Инвесторы не могут начать стройку в «Малой Сосновке»: там нет инфраструктуры

Инвесторы индустриального парка «Малая Сосновка», анонсированного еще в 2011 году, не могут приступить к строительству своих объектов из-за отсутствия подведенных инженерных сетей. Участникам проекта предлагают обеспечить себя необходимой инфраструктурой, в том числе коммунальными сетями, самостоятельно, хотя это противоречит изначальным условиям привлечения инвесторов, рассказал «Коммерсанту Южный Урал» директор ООО «Оптимум» Сергей Архипов. 

Глава АИР Анатолий Лобко

Парк «Малая Сосновка» создается в 2 километрах от границы Челябинска. Участок общей площадью 168 гектаров имеет возможность вместить до 15 производств. В сентябре 2015 года региональный минэконом официально сообщил, что ООО «Оптимум» стало первым резидентом-инноватором «Малой Сосновки» с проектом строительства комплекса для хранения и переработки овощей. По словам Архипова, с венгерским OTP-банком достигнута договоренность о кредите на реализацию проекта. Его общая стоимость — 1 млрд рублей. Мощность проекта — 20 тыс. тонн в год. 

«Концепция любого индустриального парка подразумевает, что резидент, приходя на место, сразу получает точки подключения к ресурсам. На старте „Малой Сосновки“ это тоже пропагандировалось. С учетом именно таких условий мы вошли в проект. Чиновники среднего звена нами до такой степени замучены, что предлагают нам сделать всю инфраструктуру самостоятельно. Но это требует огромных вложений — 150–200 млн рублей», — пояснил Сергей Архипов. Особенно дорого обойдется канализация: «Малая Сосновка» находится рядом с питьевым источником Челябинска, Шершневским водохранилищем, необходимо тянуть замкнутую канализацию до города. 

В минэкономразвития Челябинской области отказались от комментариев. По словам директора регионального Агентства инвестиционного развития (АИР) Анатолия Лобко, ранее резидентам действительно предлагали строить часть объектов инженерной инфраструктуры за свой счет, что позволило бы ускорить сроки их ввода. «Рассматривались варианты строительства локальных очистных сооружений каждым заявителем. Сейчас рассматривается вариант строительства централизованных сетей», — пояснил Лобко. 

Длительные сроки строительства инфраструктуры глава АИР связывает с поиском резидентов, неуверенностью в экономической целесообразности расходования бюджетных средств на инженерную инфраструктуру. 

Из областного бюджета в инфраструктуру уже вложено 225 млн рублей: в 2012 году власти проложили 5 километров дороги и построили трансформаторную подстанцию. Но подстанция расположена в 1-2 километрах от участка «Оптимума», тянуть линию электропередачи компании нужно самостоятельно, говорит Лобко. По его словам, в 2016 году на газопровод в индустриальном парке в бюджете заложено 32 млн рублей, в 2017 году в бюджет планируется включить 155 млн рублей на водоснабжение и водоотведение. 

По словам Лобко, «пока правового статуса „индустриального парка“ у „Малой Сосновки“ нет», сейчас это «земли промышленного назначения, оснащенные инженерной инфраструктурой». После подписания договоров аренды с резидентами запущена процедура получения аккредитации в минпромторге РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.