Доллар
Евро

«В нашей стране создана наиболее совершенная, социалистическая система здравоохранения»

Познер сравнил РФ с Северной Кореей, говоря об эпидемии ВИЧ

Журналист Владимир Познер в своем посте в блоге на «Эхе Москвы», посвященном проблеме ВИЧ в России, сравнил РФ с Северной Кореей. 

Познер отметил, что после того, как проблема заболеваемости ВИЧ в РФ была поднята на федеральном уровне, региональные чиновники «мгновенно отреагировали». «В Чечне, в проведении акции задействованы представители духовного управления мусульман республики, родительского комитета Чечни, активисты молодежных организации «Ахмад» и «Путин». Я думаю, что скоро мы услышим, что 100% или даже больше 100% населения принимает в этом участие. То, что я сейчас скажу, не имеет отношения к России, но любопытно. Центральное телеграфное агентство Кореи, КНДР разумеется, заявило, что, я цитирую: “В КНДР не выявлено ни одного человека, страдающего от этого заболевания. В нашей стране создана наиболее совершенная, социалистическая система здравоохранения, благодаря которой мы смогли обеспечить здоровье нации”», - написал Познер. 

Он напомнил, что на фоне декларируемой борьбы в России множество организаций, занимающихся борьбой с ВИЧ РФ, вынуждены были прекратить свою работу из-за давления на НКО в РФ. Познер напомнил ситуацию с организацией «Социум», занимающейся профилактикой ВИЧ. В Саратовской области эта организация была признана «иностранным агентом» по требованию прокуратуры города Энгельса. Сообщалось, что «Социум» является членом некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. На сайте «Эсверо» указано, что эту деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Еще одно, мы прекратили покупать высококачественные западные антиретровирусные препараты, потому что они для нас дороги. Обращаю внимание на то, что эти препараты предоставляются африканским странам по совершенно иным ценам. Они и нам могли бы быть предоставлены по таким же ценам, но для этого, как говорит профессор Покровский, я его цитирую: “Необходимо не просто признать, что у нас эпидемия, а объявить на международных площадках, что мы находимся в критическом состоянии, которое требует экстраординарных мер. Однако многие наши руководители пытаются избегать слова «эпидемия» и даже оспаривают то, что она у нас есть. Просто говорят о повышении заболеваемости, тогда как необходимо признать существование большой, серьезной проблемы”», - говорит Познер. 

Напомним, что на недавно прошедшей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе было объявлено, что число ВИЧ-инфицированных в России составляет более 1 млн человек. По словам вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, за прошлый год было зафиксировано 93 тыс. новых случаев заболевания. Вице-премьер подчеркивала, что высокая стоимость препаратов для лечения ВИЧ и СПИД ограничивает доступ к лечению большому числу пациентов. 

Год назад руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский в статье для «Независимой газеты» заявлял о том, что к концу 2015 года количество ВИЧ-инфицированных в России достигнет 1 млн человек. Он также критиковал Минздрав РФ за недостаточное внимание к проблеме.

Новости России
Россия
В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Россия
Полицейские в России начали тестировать видеорегистраторы с распознаванием лиц
Россия
Снижение протестов включили в KPI для Кремля
Россия
Глава администрации Зеленского пообещал России политику «кнута и пряника»
Россия
Московские власти возобновляют войну с музыкантами. Под удар опять попала «Френдзона»
Россия
НАК: во Владимирской области убиты двое подозреваемых в подготовке теракта
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриархии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан
Россия
Зеленский назначил главой своей администрации юриста олигарха Коломойского
Россия
Сборная России по хоккею победила команду Швеции на чемпионате мира
Россия
Глава департамента транспорта Москвы извинился перед застрявшими в метро пассажирами
Рэпер Тимати
Россия
Тимати анонсировал презентацию коллекции одежды, созданную Black Star и российской армией
Россия
Все заблокированные в поездах московского метро пассажиры эвакуированы
Россия
СМИ: больше тысячи человек застряли в трех поездах в московском метро
Россия
В московском метро назвали причину аварии, из-за которой парализована «желтая ветка»
ЯНАО
Борт Новый Уренгой — Уфа вернулся в аэропорт вылета из-за неубранных шасси
Россия
Три станции московского метро закрыты из-за застрявшего в тоннеле поезда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно