Доллар
Евро

Бобров и Биков «переезжают» из Кургана в Тюмень

«Курганэнерго» ждет крупная реорганизация

АО «Курганэнерго» (входит в «Корпорацию СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова) готовится к масштабной реорганизации. Компания, которая занимается передачей электроэнергии по сетям и технологическим присоединением потребителей на территории всей Курганской области, к осени этого года может сократить почти 200 человек, а ее структура изменится таким образом, что головной офис переедет в Тюмень. При этом гендиректор «Курганэнерго» Данил Анучин также может покинуть регион. 

Информацию о том, что в «Курганэнерго» прорабатывают план крупной реорганизации, Znak.com подтвердили сразу несколько источников в бизнес-кругах зауральской столицы, знакомых с ситуацией. «Рассматривается вариант, при котором головной офис компании будет находиться в Тюмени (сегодня здесь работает ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания», принадлежащая «Корпорации СТС», – прим. ред.). Соответственно, в Кургане работу потеряют около 200 человек. Зарплаты в компании неплохие, люди понабрали кредиты. Сейчас у них начинается паника», – рассказал один из наших собеседников. 

Реорганизация может пройти уже к 1 сентября 2016 года. 

Но если к осени изменить структуру не получится, перестановки ожидаются ближе к зиме, уточнил один из источников. При этом гендиректор «Курганэнерго» Данил Анучин тоже может перебраться в Тюмень, где, впрочем, вряд ли сможет рассчитывать на пост руководителя объединенного предприятия, поскольку «там есть, кому руководить». Поэтому не исключено, что Анучин все же останется в Кургане – для координации работы компании «Водный союз» (арендует мощности у «Курганводоканала») и других организаций, аффилированных с «Корпорацией СТС». 

Причины, по которым собственники предприятия решились на реорганизацию, связывают с общей ситуацией в отрасли, с поправкой на местную специфику. В сетевой энергетике много посредников. «Президент РФ предлагает, чтобы был единый поставщик электроэнергии, а не эти «Прогрессы», «Энергосбыты» и так далее, которые есть у нас, – комментирует один из собеседников, знакомый с ситуацией в отрасли. – Они же понимают, что потребление электроэнергии сейчас упало – особенно, когда в Кургане убрали троллейбусы. А любой нормальный хозяин смотрит доходную часть». 

Источники Znak.com сошлись во мнении, что причиной структурных преобразований вполне может стать и инициатива правительства Зауралья, нацеленная на снижение цен на электроэнергию в регионе. 

В марте стало известно, что в правительстве РФ прорабатывают возможность снизить цены в Курганской области, перераспределив часть нагрузки на потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. При этом губернатор Зауралья Алексей Кокорин предложил отнести область, относящуюся к зоне свободного перетока (ЗСП) Урал, к ЗСП Тюмень (объединяет Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО). 

Как пояснил Znak.com первый вице-губернатор области Сергей Путмин, в Кургане потребление электроэнергии – 4 млн киловатт, а в Тюменской области с округами – почти 80 млн киловатт. «Сети сопоставимые, а потребителей у нас намного меньше, – уточнил чиновник. – В связи с этим нагрузка на одного потребителя в области больше в 2-3 раза». 

По его словам, в результате долгих совещаний, переговоров, расчетов было решено, что необходимости входить в зону свободного перетока Тюмени нет. Но появилось несколько новых предложений. 

Один из вариантов – это выравнивание стоимости мощности на оптовом рынке. Вторая идея – предложение правительства Зауралья, по которому несколько субъектов РФ при согласии их губернаторов взяли бы на себя расходы генератора Курганской области (ТЭЦ-2), не прошедшего коммерческий отбор мощности. «Мы предлагаем перейти на единое тарифное регулирование региональной энергетической комиссии Тюменской области, – объяснил Сергей Путмин. – То есть посчитать, что сети Курганской, Тюменской областей, ЯНАО и ХМАО – это общие сети. И пусть тариф на них регулируется единым органом». 

Железных оснований для включения Курганской области в систему, которая сегодня работает в объединенной Тюменской области, как признает Путмин, нет. Но логика здесь примерно та же, что и в выравнивании стоимости мощности. Сегодня Курганская область испытывает серьезные проблемы с доходной частью бюджета – здесь уже не просто не могут вести строительство, серьезные ремонты или реконструкцию, а в принципе лишь содержат социальную инфраструктуру, отмечает чиновник. «Конечно, в краткосрочной перспективе мы рассчитываем на помощь федерального бюджета, – признал Путмин. – Но в долгосрочной перспективе мы должны рассчитывать на развитие экономики, привлечение сюда дополнительных экономических субъектов. И краеугольным камнем в этом является стоимость ресурсов, которые эти субъекты будут использовать». 

