Шалимов останется работать на НПО Автоматики

Леонид Шалимов, написавший в начале мая заявление об отставке по собственному желанию с поста гендиректора НПО Автоматики, останется работать на предприятии. «Его новая должность – советник генерального директора», - сообщили в пресс-службе НПО Автоматики, не уточнив, вступил ли он уже в должность советника или это произойдет в ближайшее время.

Леонид Шалимов

По сведениям Znak.com, в четверг, 12 мая, Шалимов был в командировке в Москве. До этого, 4-5 мая, на НПО Автоматики работала комиссия по расследованию причин переноса запуска «Союза» под руководством бывшего заместителя главы Роскосмоса, члена коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олега Фролова. Сейчас исполняет обязанности директора НПО Автоматики Михаил Трапезников, который ранее работал замгендиректора по науке.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказали президенту Владимиру Путину про меры, принятые по итогам расследования причин переноса запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. На встрече речь шла, в том числе, о кадровых решениях в отношении генерального директора НПО Автоматики Леонида Шалимова, говорится в официальном сообщении на сайте президента.

Шалимов покинул пост гендиректора после переноса пуска ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Изначально ракета должна была стартовать 27 апреля в 5.01 по Москве, но за минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты, а гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров позже сообщил, что проблемное место удалось локализовать.

После того как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, президент РФ Владимир Путин, приехавший на космодром, чтобы лично наблюдать за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им «настоящий разнос» за «идеальное разгильдяйство», - предварительная проверка показала, что причиной провала первой попытки запуска стали проблемы с ведущим к топливному клапану «Союза» кабелем, изготовленным на НПО Автоматики. Позже в федеральных СМИ появились сообщения со ссылкой на источник в Роскосмосе о том, что «примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек». 

Гендиректору НПО Леониду Шалимову сразу после инцидента объявили о неполном служебном соответствии, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову – строгий выговор, вице-премьеру Дмитрию Рогозину – выговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.