Свердловский минкульт выполнил предписание СКР по делу Шигирского идола

Свердловский минкульт выполнил предписание СКР по делу Шигирского идола

Министерство культуры Свердловской области выполнило предписание главы регионального следственного управления СКР Валерия Задорина, появившееся в ходе расследования нашумевшего дела против исследователей знаменитого Шигирского идола, сообщил сегодня Znak.com глава минкульта Павел Креков. 

Валерий Задорин, напомним, рекомендовал министерству выпустить региональный документ, определяющий порядок проведения исследований и работы с музейными экспонатами. «Это сделано, регламент опубликован. Главная претензия была в том, что не был согласован порядок взаимодействия между главным хранителем музея, который в данном случае выполняет функцию государственного хранителя, и директором музея. Именно они несут главную ответственность за сохранность коллекции. Теперь главный хранитель в обязательном порядке должен подписывать такие вопросы у руководителя», - сообщил Креков.

По его словам, никаких драконовских ограничений в работе с коллекциями не будет, речь идет об урегулировании нескольких формальностей.

Уголовное дело в отношении исследователей Шигирского идола, напомним, возбудили по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей»). Поводом послужило научное исследование, разворачивавшееся в июне 2014 года на глазах всего городского сообщества. Тогда из специального саркофага в СОКМе в присутствии журналистов достали так называемого Большого Шигирского идола, хранившегося там более 10 лет. 

Представитель департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии, доктор Томас Тербергер (Ганновер), дендролог, сотрудник Германского археологического института, доктор наук Уве Хойснер и ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор наук Михаил Жилин (Москва) распилили один из фрагментов экспоната (он изначально дошел до нас в виде нескольких частей) и изъяли из его внутренней части семь маленьких щепочек, каждая не более сантиметра в длину. Всё ради того, чтобы провести датировку объекта надежным методом ускоренной масс-спектроскопии, AMS, а результаты привязать к общеклиматической шкале.

На это обратили внимание в Минкульте РФ. В октябре 2014 года замминистра культуры РФ Григорий Пирумов (16 марта 2016 года Пирумов по ходатайству ФСБ решением Лефортовского райсуда Москвы взят под арест по обвинению в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия) написал заявление в свердловскую полицию. Чиновники Минкульта настаивали на том, что СОКМ обязан был согласовать исследования, связанные с нарушением целостности объекта культурного наследия, с ними. И отсутствие такого согласования – нарушение Уголовного кодекса РФ. 

В самом музее заявили, что исследование проводилось в соответствии с действующим законодательством. В ГУ МВД РФ по Свердловской области отказались возбуждать уголовное дело по письму Пирумова. Однако прокуратура, проверяя этот отказ, усмотрела иное. Собственно, и дело по факту распила Шигирского идола в СУ СК возбудили только после того, как туда была передана соответствующая бумага за подписью заместителя прокурора области Александра Чернышева. Под подозрение попали сотрудники музея, а также ученые из российско-германской команды, отбиравшие из Шигирского идола пробы.

Уже после того, как уголовное расследование началось, из Германии пришли итоги анализов. Оказалось, что календарный возраст скульптуры составляет 11 тыс. лет (ранее возраст оценивали в 9,5 тыс. лет – прим. ред.), и это подтверждает, что Шигирский идол является древнейшей деревянной монументальной скульптурой в мире.

После ареста Пирумова, в марте этого года, СУ СКР объявил о прекращении уголовного расследования в отношении исследователей Шигирского идола за отсутствием события и состава преступления. Вместе с тем глава СУ СКР Задорин обратился к главе свердловского минкульта Крекову с некоторыми рекомендациями, которые, по мнению следователей, позволят избежать подобных щекотливых ситуаций впредь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.