Предварительная чистка

«Единая Россия» снимет с праймериз ряд кандидатов: список фамилий

В ближайшие дни федеральный оргкомитет праймериз «Единой России» может принять решение о снятии ряда кандидатов, а по итогам предварительного голосования могут пострадать несколько вице-губернаторов, отвечающих за внутреннюю политику. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к руководству ЕР. Некоторые из попавших в «черный список» уже снимаются с праймериз по своей инициативе. 

Александр Хинштейн - популярный единоросс, но его могут подвести конфликты с региональными лидерамиЕкатерина Чеснокова/РИА Новости

«Вся информация есть у секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, который, с одной стороны, собрал воедино жалобы на применение региональными и местными властями административного ресурса и результаты проверок этих жалоб, с другой стороны, аккумулировал информацию о связях ряда кандидатов с ФПГ и в нескольких случаях — даже с ОПГ. Идет проверка, так как в случае подтверждения этой информации, кандидатам может быть предложено сняться с праймериз добровольно, а в случае отказа, может быть принято решение о принудительном их снятии», — говорит источник.

Ворох жалоб

По словам источника, массовое применение административного ресурса в день голосования вероятно в Московской области, тем более, что в течение агитационного периода партийных праймериз СМИ несколько раз публиковали документы за подписями глав различных районов, где давались разнарядки на мобилизацию бюджетников для увеличения явки.

Есть жалобы на действия администрации Калининградской области по округу 97, действующий депутат Госдумы Андрей Колесник обвиняет администрацию региона в подыгрывании кандидату Александру Пятикопу. В 136 округе Новосибирской области также поступают жалобы на админресурс: там идет конкуренция между предпринимателем Максимом Кудрявцевым и депутатом заксобрания Алексеем Александровым. Там же идет на праймериз «православный активист» Юрий Задоя, бывший одним из инициаторов скандала с оперой «Тангейзер» год назад..

В Иркутской области друг на друга жалуются депутат Госдумы Сергей Тен и депутат заксобрания области Тимур Сагдеев.

Источник умалчивает о ситуации с жалобами на административный ресурс в Челябинской и Волгоградской областях, хотя в публичном пространстве именно эти истории в последние месяцы были самыми заметными.

Ответственность вице-губернаторов

«Ответственность за случаи применения на праймериз административного ресурса будет лежать на лицах, ответственных в регионах за внутреннюю политику», — отмечает другой собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента.

Отдельное разбирательство в партии в эти дни проходит по кандидатам, по которым есть информация об их аффилированности с разными финансово-промышленными группами: партия считает, что это может стать компрометирующим фактором. В некоторых случаях речь идет о связи с криминальными структурами.

Решение о снятиях будет приниматься завтра, 20 маяРешение о снятиях будет приниматься завтра, 20 маяДмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Кандидата на праймериз Вячеслава Малеева может подвести прошлое: по данным, которые переданы в центральный исполком партии, некогда он мог быть аффилирован с одной из областных ОПГ, а теперь претендует на выдвижение по Промышленному одномандатному округу 162 (Самарская область) и по списку партии. А вот претендент на выдвижение по Самарскому одномандатному округу 158 Вячеслав Милеев может быть связан с одной из региональных ФПГ.

Неприятности в виде предложения сняться могут также ждать кандидата на праймериз по округу №33 в Удмуртии Яна Власова, кандидата Марину Боркову в округе №8 в Башкортостане, кандидата Михаила Тумашова в Магаданской области, Геннадия Мальцева в Хабаровском крае и некоторых других.

Угроза для действующих депутатов

Еще накануне стало известно о том, что с праймериз ЕР могут быть сняты четыре действующих депутата Госдумы: экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, Елена Николаева, которая идет на праймериз по Ленинградской области, Михаил Слипенчук, претендующий на выдвижение от Бурятии и Александр Хинштейн, который был избран в последний созыв от Самарской области, однако в новый созыв планировал избираться от Нижегородской области (ранее он дважды избирался от этого региона, однако после конфликта с губернатором Валерием Шанцевым в 2011 году Хинштейна выдвинули от Самарской области. Впрочем, к концу созыва Хинштейн поругался и с самарским губернатором Николаем Меркушкиным, заявил о примирении с Шанцевым и возвращении в Нижний Новгород — прим.).

