Доллар
Евро

Парки или парковки: депутат и архитектор-урбанист заочно поспорили о судьбе городских пустырей

Глава строительной корпорации «Маяк» и депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков продолжает борьбу за симпатии екатеринбургских автомобилистов. Вслед за инициативой разрешить правый поворот на красный свет на 40 перекрестках уральской столицы Коньков озвучил новое предложение. С точки зрения депутата все незастроенные земельные участки в центре Екатеринбурга должны стать автомобильными парковками. 

Инициативу на ближайшем заседании обсудит комитет регионального парламента по развитию инфраструктуры и жилищной политике. В случае одобрения владельцы и арендаторы незастроенных земельных участков в центральной части уральской столицы буду обязаны организовать на них временные парковки для автотранспорта.

— Город задыхается от дефицита свободных парковочных мест в дневное время. Но сегодня мы можем наблюдать, как в центральной части уральской столицы между респектабельными жилыми и деловыми зданиями зияет пустошь, поросшая бурьяном, - цитирует депутата его пресс-служба.

По мнению Конькова, такое положение – непозволительная роскошь для миллионного города. От этого страдают все, в том числе и сам владелец или арендатор участка, платящий арендную плату, но не получающий прибыли. Впрочем, считает депутат, хозяев и арендаторов необходимо законодательно обязать платить еще больше, если они будут сопротивляться более рациональному использованию занимаемой территории. 

В отношении таких пользователей земельных участков должны вводиться повышенные коэффициенты налоговых и арендных платежей, требует народный избранник.

В качестве примера как раз более рационального и даже рачительного использования временно неиспользуемой земли в центре Владимир Коньков привел парковку, которую возглавляемая им корпорация организовала на своем земельном участке на улице Толмачева. Автостоянкой пользуются сотрудники расположенных поблизости офисных зданий. 

При этом, особо подчеркнул Коньков, парковка выполнена с соблюдением первоочередного требования, которое должно предъявляться ко всем подобным сооружениям: стоянка и хранение автотранспорта не должны быть организованы на открытом незащищенном грунте, чтобы не способствовать выносу его на колесах на екатеринбургские улицы и не усугублять и без того острую проблему грязи на городских дорогах.  

Последняя деталь, возможно, единственная положительная, которую можно увидеть в предложении отдать неиспользуемые земельные участки в центре под парковочные емкости, считает архитектор-урбанист Владимир Злоказов, ведущий блога «Живые улицы» о проблемах городской среды Екатеринбурга. Главный же минус этой инициативы в том, что она направлена на стимулирование пользования автомобилем в центре города, чего, напротив, следует избегать в заботе о повышении качества городской среды, отметил Злоказов в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Создание дополнительных парковочных пространств всегда и везде воспринимается как однозначный стимул-призыв пользоваться автомобилем там, где такое пользование ранее было затруднено и тем самым сдерживалось, подчеркивает архитектор.

При этом нужно понимать, что следующее за таким приглашением увеличение числа автомобилей в центре снова потребует дополнительные парковочные емкости. Но чтобы удовлетворить все возрастающие потребности автомобилистов, городу в конечном итоге просто не хватит его территории.

Эксперты рассказали, как будут менять транспортные предпочтения жителей уральской столицы

К тому же окажутся напрасными пусть робкие, но тем не менее предпринимаемые городским руководством действия, направленные на дестимулирование пользования личным автотранспортом в центре Екатеринбурга. К числу таких мер относится введение и постепенное расширение зоны платной парковки, а также попытки повысить привлекательность общественного транспорта. Именно по такому пути шли и продолжают идти все города, которым удалось добиться значительных успехов в деле улучшения качества городского пространства и повышения его привлекательности. В том числе для ведения бизнеса, от чего выиграли и сам бизнес, и бюджет, и, в конечном итоге, горожане.

О чем действительно стоило бы подумать применительно к вопросу об использовании временно незадействованных земельных участков в центре города – это организация продуманных и привлекательных общественных пространств, считает Владимир Злоказов. Мировая, да и уже достаточная отечественная практика показывает примеры применения городами интересных и эффективных временных решений, которые позволяют владельцу земельного участка быстро и без проблем приступать к капитальному строительству, а пока строительство не началось – использовать пустующую землю для организации еще одного места отдыха горожан. Кстати, попутно популяризируя будущую стройку благодаря привлечению людей.

Читайте также
Новости России
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно