Доллар
Евро

«В нашей стране создана наиболее совершенная, социалистическая система здравоохранения»

Познер сравнил РФ с Северной Кореей, говоря об эпидемии ВИЧ

Журналист Владимир Познер в своем посте в блоге на «Эхе Москвы», посвященном проблеме ВИЧ в России, сравнил РФ с Северной Кореей. 

Познер отметил, что после того, как проблема заболеваемости ВИЧ в РФ была поднята на федеральном уровне, региональные чиновники «мгновенно отреагировали». «В Чечне, в проведении акции задействованы представители духовного управления мусульман республики, родительского комитета Чечни, активисты молодежных организации «Ахмад» и «Путин». Я думаю, что скоро мы услышим, что 100% или даже больше 100% населения принимает в этом участие. То, что я сейчас скажу, не имеет отношения к России, но любопытно. Центральное телеграфное агентство Кореи, КНДР разумеется, заявило, что, я цитирую: “В КНДР не выявлено ни одного человека, страдающего от этого заболевания. В нашей стране создана наиболее совершенная, социалистическая система здравоохранения, благодаря которой мы смогли обеспечить здоровье нации”», - написал Познер. 

Он напомнил, что на фоне декларируемой борьбы в России множество организаций, занимающихся борьбой с ВИЧ РФ, вынуждены были прекратить свою работу из-за давления на НКО в РФ. Познер напомнил ситуацию с организацией «Социум», занимающейся профилактикой ВИЧ. В Саратовской области эта организация была признана «иностранным агентом» по требованию прокуратуры города Энгельса. Сообщалось, что «Социум» является членом некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. На сайте «Эсверо» указано, что эту деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Еще одно, мы прекратили покупать высококачественные западные антиретровирусные препараты, потому что они для нас дороги. Обращаю внимание на то, что эти препараты предоставляются африканским странам по совершенно иным ценам. Они и нам могли бы быть предоставлены по таким же ценам, но для этого, как говорит профессор Покровский, я его цитирую: “Необходимо не просто признать, что у нас эпидемия, а объявить на международных площадках, что мы находимся в критическом состоянии, которое требует экстраординарных мер. Однако многие наши руководители пытаются избегать слова «эпидемия» и даже оспаривают то, что она у нас есть. Просто говорят о повышении заболеваемости, тогда как необходимо признать существование большой, серьезной проблемы”», - говорит Познер. 

Напомним, что на недавно прошедшей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе было объявлено, что число ВИЧ-инфицированных в России составляет более 1 млн человек. По словам вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, за прошлый год было зафиксировано 93 тыс. новых случаев заболевания. Вице-премьер подчеркивала, что высокая стоимость препаратов для лечения ВИЧ и СПИД ограничивает доступ к лечению большому числу пациентов. 

Год назад руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский в статье для «Независимой газеты» заявлял о том, что к концу 2015 года количество ВИЧ-инфицированных в России достигнет 1 млн человек. Он также критиковал Минздрав РФ за недостаточное внимание к проблеме.

Новости России
Россия
В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении
Россия
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина
Россия
Самолет «Победы» совершил жесткую посадку на севере Армении
Россия
В Минфине прокомментировали сообщения о «приказах Силуанова», найденных на свалке
Россия
Пентагон опубликовал видео испытаний крылатой ракеты, ранее запрещенной ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин впервые прокомментировал массовые протесты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском
Россия
Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну
Россия
Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно