Познер сравнил РФ с Северной Кореей, говоря об эпидемии ВИЧ

«В нашей стране создана наиболее совершенная, социалистическая система здравоохранения»

Познер сравнил РФ с Северной Кореей, говоря об эпидемии ВИЧ

Журналист Владимир Познер в своем посте в блоге на «Эхе Москвы», посвященном проблеме ВИЧ в России, сравнил РФ с Северной Кореей. 

Познер отметил, что после того, как проблема заболеваемости ВИЧ в РФ была поднята на федеральном уровне, региональные чиновники «мгновенно отреагировали». «В Чечне, в проведении акции задействованы представители духовного управления мусульман республики, родительского комитета Чечни, активисты молодежных организации «Ахмад» и «Путин». Я думаю, что скоро мы услышим, что 100% или даже больше 100% населения принимает в этом участие. То, что я сейчас скажу, не имеет отношения к России, но любопытно. Центральное телеграфное агентство Кореи, КНДР разумеется, заявило, что, я цитирую: “В КНДР не выявлено ни одного человека, страдающего от этого заболевания. В нашей стране создана наиболее совершенная, социалистическая система здравоохранения, благодаря которой мы смогли обеспечить здоровье нации”», - написал Познер. 

Он напомнил, что на фоне декларируемой борьбы в России множество организаций, занимающихся борьбой с ВИЧ РФ, вынуждены были прекратить свою работу из-за давления на НКО в РФ. Познер напомнил ситуацию с организацией «Социум», занимающейся профилактикой ВИЧ. В Саратовской области эта организация была признана «иностранным агентом» по требованию прокуратуры города Энгельса. Сообщалось, что «Социум» является членом некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. На сайте «Эсверо» указано, что эту деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Еще одно, мы прекратили покупать высококачественные западные антиретровирусные препараты, потому что они для нас дороги. Обращаю внимание на то, что эти препараты предоставляются африканским странам по совершенно иным ценам. Они и нам могли бы быть предоставлены по таким же ценам, но для этого, как говорит профессор Покровский, я его цитирую: “Необходимо не просто признать, что у нас эпидемия, а объявить на международных площадках, что мы находимся в критическом состоянии, которое требует экстраординарных мер. Однако многие наши руководители пытаются избегать слова «эпидемия» и даже оспаривают то, что она у нас есть. Просто говорят о повышении заболеваемости, тогда как необходимо признать существование большой, серьезной проблемы”», - говорит Познер. 

Напомним, что на недавно прошедшей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе было объявлено, что число ВИЧ-инфицированных в России составляет более 1 млн человек. По словам вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, за прошлый год было зафиксировано 93 тыс. новых случаев заболевания. Вице-премьер подчеркивала, что высокая стоимость препаратов для лечения ВИЧ и СПИД ограничивает доступ к лечению большому числу пациентов. 

Год назад руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский в статье для «Независимой газеты» заявлял о том, что к концу 2015 года количество ВИЧ-инфицированных в России достигнет 1 млн человек. Он также критиковал Минздрав РФ за недостаточное внимание к проблеме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Санкт-Петербург
Хованский ответил на издевательское письмо Позднякова и вспомнил в нем про Христа
Россия
Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям с помощью ИИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.