В предвыборной нарезке территориальных групп СР по Москве нашли признаки договорной кампании

«Справедливая» и «Единая» сообразили на троих

В предвыборной нарезке территориальных групп СР по Москве нашли признаки договорной кампании

«Справедливая Россия» на выборах в Госдуму разделит Москву на три территориальные группы, их возглавят депутат Госдумы Галина Хованская, муниципальный депутат Илья Свиридов и депутат Госдумы Александр Тарнавский. При этом глава столичного отделения партии Александр Агеев, которого не устраивало такое деление, пойдет на выборы в Новосибирской области, сообщил Znak.com источники в партии. Эксперты видят в такой нарезке признаки «договорной избирательной кампании».

Галина Хованская во главе единого списка СР по Москве была бы сильным предвыборным решением. Но зачем создавать конкуренцию единоросам во главе с Сергеем Собяниным?

«Наверное, три группы делаются, чтобы успокоить регионалов и показать, что москвичам места не гарантированы и в центре тоже должны работать на общий результат», - рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Более того, по его мнению, ситуация для эсеров в Москве теперь даже сложнее: либеральные избиратели за партию Сергея Миронова голосовать не будут. «Да и количество мест по спискам сократилось в два раза - из-за изменения избирательной системы, которая вернула одномандатные округа», - отмечает Макаркин.

Политолог Аббас Галлямов считает, что при нарезке территориальных групп партии обычно исходят из наличия у них фигур, способных провести эффективные кампании. Под каждую такую фигуру, собственно, и создаётся тергруппа. Второй фактор, учитывающийся при нарезке, - это то, кого из списочников надо провести в Думу в первую очередь. «Этим людям дают более крупные округа с более лояльным избирателем», - поясняет Галлямов.

Руководство «Справедливой России» не решается увидеть Олега Шеина в Госдуме

По его мнению, в этой логике действуют и эсеры, которые посчитали Хованскую, Тарнавского и Свиридова самыми сильными кандидатами, способными убедить москвичей. 

«Может быть у них были и другие лидеры общественного мнения, однако с учётом того, что явка в Москве ожидается ниже, чем в среднем по стране, создавать дополнительные тергруппы было сочтено рискованным занятием: общего числа голосов для прохождения в Госдуму лидерам уменьшенных групп может и не хватить», - добавляет Галлямов.

Глава московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев, который должен был возглавить одну из территориальных групп и одновременно баллотироваться по Преображенскому одномандатному округу № 205, пойдет на выборы от Новосибирской области. Источник в «Справедливой России» объяснил Znak.сom, что Агеева категорически не устроила идея разделения Москвы на три группы. По мнению руководителя столичного отделения, каждая из этих групп получится по числу избирателей меньше, чем средняя территориальная по стране. 

«При явке 40% для проходного результата наличие трех территориальных групп потребует, по нашим подсчетам, 18-20% голосов, в то время как при двух территориальных группах в столице требовалось бы только 10-11%», - поясняет собеседник интернет-издания.

Эксперты подтверждают: в целом такая нарезка сыграет на руку мэрии Москвы, ведь эсеры получат меньше шансов на проведение людей в Госдуму по столичным территориальным группам, чем «Единая Россия». С этим согласен, в частности, глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Москву делят на три группы. Либо они так мало верят в мотивацию лидеров этих трех групп набрать 18-20 процентов, либо кампания просто переходит в договорное русло», - говорит Калачев. По его словам, Галина Хованская во главе единого московского списка была бы сильным решением. «Но зачем Собянину как лидеру симпатий москвичей конкуренцию создавать? – иронизирует эксперт. - Хованская пройдет по округу. Агеев пройдет в Новосибирске. И Собянину как лидеру регсписка ЕР конкурировать будет не с кем».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.