Самая темная история связана с Хинштейном — якобы избиратели жалуются на его конфликт с самарским губернатором и критику властей. При этом обо всех конфликтах в партии было прекрасно известно еще до старта регистрации кандидатов на праймериз. «Хинштейн — человек очень конфликтный, у него проблемы с властями в обоих регионах. Идет поиск решения, которое позволит эффективно использовать его сильные стороны, однако снимет конфликты», — отмечает источник издания.

Елене Николаевой не могут забыть "Золотой крендель"Елене Николаевой не могут забыть "Золотой крендель"Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Елене Николаевой припомнили проблемы с ее возможной причастностью к компании «Золотой крендель». Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, в частности, публиковал выписки из ЕГРЮЛ, согласно которым «Золотой Крендель» продолжил свое существование после того, как Николаева стала депутатом. Николаева тогда говорила, что компания давно прекратила свое существование.

«К сожалению, вопросы по этому случаю остаются до сих пор», — констатирует источник, близкий к руководителям партии.

Михаилу Слипенчуку «инкриминирут» по партийной линии опять-таки аффилированность с ФПГ.

Наконец, к Юревичу могут проявлять интерес правоохранительные органы, и партия может снять его с праймериз, чтобы избежать скандалов уже в ходе реальной кампании, расплывчато уточняет собеседник, близкий к руководству ЕР.

Как стало известно утром в четверг, Михаил Юревич не стал ожидать решения товарищей по партии и снял свою кандидатуру с праймериз по собственной инициативе.

Михаил Юревич снялся с праймериз

Ранее Михаил Юревич пошел на серьезный конфликт с челябинским отделением «Единой России». После обнародования скандальных аудиозаписей, где чиновники обсуждают фальсификации на предстоящем голосовании, он обратился к председателю федерального оргкомитета партии власти Сергею Неверову с жалобой на челябинских единороссов и использование административного ресурса. 

Окончательные решения будут приняты в пятницу, 20 мая, а предварительное голосование «Единой России» состоится 22 мая. Итоги праймериз будут подводиться почти до самого съезда — проигравшие могут подавать апелляции. В первых числах июня кандидатов, как ожидается, соберут в Москве на специальный форум, где будут, в том числе, разбираться жалобы.

Вопрос интерпретаций

В целом история с возможным снятием ряда кандидатов в последние дни перед праймериз оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, руководство «Единой России» имеет право контролировать ход праймериз и избавляться от кандидатов, которые не нравятся партии или проштрафились перед ней. С другой стороны, предыстории тех же Хинштейна, Николаевой, Слипенчука, Юревича были известны задолго до их выдвижения, и, возможно, было бы честнее отказать им в регистрации заранее или же снять их с праймериз в самом начале агитационного периода, а не тогда, когда это снятие окажет критическое влияние на результаты предварительного голосования. Пока это выглядит именно как применение административного ресурса на уровне центрального исполкома партии.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что нынешние события только повысят «резонансность» праймериз, прорекламируют подходы ЕР к отбору и отсеву кандидатов и несколько снизят риски оспаривания итогов голосования. Кроме того, происходящее подчеркивает, что центр закрепляет за собой право вмешательства в спорных ситуациях «Вопрос в масштабах снятий. Для репутации ЕР выигрышнее, чтобы они были точечными, а не массовыми. Пока вроде точечные», — отмечает Виноградов.

Если речь идет о партии власти, то власти виднее, кто должен быть от нее в парламенте и какие критерии применять, солидарен с Виноградовым глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Политолог Аббас Галлямов также считает, что резонансные снятия могут привлечь дополнительное внимание рядового избирателя к праймериз, особенно, если в СМИ будет преобладать лояльная к партии интерпретация этих снятий.

«Больше всего привлекает внимание конфликт. Ну а поскольку сильнее всего избиратели не любят фальсифицирующих выборы местных чиновников и купающихся в деньгах олигархов, то естественно, что конфликтовать надо именно с ними. Акцентируя внимание на таких врагах и демонстративно одерживая победы над ними, ЕР рассчитывает заработать максимальное количество политических очков. Все зависит от интерпретаций, но поскольку интерпретациями будут заниматься подконтрольные властям СМИ, думаю, они сумеют убедить аудиторию в том, что снятые кандидаты были плохими людьми, от которых партии надо избавляться», — резюмирует Галлямов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.