Доллар
Евро

«Хвост не должен вилять собакой!»

Члены СПЧ при президенте поспорили о правах наблюдателей на избирательных участках

Член СПЧ при президенте Игорь Борисов организовал широкий фронт общественной поддержки ужесточению режима наблюдения за чистотой выборов

К наблюдению за чистотой электоральных процедур на участковых избирательных комиссиях могут привлечь мониторинговые группы из числа жителей места, где проводится голосование. С такой инициативой выступил глава Совета по правам человека при президенте по правам человека Михаил Федотов, который в понедельник провел специальное заседание совета, посвященное предстоящим выборам в Госдуму. Обсуждение острых вопросов, связанных с соблюдением гарантий свободы волеизъявления граждан, затянулось на несколько часов из-за попытки некоторых членов совета заболтать их предупреждениями о происках мировой закулисы, передает с места событий корреспондент Znak.com.

Совет по правам человека при президенте провел спецзаседание, посвященное предстоящим выборам в Госдуму. На нем глава Совета Михаил Федотов высказал идею привлечь к наблюдению на местном уровне жителей, создавая специальные мониторинговые группы по инициативе снизу. Представители организаций, занимающихся наблюдением за выборами, критиковали последние изменения в законодательстве, хвалили новую главу ЦИК Эллу Памфилову и изредка сдержанно одобряли «новое руководство администрации», имея в виду Вячеслава Володина. Не обошлось без традиционных предупреждений о мировой закулисе, которая сейчас продвигает на выборах в Приморье криминального авторитета по кличке Винни-Пух и будет раздавать наблюдателям заказы на публикации о нарушениях на выборах.

Заседание действительно длилось более четырех часов. Буквально накануне стало известно, что в списки желающих выступить наряду с признанными экспертами в области избирательного права и представителями известных организаций, традиционно осуществляющих мониторинг за чистотой выборов, включили много людей, чьи имена экспертному сообществу были даже неизвестны. Источники Znak.сom указали на целенаправленное размытие повестки с подачи лояльного Кремлю члена СПЧ Игоря Борисова. Именно он настоял на формировании очереди к трибуне из людей, которые много и пусто говорили о повышении доверия к выборам, явно не утруждая себя конкретикой. Цель была понятна: затянуть до невозможности заседание и затерять в общем потоке пустословия действительно дельные, а тем более острокритические высказывания.

Тем не менее критика звучала. Член СПЧ Илья Шаблинский сразу отметил, что последние одиозные законы, ограничивающие права наблюдателей присутствовать на участках, а журналистов – освещать выборы, заслуживают исключительно отрицательной оценки.

– Власть при этом регулярно игнорирует сообщения о вбросах, нарушениях, избиении наблюдателей, – заметил Шаблинский. По его словам, пожалуй, единственное, что можно приветствовать из нововведений – это запрет удалять наблюдателей и журналистов с участков иначе как по решению суда. Но при этом совершенно непонятно, как будет происходить эта процедура, если выборы проходят в течение всего одного дня, а решающее значение при подведении итогов имеют всего несколько часов.

При этом оратор успел сделать два комплимента: один и явный – в адрес новой главы ЦИК Эллы Панфиловой, второй, более завуалированный, – первому замглавы администрации Вячеславу Володину. Оба, по мнению Ильи Шаблинского, сами проходили через горнило выборов по одномандатным округам, знают, что это такое, и много лет каждый по-своему борются за демократию. «Эти люди имеют представление, насколько важна эта борьба», – отметил Шаблинский, добавив, что Элла Александровна, ко всему прочему, была на форуме наблюдателей одна, без свиты и охраны. «Я не могу себе представить, чтобы другой председатель ЦИК так сделал», – безадресно, но вполне определенно съязвил член СПЧ. 

После такого лестного высказывания в адрес Памфиловой Шаблинский дал понять, что в ЦИК из СПЧ скоро поступит убедительная просьба максимально упростить аккредитацию журналистов, учтя, в том числе тот факт, что договор о сотрудничестве между корреспондентом и редакцией может быть заключен в устной форме. Камнем преткновения, как известно, стала поправка, которая гарантирует получение аккредитации избиркомов только тем представителям СМИ, которые были трудоустроены в штат не позднее, чем за два месяца до назначения выборов, то есть за пять месяцев до самого дня голосования.

Также СПЧ создаст семь мониторинговых групп, которые будут постоянно наблюдать за выборами, в том числе за нарушениями в агитации. Группы не будут привязаны к конкретным территориям (в России, как известно, уже не семь, а девять федеральных округов), а будут мобильно перемещаться по всей стране. Вероятно, определенную роль в их работе, по замыслу инициаторов, должны сыграть мониторинговые группы местного уровня – из самих жителей, которые голосуют на конкретных участках и на конкретных местных выборах. 

