В середине мая Челябинскую область припорошило снегом

Белый снег на белых соцветьях – такую картину наблюдают в начавшиеся выходные жители Челябинска и других районов на юге Урала. Резкое похолодание, о котором накануне предупредили синоптики, принесло сначала дождливую погоду, а в ночь на субботу и утром 14 мая осадки перешли в мокрый снег.

Сергей Жигалин, Facebook

Обильный или, как еще говорят, ливневый снегопад накрыл центральные и северные районы Челябинской области, а также горнозаводскую часть региона, которая обычно чаще других территорий оказывается под экстремальными погодными явлениями. По данным синоптиков, наиболее обильно снег выпал в районе Кыштыма и Озерска – на самой границе между Южным и Средним Уралом. Примечательно, что всего в ста километрах к северу – в Екатеринбурге – субботнее утро хоть и выдалось прохладным, но оказалось солнечным, практически без облаков на небе. 

В этом году непогода, знаменующая традиционные «черемуховые холода» (время цветения черемухи) поставила своеобразный рекорд: если год назад временный снежный покров на Южном Урале установился в ночь с 9 на 10 мая, то в этом весеннем сезоне – почти на неделю позже, в самый разгар мая.


Синоптики предупреждают, что ближайшая ночь может оказаться самой холодной в мае: осадки в ближайшие часы прекратятся, небо начнет очищаться, и температурные значения упадут за нулевую отметку. Эта новость не особенно радует местных садоводов и огородников, многие из которых уже успели осуществить сезонные посадки на своих грядках и запланировали посвятить этому занятию очередные выходные. Утешением для них является то, что пик непогоды пришелся как раз на нерабочие дни, а значит есть возможность принять меры для защиты своей рассады от холодов.  

Евгений Гаврилов, vk.com

Пока же пользователи социальных сетей в городах и районах Челябинской области активно делятся фото и видео майского снегопада. Комментаторы отмечают, что некоторые кадры настолько красивы и атмосферны, что могли бы претендовать на победу в профессиональных конкурсах.

Макс Бодягин, Facebook
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.