После паводка лодку не раскачивают

Митинг недовольных наводнением ишимцев попытались сорвать провокаторы

Состоявшийся сегодня, 16 мая, в Ишиме митинг по случаю наводнения оказался под угрозой срыва. Как рассказал Znak.com один из его участников, член КПРФ Леонид Липа, на акцию протеста явились несколько провокаторов и почти добились своих целей. Всего же на площади у историко-краеведческого музея собралось порядка 250 человек. Еще до начала митинга организаторы (митинг был заявлен от лица инициативной группы граждан, но фактически его проводили члены КПРФ) распространили проект резолюции. Одним из пунктов документа стало требование «инициировать расследование по выявлению виновных лиц администрации города, МЧС и других служб, ответственных за противопаводковые меры, раннее предупреждение и своевременную эвакуацию горожан, и их имущества».

Среди участников митинга оказались и несколько несогласных с организаторами граждан. «Цель у них была – сорвать мероприятие, – уверен Леонид Липа. – В итоге у них почти получилось организовать драку. Но все же дальше небольшой толкотни-потасовки дело не дошло. Полиция подключилась к разрешению конфликта, но задержаний не было».

По словам Леонида Липы, организаторы митинга не ограничивали участников в свободе высказывания. Поэтому даже тех, кого он называет провокаторами, пускали к микрофону. «Один из них аж три раза выступил и собирался в четвертый раз брать слово», – утверждает коммунист. 

По его словам, смысл всех выступлений «провокаторов» сводился к тому, что никакие митинги и сходки устраивать не надо в принципе. А если кто-то чем-то недоволен, то можно идти напрямую в администрацию и решать проблему.

«Народ сначала их слушал, а потом понял, что это засланные казачки и начал просто их троллить, – говорит Липа. – Не пускать к микрофону, выталкивать с трибуны, закрикивать. Особенно собравшимся не понравилось заявление о том, что якобы материальная помощь, которую получили пострадавшие от наводнения, была пущена ими на шашлыки. Действительно, были несколько случаев, когда отдельные граждане пропили матпомощь, но нельзя же обвинять в этом всех».

Напомним, паводок в Ишиме стал бедствием, равного которому область не видела несколько десятилетий. По непонятной до сих пор причине уровень воды в местных реках достиг рекордных значений (хотя, утверждают местные жители, ни количество снега, ни скорость его таяния не были выдающимися по сравнению с любой весной последних лет). На место прибыл губернатор Владимир Якушев, который стал руководителем штаба по ликвидации последствий ЧС.

Жители тонущего Ишима – о своем бедствии

Вопрос о возможной вине местного чиновничества возник в первые же дни бедствия. В блоге губернатора Тюменской области местные жители начали задавать вопросы: почему не был организован вывоз снега, почему не предусмотрели антипаводковые конструкции и дамбы, почему не спрогнозировали критического повышения уровня воды? Отмечая оперативную работу МЧС и властей по ликвидации последствий, люди также хотели понять, что стало причиной беды и где гарантии, что она не повторится через год или два.

Однако это «правдоискательство» было пресечено на корню. Региональные власти прямо заявили: сначала – устранение последствий бедствия, затем – поиск виноватых. Когда именно он начнется, не сказано.

Собеседники Znak.com в структурах областной исполнительной власти при этом уверены, что провокаторы – как раз организаторы таких митингов. «Эти люди потеряли места в гордуме Ишима, теперь они хотят избраться в любой орган законодательной власти, например, в областную думу, – говорят наши собеседники. – Выборы осенью, а тут наводнение как нельзя кстати, вот и повод раскачать лодку. Жители Ишима знают, что областные власти оказывают им реальную помощь, это видно, если просто посмотреть на улицу».

Итогом митинга стала принятая единогласно резолюция. Под ней, сообщают организаторы, поставили подпись более 100 человек. Основные требования митингующих: размер материальной помощи увеличить с 2000 рублей с квадратного метра жилья до 5000 рублей; определить виновных и принять соответствующие меры; ремонт жилья проводить за счет средств администрации силами подрядных организаций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.