В ОНФ недовольны качеством выполнения программы капремонтов на Южном Урале

Жители многоквартирных домов в Челябинской области не удовлетворены качеством капитального ремонта на их объектах и при этом не вовлечены в процесс информирования о видах проводимых работы и оценке их результатов. Такие выводы содержатся в отчете регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам мониторинга хода программы капремонтов на Южном Урале. 

По состоянию на начало 2016 года в Челябинской области в программу капремонта включено 19 тыс. 836 домов. Из почти 20 тыс. объектов в 2015 году запланированные ремонтные работы удалось выполнить только в 272 домах, хотя изначальный охват должен был составить 578 объектов. Впрочем, как сообщается на сайте регионального отделения ОНФ, срыв сроков – не единственная проблема, выявленная в ходе мониторинга.

«Методом случайной выборки нами были отобраны 50 домов, прошедших капремонт. То есть каждый шестой дом активисты ОНФ посетили лично, посмотрели, в каком состоянии находятся здания, пообщались с гражданами. Увиденное удручает – отремонтированные в прошлом году крыши протекают, оштукатуренные фасады осыпаются, сделанная отмостка рушится», - рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

В качестве примера он назвал ситуацию в поселке Березинский Чесменского района, где после проведенного капитального ремонта электрики в одном из подъездов не горит свет. Более того, произошло короткое замыкание, которое могло привести к печальным последствиям. Значительные нарушения были выявлены в Челябинске, Магнитогорске, Верхнем Уфалее и Чесменском районе, также недочеты зафиксированы в Троицке.

Общественники отметили, что сам план работ по капитальному ремонту в ряде случаев составляется без оглядки на здравый смысл, не говоря о заботе об удобстве людей. Примером может послужить один из домов по улице Ленина в Верхнем Уфалее. В 2016 году по плану в доме должны быть проведены работы по замене систем горячего и холодного водоснабжения, а в 2020 году – по замене системы водоотведения. Фактически жильцам предложено в течение четырех лет не делать ремонты в своих квартирах или смириться с тем, что сделанный после замены коммуникации в этом году ремонт окажется временным. Обращение собственников к региональному оператору капремонта, управляющую компанию и отдел ЖКХ местной администрации с предложение оптимизировать график ремонтных работ результатов не дало. 

Скепсис собственников жилых помещений в злополучном доме усугубляется тем, что они видят в качестве результатов уже сделанных работ: выполненная в сентябре отмостка этой весной фактически сошла вместе со снегом, отметили в штабе ОНФ. «На Южном Урале реконструкция за счет финансов Фонда реформирования ЖКХ и средств граждан в ряде случаев идет во вред, а не во благо», – считает Неверов. По его словам, изучение конкурсной документации показало, что победители торгов в ряде случаев передают полномочия по осуществлению капитального ремонта субподрядным организациям, которые в результате выполнили работы ненадлежащего качества. Примечательно, что в качестве субподрядчиков выступали управляющие компании, осуществляющие обслуживание этих многоквартирников.

По результатам мониторинга активисты регионального отделения ОНФ подготовили обращение в областное министерство строительства и к Регоператору капремонта с описью выявленных нарушений. Чиновников призвали организовать повторные работы на объектах, где они были проведены с ненадлежащим качеством, а также не допускать приемку и оплату брака.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.