Пожалуй, это самое дельное предложение, которое прозвучало за несколько часов обсуждения. Правда, и к нему отнеслись по-разному, в том числе члены самого СПЧ. 

«Это существенно расширит возможности и включенность людей в процесс наблюдения», – поддержал инициативу в разговоре со Znak.сom сопредседатель движения «Голос в защиту прав избирателей» Григорий Мельконьянц. А Андрей Бабушкин, состоящий в Совете, идею раскритиковал, заметив, что местной власти ничего не мешает делегировать в такие группы своих людей, а значит поставить процесс наблюдения под свой контроль. 

Когда слово дали организациям, занимающимся наблюдением, стало понятно, что они очень по-разному смотрят на проблемы ограничений, да и на выборы в целом. Член СПЧ Лилия Шибанова из «Голоса» назвала Госдуму «тихим вредителем», который все новыми ограничениями на общественное наблюдение только ставит выборы в некрасивую ситуацию. Александра Крыленкова из движения «Наблюдатели Санкт-Петербурга» рассказала о фактах, когда вовсе не «вредные наблюдатели» срывают выборы (о таких фактах, по ее словам, ей как раз совсем неизвестно), а сами избирательные комиссии на местах – причем при молчаливом одобрении петербургского избиркома. Илья Мищенко из «Гражданина наблюдателя» обратил внимание, что нововведения ограничивают мобильность наблюдателей: их нельзя будет перебрасывать с участка на участок, а следовательно, находясь на образцово-показательном участке, те будут вынуждены пропустить нарушения на других.

Основная масса выступлений, впрочем, была абсолютно бессодержательной. Ораторы то начинали долго рассказывать о себе, перечисляя прошлые заслуги, а когда заканчивали, переходили к тому, чтобы агитировать присутствующих за повышение доверия к выборам. Некоторые, впрочем, делали одни и те же оговорки о недопустимости «корыстного» интереса некоторых наблюдателей и «необъективности» СМИ.

Оживление в череду нудных выступлений внес разве что Максим Григорьев из Общественной палаты, которому, впрочем, удалось лишь особенно ярко интерпретировать угрозу заокеанской закулисы. Собравшимся он сообщил, что в Приморье при поддержке американского сенатора Джона Маккейна к власти рвется криминальный авторитет по кличке Винни-Пух. «Надо избежать финансирования наблюдения со стороны иностранцев и криминала, иначе наблюдение будет заказным», – пояснил, наконец, Григорьев свою позицию, не обращая внимание на смешки из зала.

Представитель «Общественного комитета за честные выборы» Александр Кобринский допытывался у публики, зачем людям, которые «сами не голосуют», так необходимо «подсматривать и подглядывать». «Мне достаточно 5-7 минут, чтобы понять, что происходит на участке. Мне не надо смотреть для этого видеонаблюдение», – сказал Кобринский. Линию продолжил Михаил Полянский из «Гражданского контроля», заявив, что оценка законодательства и чистоты выборов носит всегда заинтересованный характер, так как это «естественное состояние человека». «Надо искать наименее заинтересованных наблюдателей, минимизировать корыстную заинтересованность», – стоял на своем Полянский.

При этом авторы большинства выступлений часто апеллировали к Игорю Борисову и без конца упоминали праймериз «Единой России», которые к единому дню голосования в сентябре если и имеют отношение, то самое далекое. Тем более, судя по сообщениям с мест, и свое внутрипартийное голосование единороссы уже умудрились поставить под сомнение с точки зрения соблюдения заявленных принципов открытости и легитимности. Апофеозом стало выступление самого Борисова и другого лоялистски настроенного члена СПЧ Александра Брода.

– Нам пытаются навязать тему критики законодательства, дискредитировать нашу деятельность, стащить нашу работу в неконструктивное русло, – заявил Борисов. 

К теме законодательства, по его словам, можно вернуться после выборов, а портить работу общественности совершенно неправильно, хвост не должен вилять собакой. Брод со своей стороны снова стал рассказывать, как наблюдатели часто третируют и откровенно издеваются над избирательными комиссиями. И о том, что праймериз «Единой России» дают надежду на появление свежих политических сил.

В результате стало очевидно, что в самом Совете есть минимум две разные группы с противоположным отношением к выборам и наблюдателям на выборах. Теперь любопытно, какая из этих групп окажется более влиятельной в работе над рекомендациями СПЧ, которые будут готовы в ближайшее время. 

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно