном округе собираются увеличить количество бюллетеней для голосования, и это ещё одно нарушение регламента праймериз. 

- Давайте о запасном варианте, - предложил глава Калининского района Сергей Колесник. – Допустим, нам оргкомитет говорит, что нельзя ввести троих человек, а нам эти трое нужны. Может быть, они будут волонтёрами? Но тогда оргкомитет должен выдать им бейджи членов участковых комиссий. 

- По такому принципу можно и 15 человек с бейджами посадить, - с сомнением высказался другой участник встречи. Но его тут же поспешили успокоить, что на эти вещи никто обращать внимания не будет, ведь речь идёт не о выборах, а о партийном мероприятии. 

- Закона о праймериз нет, - рассуждает один из глав. – Кто-то может написать жалобу в Москву или позвонить. Самый волевой вариант – если после этого вылетит секретарь. Голову срубят, и всё. 

В этот момент на совещание пришла замруководителя регионального исполкома ЕР Марина Дымова. «Марина Валерьевна, вам есть что сказать? – поинтересовалась Наталья Котова. – Мы тут всё без вас уже обсудили». 

- Марина Валерьевна, мы можем членов счётных комиссий поменять? - решил на всякий случай уточнить глава Советского района Михаил Буренков. 

- Да, - ответила Дымова. 

- Всех на всех? - опять уточнил чиновник. 

- Можем, - согласилась заместитель руководителя регионального исполкома ЕР. 


За комментарием по сложившейся ситуации Znak.com обратился в штаб одного из участников праймериз «Единой России» в Челябинском избирательном округе – экс-губернатора Михаила Юревича, написавшего сегодня жалобу на имя Сергея Неверова на нарушения в ходе праймериз. 

«Мы обеспокоены ситуацией, - прокомментировала руководитель предвыборного штаба Юлия Бобылева, услышав содержание аудиозаписи. – Нам поступала информация с территорий, что идёт замена комиссий. На следующей неделе мы намерены потребовать сбора оргкомитета, чтобы запросить у них списки членов комиссий. Эта информация не является закрытой, у нас есть списки, утверждённые по данным на 1 марта. Если увидим разночтения, попросим обосновать замену, а также проверим, соответствуют ли введённые люди регламенту. Также будем поднимать вопрос идентификации людей – как можно определить, что в счётной комиссии сидит именно тот человек, с которым у «Единой России» заключен договор. Наши наблюдатели будут смотреть, чтобы в течение дня не происходило замен». 

Между тем, по нашим данным, ряд членов счётных комиссий уже выразили желание отказаться от работы на праймериз. Случилось это после того, как их собрали и «проинструктировали». Одна из жалоб, в частности, поступила из школы №12 в Курчатовском районе, где членам счётной комиссии предложили производить вброс бюллетеней «вечером, когда все устали».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.