«Владимир Георгиевич не будет делать резких движений»

Евгений Куйвашев рассказал Znak.com, зачем назначил Владимира Тунгусова главой администрации

Евгений Куйвашев, сегодня подписавший заявление Владимира Тунгусова о трудоустройстве главой администрации губернатора Свердловской области, рассказал Znak.com, в чем смысл такого назначения. 

— Зачем вам понадобился Владимир Тунгусов на посту главы администрации?

— В первую очередь, подбор людей на руководящие должности ведется исходя из их профессиональных данных. Я считаю, что он обладает необходимой компетенцией в области внутренней политики и того функционала, которым обладает глава администрации. 

— И огромным опытом.

— И, конечно, опытом, да. Но это официальная часть объяснения. Есть и другая часть. Ни для кого не секрет, что много сил и времени [руководства области] тратилось на урегулирование взаимоотношений с администрацией города Екатеринбурга. С его приходом, я уверен, трение уменьшится, перестанут тратиться силы и время, которые мы можем пустить на развитие Екатеринбурга и Свердловской области.

— Можно сказать, что назначение Тунгусова означает погашение конфликта, который длился годами? Этот конфликт начался задолго до вашего прихода в регион, еще во времена Росселя.

— Я бы не говорил о конфликте. Речь идет о недопонимании и разных приоритетах в работе. Работа администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области — это очень разные направления. Но вместе с тем есть и много общего. Я уверен, что от этого назначения город и область получат только самое положительное.

— Если это «недопонимание» закончилось, то можно ли говорить, что есть победившая сторона, а есть проигравшая? Уверяю вас, СМИ и политологи будут искать именно такие интерпретации. Одни скажут: Куйвашев одолел «город» и привел городского идеолога работать к себе. Другие скажут: это Тунгусов захватывает «область» изнутри. Просто регион двадцать лет мыслил в категориях политической войны, у нас так сознание устроено. 

— Я бы хотел предостеречь тех, кто будет рассуждать на эту тему. Нужно помнить, для чего люди работают во власти: они трудятся на благо города и региона. Во главу угла нужно ставить именно интересы города и региона. Не нужно рассуждать по принципу, кто у кого выиграл. Нужно думать о том, что будет лучше для территории. 

— Каков сейчас уровень доверия между вами и Тунгусовым? Не секрет, что еще несколько недель назад подчиненные Владимира Георгиевича в администрации Екатеринбуга вели против вас интенсивную «черную» кампанию. Наверное, сложно начать доверять после долгого конфликта?

— Мы знаем друг друга достаточно. Нам всем нужно будет ежедневно трудиться, вырабатывая необходимый уровень доверия. Это непросто. Но это самый правильный путь. Нужно перестать тратить силы на противостояние и направить их на реализацию задач, которые стоят перед городом и областью, которые перед нами ставит президент. Таких задач много, в первую очередь — подготовка к ЧМ-2018. Есть проекты и программы, которые в силу разных причин были заморожены. И немаловажным фактором являются приближающиеся выборы.

— Вы обсуждали это назначение с федеральным центром?

— Данное решение приветствуется всеми.

— Вы упомянули выборы. Насколько глубоко новый глава администрации будет погружен в эту работу?

— Полностью погружен, так же как и его предшественник, Сергей Валентинович Пересторонин. В этой работе ничего потенциально не изменится, мы будем работать над организацией выборов. 

— Теперь нужно перестать делить кандидатов, политиков на «городских» и «областных»?

— Нужно было давно к этому прийти. Но по ряду причин ситуация созрела только сейчас.

— Что будет с Сергеем Пересторониным?

— Он назначен и. о. министра промышленности и науки.

— Это несколько неожиданно. Разве у него есть опыт работы в промышленности?

— Он возглавлял структуру Рособоронзаказа в Свердловской области, вы, наверное, забыли об этом. У него колоссальный опыт работы с промышленниками, в том числе с оборонщиками.

— Раз и. о. — значит, это временное назначение?

