Дмитрий Киселев признал, что использовал поддельный документ в эфире своей программы

«Таких подделок сейчас тысячи»

Дмитрий Киселев признал, что использовал поддельный документ в эфире своей программы

Ведущий программы «Вести недели» телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев в выпуске передачи от 15 мая заявил, что удостоверение украинского бойца дивизиона СС «Галичина», которое легло в основу сюжета его программы об украинских националистах в апреле, оказалось подделкой. 

«В руках у меня был некий, как я тогда сказал, коллекционный документ – удостоверение бойца гитлеровской дивизии СС “Галичина”», - начал Киселев. Он выразил благодарность за внимательность телезрителям, заметившим в «аусвайсе» «неточности». А затем отметил: «Корочки, видимо, из тех, что попадают в коллекции любителей старины с европейских “блошиных” рынков, но сначала подделываются местными мастерами жанра. Таких подделок сейчас тысячи. Пойматься на этом немудрено», - сказал телеведущий. Он также не преминул подчеркнуть, что речь в сюжете шла о дивизии СС, а документ был только поводом. «Благодарен нашим внимательным телезрителям и за то, что сама преступная роль украинцев, поступивших на службу в подразделение гитлеровских войск, не ставится под сомнение», - сказал телеведущий. 

Эпизод, о котором идёт речь, показали в эфире «России-1» 24 апреля — спустя четыре дня после годовщины рождения Адольфа Гитлера. В выпуске передачи Киселёв заявлял на основе «коллекционного документа», что некий Роман Колий стал сотником дивизии «Галичина» «уже после того, как её наголову разбил маршал Конев».

Как напоминает TJ, Киселев держал документ в руках все время, что рассказывал про зверства украинских ССовцев, приводил цитату Гитлера, напечатанную в документе, а потом косвенно сравнил Барака Обаму с нацистким лидером: «Я далёк от пещерного антиамериканизма, но то, как США поступают с Украиной сейчас, абсолютно совпадает с заветами Гитлера».

25 апреля журналисты обратили внимание на неточный перевод якобы принадлежавшей Гитлеру цитаты про белорусов и украинцев, вероятно, сделанный при помощи онлайн-переводчика. Украинские СМИ также обнаружили, что на фото в документе на самом деле изображён Вальтер Шмидт — известный оберштурмбанфюрер СС, переживший войну и проживший до 2000 года.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.