Сотрудника ГУФСИН Южного Урала, причастного к самоубийству зэка, нашли мертвым в своём доме

Сотрудника ГУФСИН Южного Урала, причастного к самоубийству зэка, нашли мертвым в своём доме

Следственные органы Сосновского района начали проверку по факту смерти 27-летнего мужчины, найденного утром 13 мая с признаками удушения в собственном доме в райцентре Долгодеревенское. Погибший работал в структуре ГУФСИН и находился под следствием по уголовному делу о смерти одного из осужденных.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области, 27-летний силовик в последние месяцы находился под домашним арестом. Эта мера пресечения была применена к нему в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий сотрудников администрации ИК-2 в отношении 39-летнего осуждённого Султана Исраилова. Как сообщал Znak.com, Исраилов был найден мертвым в камере ШИЗО колонии 22 декабря 2015 года. По данным сайта «ГУЛАГУ.нет», заключённый отбывал десятилетний срок и до выхода на свободу ему оставалось менее полугода. Авторы ресурса, специализирующегося на защите прав «спецконтингента», утверждают, что в ночь на 22 декабря в челябинской ИК-2 прошли повальные обыски осужденных, сотрудники администрации интересовались запрещенными предметами – мобильными телефонами, заточками и так далее. Исраилов вступил в конфликт с одним из сотрудников регионального ГУФСИН, его увели в ШИЗО, и вскоре другие осужденные услышали доносящиеся из помещения изолятора крики. 

Уже в феврале 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту смерти Султана Исраилова. 29 февраля Центральный райсуд Челябинска по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а, б, в» части 3 статьи 286 УК РФ) поместил под стражу двух сотрудников администрации ИК-2 – Владимира Малинина и Александра Донцова.

В Челябинске арестованы сотрудники ФСИН, причастные к гибели чеченца в ИК-2

Именно один из двух ранее заключенных под стражу, а позже отпущенных под домашний арест гуфсиновцев и погиб в своём доме в Долгодеревенском. Однако в пресс-службе областного СУ СК РФ фамилию скончавшегося не называют. На сегодня известно, что вечер 12 мая мужчина провёл с семьёй, а утром жена обнаружила его мертвым.

Напомним, по версии источников Znak.com в правоохранительных органах, на внимательном расследовании обстоятельств гибели заключенного Исраилова в свое время настоял его родственник, офицер ОМОН Чеченской республики, специально приехавший в Челябинск. Именно из-за активности чеченского эмиссара и было возбуждено, по версии источников, уголовное дело.

Добавим, процессуальное решение по факту гибели подследственного сотрудника ГУФСИН пока не принято, однако следственные органы склоняются к версии суицида.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.