Правозащитники подсчитали, сколько россиян подверглись прослушке и слежке

Тотальный контроль

Правозащитники подсчитали, сколько россиян подверглись прослушке и слежке

За последние девять лет минимум 6% населения России подвергалось прослушке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад «Россия под наблюдением», подготовленный международной правозащитной группой «Агора». В докладе отмечено, что с 2007 по 2015 годы суды рассмотрели 4 млн 659 тыс. 325 ходатайств о контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из них удовлетворено 4 млн 517 тыс. 515 ходатайств, то есть почти 97%. 

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, большая часть запросов касается получения детализации разговоров, без чего сейчас не раскрываются даже кражи мобильных телефонов. Тем не менее на душу населения в России таких разрешений получают во много раз больше, чем в США. Это связано прежде всего с тем, что в США можно получить одно разрешение на прослушивание неограниченного числа лиц, что в России невозможно. В реальности, по мнению собеседника «Ведомостей», в Москве полицией ежегодно проводится не более 5 тыс. мероприятий именно по прослушиванию, при том что техническая база в столице самая сильная – в регионах многие разрешения остаются нереализованными из-за нехватки ресурсов.

Кроме того, правозащитники, проанализировав открытые источники, обнаружили 352 факта использования государственными или близкими к ним структурами слежки в случаях, когда отсутствовали убедительные доказательства криминальной активности граждан и организаций, ставших объектами слежки. Самым массовым видом стал сбор биометрической информации (отпечатков пальцев, проб ДНК и т. п.) – 242 факта. На 2-м месте – контроль передвижений (35 случаев). На 3-м и 4-м местах (соответственно 28 и 23 случая) – скрытое видео- и аудионаблюдение, а также взлом аккаунтов и перехват электронной переписки. 

В России сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических и гражданских активистов, делают вывод авторы доклада. По их мнению, система, созданная для предотвращения и расследования преступлений, в отсутствие общественного и судебного контроля превращается в инструмент политического сыска и может быть использована для дискредитации оппонентов власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.