Мэрию Дегтярска обвинили в попытке провести тайные слушания по строительству завода Ротенберга

Мэрию Дегтярска обвинили в попытке провести тайные слушания по строительству завода Ротенберга

В Дегтярске завтра, 19 мая, состоятся публичные слушания об изменениях Правил землепользования и застройки муниципалитета, позволяющих строительство опасного сурьмяного завода, против возведения которого уже не один год выступает население города. Как рассказал Znak.com председатель Свердловской общественной организации «Гражданин Урала», основанной специально для борьбы с опасным заводом, Даниэль Марголис, изначально администрация города назначила публичные слушания на 18 мая, однако позже перенесла их. «Слушания планировалось провести тайно. Информация о них публиковалась в некоем "Муниципальном вестнике Дегтярска", изданном тиражом 25 штук! Представляете? Мы случайно узнали о слушаниях и пригласили на них весь город. Однако позже администрация, понимая, что на слушания придет много людей, снова изменила дату», - рассказал Марголис.

По его словам, сейчас активисты снова печатают тысячи объявлений и пытаются оповестить о переносе слушаний как можно больше горожан. Общественные слушания начнутся в 18 часов в ДК Дегтярска. 

Глава города Игорь Бусахин пояснил Znak.com, что слушания действительно были изначально назначены на 18 мая, однако 28 апреля мэрия приняла решение перенести их на 19-е число. По словам главы города, тайны из общественных слушаний никто не делал. «Сообщение об этом было опубликовано на сайте администрации и в “Муниципальном вестнике”, который выходит тиражом 50 экземпляров. Он распространяется по муниципальным предприятиям и библиотекам», - рассказал Бусахин. 

Напомним, экологи заявляют о том, что строительство сурьмяного завода может серьезно навредить не только Дегтярску, но и Екатеринбургу: речка Ельчевка, на берегу которой собираются строить производство, впадает в Волчихинское водохранилище – главный источник питьевой воды для нескольких населенных пунктов, в том числе и для уральской столицы.

Экологи и местные жители уже не раз проводили акции протеста против опасного строительства и заявляли, что возведение предприятия противоречит всевозможным правилам, а заключение Главгосэкспертизы и вовсе выдавалось на основании поддельных документов. В частности, против сурьмяного завода в Дегтярске выступал председатель центрального совета «Альянса Зеленых и социал-демократов» Олег Митволь. Он направлял запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором заявлял, что реализация данного проекта приведет к ухудшению экологической ситуации на территории всей Свердловской области и увеличит и без того высокий уровень загрязнения окружающей среды в Дегтярске. «При переработке 10 тыс. тонн сурьмяного концентрата в атмосферу будет осуществлен выброс около 51 млн кубометров опасных химических веществ, в числе которых присутствуют сернистый газ и углекислый газ со значительной дозой соединений свинца, мышьяка, сурьмы и прочих вредных веществ, влекущих образование тяжелых заболеваний, таких как онкология, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы», - отмечал Митволь.

Позже стало известно, что 50% зарегистрированной в Дегтярске ООО «Национальная сурьмяная компания» были проданы Игорю Ротенбергу. Ранее компания целиком принадлежала зарегистрированной в Москве компании ООО «Гринпроджект» и ее уставный капитал составлял 100 тыс. рублей. Однако после того как в долю НСК вошел Игорь Ротенберг, уставный капитал увеличился до 240 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.