— Кандидатуру нужно согласовать с федеральным министром, так сказано в нашем соглашении с Минпромторгом. Он поедет на согласование, и после согласования, если его получит, будет официально назначен.

— Была информация, что он может возглавить Уставный суд.

— Нет, сегодня Уставный суд выполняет свои функции, там все нормально. 

— В июле заканчивается срок полномочий у нынешнего председателя.

— Это плановая работа. Здесь никаких поползновений в эту сторону, никаких рассуждений у нас не было.

— Насколько новый глава администрации будет свободен в решении кадровых вопросов? Дадите ли вы ему возможность менять руководителей ключевых департаментов?

— Совершенно точно Владимир Георгиевич не будет делать резких движений. Это неправильно с точки зрения управления. Но за работу я буду спрашивать с него. И кем он заполнит должности руководителей департаментов — это его дело. Я буду полагаться на его мнение о том или ином руководителе.

— Насколько такое знаковое объединение элит скажется на позициях региона в переговорах с федеральным центром — о финансировании, о преференциях?

— Конечно, когда в регионе работает единая команда управленцев, всегда легче. Это работает на укрепление, на продвижение региона. Когда внутри региона существуют конфликты, сложнее общаться с Москвой и инвесторами. 

— Но есть и обратная сторона: консолидация элит обозначает уменьшение политической конкуренции. 

— Неправда. Не путайте политическую конкуренцию и межэлитные взаимоотношения. Политическая конкуренция — пожалуйста. У нас очень политизированный регион, присутствует множество партий. А вот внутриэлитных конфликтов быть не должно. Одно дело управленческие вопросы, другое — политика. Посмотрите на регионы, где власти региона и административного центра работают совместно.

— Например, Тюмень.

— Не только Тюмень. Казань, например. Это помогает развитию городов, привлечению инвесторов. Когда в территории конфликт, страдают все, и главное — страдают люди.

— Раньше именно администрация города была той силой, которая замечала ваши ошибки. А вы представляли силу, которая замечала ошибки администрации.

— Это шло городу на пользу?

— Замечать ошибки? Конечно.

— Одно дело замечать ошибки, другое — когда бесконечные споры мешают выполнению городских программ: ремонту дорог, благоустройству.

— Здесь соглашусь: меня как жителя уже утомило бесконечное перекладывание ответственности с «города» на «область» за качество дорог. Мне уже все равно, кто виноват, мне нужны нормальные дороги.

— Кстати, сегодня уже проведем совещание по дорогам. В том числе там будет присутствовать Владимир Георгиевич. 

— Означает ли приход Тунгусова и погашение конфликта, что в муниципалитет могут вернуться полномочия, раннее переданные на уровень субъекта?

— Мы пока не говорили об этом. Но, я уверен, будет создана рабочая группа, которая снимет напряжение в этих вопросах и сгладит острые углы, которые мешают в работе.

— Есть ли у региональных властей намерение влиять на работу администрации Екатеринбурга? 

— Сегодня стоит задача подготовить город к ЧМ-2018. Мы сможем это сделать, только работая вместе. Перетягивание каната здесь плюсов не даст никому.

Владимир Тунгусов возглавил администрацию свердловского губернатора Евгения Куйвашева

— Александр Якоб вас устраивает как глава администрации города?

— Он достаточно профессионален, работает много лет. Его опыт важен. На мой взгляд, существующая команда в администрации города способна справиться с задачами по развитию города, если мы будем работать совместно. 

— Владимира Тунгусова СМИ часто изображали таким искусным и хитроумным «серым кардиналом». Вам самому он кажется таковым?

— СМИ и меня по-всякому описывали. Дорогу осилит идущий. Самое главное — понимать цели: для чего принимаются те или иные решения, для чего мы вообще работаем. Я думаю, после моих объяснений абсолютно понятно, почему принято такое кадровое решение. Обращать внимание на то, что пишут и говорят, — значит, можно вообще не дышать. Нужно засучить рукава, браться и делать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно