Власти Озёрска определились с кандидатурой начальника главного коммунального МУПа. Но есть противники

16 мая в администрации ЗАТО Озёрск будет официально объявлено о назначении нового директора ключевого предприятия городской сферы ЖКХ – МУП МППКХ. По данным источников Znak.com, сити-менеджер Евгений Щербаков намерен поставить на эту должность действующего начальника управления ЖКХ города Александра Каюрина, который сменит на посту в МУПе Олега Голобородова.

«Александр Михайлович работает на должности начальника профильного управления с 2012 года, до того работал в структурах «Челябэнергосбыта», он профессионал не только в вопросах чисто технических, но и управленческих, - пояснил позицию главы администрации источник, близкий к властям. – А в ММПКХ очень сильный административно-управленческий ресурс, замы уже не одного директора на своём веку «скушали». Так что предприятию действительно необходима твёрдая рука. Что касается должности в администрации, то на место начальника управления логично поднять кого-то из прежних замов Каюрина».

Между тем такое решение сити-менеджера вызывает недовольство у группы депутатов городского собрания: последние утверждают, что для назначения на ключевую в коммунальной сфере должность директора МУП необходимо проводить конкурс либо согласовывать кандидатуру с представительным органом, чего сделано не было. В числе этих протестантов называют Максима Алушкина и Александра Откупщикова. 

Сегодня, 13 мая, по данным источников, депутаты даже намеревались официально заявить Щербакову о своей позиции, но встреча не состоялась.

Между тем чиновники уверены в своей правоте. «Конкурс необходим для назначения на должность руководителя какого-либо муниципального учреждения, например образовательного, – пояснили корреспонденту Znak.com в пресс-службе администрации Озерска. – ММПКХ же является не учреждением, а унитарным предприятием, назначение туда директоров - прерогатива главы исполнительной власти муниципального образования».

Общественники Озерска тем не менее считают, что Александр Каюрин не сможет эффективно руководить МУПом. «В его работе в управлении ЖКХ администрации Озерска было много недочетов и ошибок. Например, провалена работа по разработке схемы теплоснабжения. Старая схема теплоснабжения отменена из-за вмешательства Москвы, новая пока не разработана. А ведь на разработку потрачены немалые бюджетные средства, а в результате мы вернулись к ситуации 2012 года. Не последнюю роль в этой истории сыграло нежелание Александра Каюрина, руководителя профильного подразделения администрации, указать на недоработки и ошибки прежней схемы теплоснабжения, что стоило потраченных «впустую» миллионов бюджетных средств», говорит один из местных общественников. 

Также указывается провал в работе управления ЖКХ при установке общедомовых приборов учета. 

В сентябре 2014 года прокуратурой ЗАТО Озерск установлено, что в 281 многоквартирном доме не установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов. На сегодняшний день ситуация не сильно изменилась (приборы есть всего в 40% многоквартирных домов Озерска). «Конкурс на установку ОПУ выиграла компания, которая не смогла провести госэкспертизу проектов, и сейчас даже установленные приборы не могут быть введены в эксплуатацию и использоваться в качестве расчетных. Ответственность за некорректное техническое задание, выданное исполнителю муниципального контракта, несет, в том числе, и руководитель управления ЖКХ», - считают в Озерске.

Другой источник Znak.com, близкий к властям города, полагает, что причина протеста – не в приверженности к дотошному соблюдению законов, а в попытке поставить на важные посты своих людей в случае Максима Алушкина и в личной неприязни к Каюрину со стороны Александра Откупщикова. Последний, по мнению нашего источника, имеет давний конфликт с Каюриным: пару лет назад, ещё до формирования депутатского собрания действующего созыва, Каюрин разрешил вопрос об обслуживании нескольких «спорных» жилых домов не в пользу принадлежащей Откупщикову управляющей компании «Строй-гарант». 

Как сообщал Znak.com, вопрос о новом директоре для ММПКХ, отвечающего за тепло- и водоснабжение всего Озерска, остро встал после сообщения в местных СМИ о том, что МУП задолжал корпорации «Фортум» почти миллиард рублей за поставку тепла. Долги ММПКХ перед поставщиками ресурсов действительно исчисляются десятками и сотнями млн рублей, а прежний директор не справился с задачей их скорейшей ликвидации. Напомним, ранее эксперты высказывали предположение, что пост главы ММПКХ могут занять главный энергетик ПО «Маяк» Виктор Гробовский или экс-руководитель предприятия Александр Устинов.

ММПКХ получил скандальную славу во времена руководства городом сити-менеджера Евгения Тарасова. Тогда из бюджета предприятия было похищено 22 млн рублей, которые предназначались на разработку схемы теплоснабжения. Отвечающего требованиям законодательства документа в Озёрске нет до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.