В партию Явлинского не хотят пускать «чужих»

«Яблоко» спорит о составе избирательных списков

В первой тройке федеральной части списка партии «Яблоко» могут оказаться многолетний лидер этой партии Григорий Явлинский, нынешняя глава партии Эмилия Слабунова и один из основателей партии, экс-омбудсмен Григорий Лукин. Такой сценарий обсуждался на выходных на конференции московского «Яблока», говорят два источника в партии.

Антон Денисов/РИА Новости

Этот вариант — не единственный. Например, альтернатива — не «тройка», а «десятка» с непартийными политиками — Дмитрием Гудковым, Владимиром Рыжковым, а также харизматичным лидером псковского отделения «Яблока» Львом Шлосбергом. Впрочем, источники говорят, что такой вариант вызывает серьезное противодействие со стороны старых партийных аппаратчиков. Им не понятно, почему на потенциально проходные места в списке должны попасть люди, не имеющие многолетних заслуг перед партией.

Еще одна претензия по отношению к потенциальным кандидатам, которых «Яблоко» привлекает в свои ряды перед выборами: в своей агитации те неактивно используют логотип партии «Яблоко» и мало занимаются продвижением партийного бренда, продолжает источник. Это относится и к Гудкову, и к Рыжкову, и к ряду других кандидатов.

Сергей Митрохин, в субботу вновь избранный лидером московского «Яблока», сказал Znak.com, что партийная тройка на конференции не обсуждалась.

Лев Шлосберг сказал Znak.сom, что он не комментирует слухи о вариантах федеральной части списка, так как их «более пятидесяти и пока комментировать нечего».

Политолог Аббас Галлямов считает: в том, что актив «Яблока» не хочет кандидатов со стороны, нет ничего удивительного. 

«Многим российским демократам свойственно сектантское мироощущение. Для них не важно, плох ты или хорош, важно — свой ты или чужой, — напоминает Галлямов. — Понятию "союзник" здесь просто нет места. Это не вина этих людей, а их беда. В условиях постоянного противостояния с властями, у людей естественно формируется подозрительность в отношении всех, кто не входит в их круг. Чтобы демократы смогли объединится и создать единый список, необходим какой-то шок. Убийство Немцова стало таким, но, судя по всему, его эффект уже прошёл, и единый демократический фронт вновь распался на мелкие группировки. Тяга к размежеванию побеждает стремление к консолидации», — отмечает Галлямов.

Замглавы Центра политических технологи Алексей Макаркин считает, что «Яблоко» вполне может пойти на тройку, составленную по формальному принципу: два основателя и председатель партии.

«”Широкий” вариант, действительно, не понравится большей части партфункционеров, однако способен привлечь дополнительных избирателей. Выходом из ситуации могло бы стать расширение верхней части списка до 10 человек с включением перечисленных выше политиков на проходные (в случае преодоления пятипроцентного барьера) места», - отмечает Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен с остальными экспертами: если «тройка» «Яблока» будет составлена по формальному принципу из старых функционеров, то это ударит и лично по Григорию Явлинскому, и по всей партии.

«Тройка должна продемонстрировать переход партии в новое качество, — считает Калачев. — Партия должна, по Хантингтону, пережить первого лидера — тогда она может считаться настоящей. Иначе это секта, а не партия. Партии надо иметь широкую и постоянную социальную опору. Важно учитывать еще и то то, что для институционализации политической партии имеет значение временной фактор, так как серьезные и значительные партии быстро не создаются. Так вот, у «Яблока» сейчас шанс перейти на новый уровень, показать, что Явлинский — «мозг», а не человек с неудовлетворенными амбициями», — резюмирует Калачев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.