Кроме того, экономические субъекты, которые сегодня работают в Зауралье, по его словам, все чаще задумываются о неудобных для области решениях энергетического вопроса: переходе на собственную генерацию или выводе энергоемких производств в те регионы, где электроэнергия дешевле. Это, по мнению областных властей, тупиковый для региона путь, в результате которого может еще больше вырасти тариф для населения и социальной сферы. «Чем больше крупных предприятий будут уходить из общей системы генерации электроэнергии, тем больше останется одиноких бабушек с лампочками и большими счетами за свет», – привел пример Путмин. 

Если с тарифами ничего не сделать в ближайшее время, то, скорее всего, Курганская область обречена на то, чтобы просто выпрашивать деньги из бюджета РФ, считает он.

«Поэтому мотивация у руководства области в этом вопросе достаточно сильная. По сути, это предрешение будущей судьбы региона», – подчеркнул чиновник. 

Письменное согласие на работу в новых условиях в Министерство энергетики РФ уже направили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. От ХМАО такое согласие пока не получили. Загвоздка была в расчетах, насколько увеличится нагрузка на потребителей округа: в Зауралье считали, что на 1-2%, в ХМАО – что на 2-4%. Сейчас этап согласования расчетов пройден, и в Зауралье ждут решения от руководства округа. А Минэнерго после совещаний с участием ФАС готовит в правительство РФ повторную докладную записку о возможности перехода на единое тарифное регулирование для четырех субъектов. 

В случае перехода снижение нагрузки в Зауралье составит от 15% до 20% конечного тарифа для «прочих потребителей» (экономические субъекты и вся бюджетная сфера). 

«Для Курганской области это серьезно, – комментирует Сергей Путмин. – Мы выйдем на уровень где-то между Челябинской и Свердловской областями, будем на равных хотя бы с западными регионами, получим равные возможности». 

Тарифов для населения это не касается – они считаются по другим правилам, их и так называют «щадящими». В свою очередь усредненное повышение нагрузки во всей объединенной Тюменской области, как ожидают, произойдет в пределах 1-2%. 

«Я думаю, никому особо не интересно, чтобы под боком, в целом субъекте РФ, происходили катаклизмы, которые так или иначе повлияют на весь макрорегион, – рассуждает первый вице-губернатор Зауралья. – Есть, наверное, общефедеральная позиция, что субъекты должны выравниваться. Хорошо, когда у кого-то сложилась благоприятная конъюнктура в экономике (работают нефтяные, газовые месторождения, строятся заводы и т. д.). Но Курганская область изначально задумывалась как сельскохозяйственный регион – даже не было никаких амбиций по добыче нефти и газа. И бросать ее, наверное, неправильно. Я думаю, что последствия от того, что Курганская область не развивается, в целом для региона могут быть хуже, чем 1% увеличения нагрузки в объединенной Тюменской области». 

Официальных данных о том, что «Курганэнерго» готовится к реорганизации, чиновник, по его словам, не получал. 

Однако Сергей Путмин не исключил, что подобные планы могут появиться в связи с подготовкой к вливанию Зауралья в «общий котел».

«Я думаю, что технически в связи с переходом на единое тарифное регулирование это возможно, но это решают собственники, – отметил Сергей Путмин. – С точки зрения Курганской и Тюменской областей особых препятствий для этого нет. Это вопросы бизнеса – как устроить свою систему». 

В самом АО «Курганэнерго» в ответ на запрос Znak.com по поводу реорганизации сообщили: «Проект консолидации дочерних электросетевых компаний реализуется ООО «Корпорация СТС» на протяжении пяти лет. В качестве одного из этапов планируется и консолидация АО «Курганэнерго» (будет происходить в периметре ООО «Корпорация СТС»)». По мнению энергокомпании, сегодня можно говорить о том, что «Корпорация СТС» – это холдинговая электросетевая структура, которая постоянно растет в количестве энергооборудования, строит новые электросетевые объекты. 

При этом информацию о планируемых сокращениях в «Курганэнерго» не подтвердили. «В течение всех этапов консолидации ни один работник не был сокращен. Не произойдет этого и в связи с консолидацией “Курганэнерго”», – подчеркнули здесь. На вопросы, какие конкретно структурные преобразования готовятся и в какой должности продолжит работать Данил Анучин, в компании не ответили. 

Новости России
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Михаил Мишустин
Россия
«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно