Доллар
Евро

В Екатеринбурге на 40 перекрестках могут разрешить правый поворот на красный

Разрешить поворот направо при красном сигнале светофора на ряде перекрестков Екатеринбурга предлагает депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков. По его мнению, это будет способствовать решению проблемы пробок в городах с интенсивным автомобильным трафиком, особенно в тех ситуациях, когда заторы образовались из-за недостаточно, с точки зрения народного избранника, продуманной системы регулирования дорожных потоков.

«Постоянно наблюдаю ситуацию, когда автомобили могут повернуть направо, не создавая помех ни пешеходам, ни другим машинам, но из-за действия красного сигнала светофора им приходится стоять по несколько минут, создавая загруженность транспортом правой полосы», - приводит слова областного парламентария его пресс-служба.

Действующие в России ПДД действительно запрещают движение и совершение любого маневра на красный сигнал светофора. В случае нарушения на водителя налагается штраф в размере 1 тыс. руб. Поворот или разворот разрешены лишь в том случае, если включена дополнительная секция со стрелкой. Однако она есть далеко не на всех светофорах. Более того, далеко не в каждом случае ее появление оправдано.

При этом в целом ряде развитых стран мира, а также частично на постсоветском пространстве, поворот направо при красном сигнале светофора разрешен. Водитель может повернуть, не дожидаясь зеленого сигнала при наличии специальной таблички. При этом он должен пропустить не только идущий автомобильный транспорт, но и всех пешеходов и велосипедистов, движущихся по перекрестку в другом направлении.

В Российской Федерации правило «красного» поворота направо действует только в Республике Крым, где разрешающие таблички остались со времен ее пребывания в составе Украины. Кроме того, в качестве эксперимента в 2014 году эту практику на год разрешили в Москве и Белгороде, выбрав для этого некоторые перекрестки. По данным депутата Конькова, эксперимент был признан успешным и по его итогам правительство РФ в 2015 году дало поручение МВД, Минтрансу и Минпромторгу разработать необходимые изменения в законодательные акты.

«Но мы до сих пор не видим предложений от федеральных структур, хотя это могло бы значительно разгрузить пробки как в Екатеринбурге, так и в других городах-миллионниках», — заметил Владимир Коньков. По его словам, мировая практика свидетельствует, что поворот направо при запрещающем сигнале светофора увеличивает пропускную способность перекрестка как минимум на 30%. Таким образом, эффект значительно превышает затраты, которые может понести бюджет при установке дополнительных знаков, считает Коньков. 

По оценкам депутата, в Екатеринбурге не более 40 перекрестков, где можно разрешить поворот направо при запрещающем сигнале светофора.

Появление недорогих в изготовлении, но эффективных табличек в этих местах позволит, по мнению Владимира Конькова, ослабить зависимость дорожной обстановки в уральской столице от еще одной беды: плохой работы муниципального предприятия СМЭП, отвечающего за техническое обслуживание светофорного парка города. По оценке депутата, специалисты этой структуры крайне неоперативно реагируют на сбои в работе систем регулирования дорожного движения. 

«Несмотря на многочисленные обращения граждан, дополнительная секция, позволяющая поворот, может не работать месяцами, все это время усложняя транспортную ситуацию на перекрестке, - обрушился с критикой на муниципальную светофорную службу народный избранник. - Машины попросту стоят, не зная, когда им можно продолжить движение». 

Кроме того, на взгляд депутата, СМЭП не должным образом занимается оптимизацией дорожного регулирования. Например, на многих перекрестках города можно было бы установить различные режимы работы светофоров, которые бы в определенное время увеличивали действие зеленого сигнала по тем направлениям, где традиционно скапливается максимальное количество автомобилей. «Сложно назвать причину некачественной работы ЕМУП СМЭП, но, на мой взгляд, это связано с нежеланием решать проблемы и вопросы горожан», - резюмировал Владимир Коньков.

Новости России
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Россия
Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса
Россия
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил господдержку на особых условиях
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно