Суд начал рассматривать иск о возвращении градполномочий мэрии Екатеринбурга

В Свердловском областном суде в эти минуты начинается процесс по иску главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и сити-менеджера Александра Якоба, оспаривающих передачу градостроительных полномочий правительству региона. Председательствует судья Евгений Шумков.

Как передаёт корреспондент Znak.com из зала суда, ни заявители, ни ответчики, в числе которых заявлен губернатор Евгений Куйвашев, на процесс сегодня не пришли. Вместо них работают юристы гордумы, мэрии, Заксобрания области и администрации главы региона.

Так, гордуму представляет начальник правового отдела ЕГД Виктор Александров, а также специалист Юлия Любезнова. Интересы главы горадминистрации представляет Александр Кислов. Ранее он работал помощником экс-вица-спикера ЗССО Георгия Перского. Кроме того, сегодня в суд пришли представители Главархиектуры. Заксобрание представляет Валерий Лысаков, в качестве представителя губернатора в суде работает Владимир Шахматов.

К представителям области судья относится достаточно придирчиво. Он отказал в участии в процессе ещё одному представителю Заксобрания, юристу Екатерине Кадочниковой. Она сменила фамилию (ее прошлая фамилия – Гаврилова) и не смогла представить документ, подтверждающий, что диплом о высшем юридическом образовании, выданный на прежнюю фамилию, принадлежит именно ей. Также у судьи вызвало вопрос ходатайство представителя Заксобрания, просившего приобщить к делу научную экспертизу правового акта о передаче градполномочий.

Уставный суд Свердловской области признал передачу градостроительных полномочий от мэрии Екатеринбурга в правительство региона законной. Решение было оглашено на заседании 28 апреля. Депутат думы Екатеринбурга Анатолий Шарапов, лояльный областным властям, в своем заявлении в суд настаивал, что перераспределение полномочий ущемляет его право и права всех жителей города на осуществление местного самоуправления. Между тем на окончательном заседании он сообщил, что удовлетворен вердиктом. Отметим, что решения уставного суда, согласно законодательству, обжалованию не подлежат. 

По ходатайству представителя губернатора вердикт Уставного суда был приобщен к материалам рассматривающегося сегодня дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.