ФАС одобрила покупку Тюменской областью акций ГСК «Югория» за 4 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство департамента имущественных отношений Тюменской области о приобретении 52,67% голосующих акций ГСК «Югория», передает корреспондент Znak.com. Решение ФАС опубликовано на сайте ведомства. Напомним, что бюджету Тюменской области эта сделка обойдется в 4,2 млрд рублей.

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Пока официального решения по бюджетным тратам Тюменской областью не принято. Вопрос об увеличении уставного капитала ГСК «Югория» за счет межрегиональной программы «Сотрудничество» будет рассмотрен только 26 мая на очередном заседании облдумы, где депутатам предложено внести соответствующие поправки в окружной бюджет.

Но 12 мая депутаты предварительно обсудили этот вопрос на заседании бюджетного комитета облдумы, придя к выводу, что перед окончательным решением необходимо вызвать для отчета о ситуации в компании руководство «Югории». Депутаты напомнили, что уже не в первый раз компании выделяются бюджетные средства, но за последние четыре года она лишь один раз была в плюсе – в 2015 году заработала чуть больше 200 млн рублей.

В Тюменской облдуме требуют отчета от ГСК «Югория», которая просит 4 млрд рублей

«На наш взгляд, это возмутительно, потому что сегодня работа компании «Югория» строится в основном на убытках. С 2012 года было внесено уже порядка 1,5 млрд рублей из бюджета Югры. Мы считаем, что эти деньги в «Югорию» вносить не нужно. Пусть хозяйствующий субъект сам разбирается. На эти деньги можно построить практически пять школ в Сургуте», – возмущался на комитете либерал-демократ Михаил Селюков. Его поддержал и депутат от КПРФ Владимир Чертищев, который и предложил пригласить руководство «Югории» на очередное заседание облдумы, чтобы топ-менеджеры лично рассказали, как намерены распорядиться очередным траншем.

Ранее категорически против новых бюджетных вливаний в «Югорию» выступили и депутаты думы ХМАО. 

Напомним, что увеличить в два раза уставный капитал «Югории» через программу «Сотрудничество» предложили в апреле власти Ханты-Мансийского автономного округа. Чиновники объясняли: многомиллиардные вливания необходимы из-за требований Центробанка, которому не понравилась структура активов компании. Напомним, что после того, как правительство ХМАО приняло в 2013 году решение внести в уставный капитал «Югории» акции «Ипотечного агентства Югры», чтобы выполнить требования ЦБ по марже платежеспособности, сразу изменилась структура активов компании. В частности, доля акций юридических лиц на данный момент в активах компании составляет 48%, из них доля ИАЮ – 41%. А по требованию ЦБ максимальная доля на одного эмитента должна быть лишь 10%. Для того, чтобы соответствовать требованию ЦБ, правительством принято решение вернуть акции ИАЮ в казну округа, но при этом закрыть образовавшуюся дыру бюджетными средствами.

В думе ХМАО раскритиковали работу «Югории» и руководства компании

Глава «Югории» Алексей Охлопков на пресс-конференции по этому поводу говорил, что новый транш позволит ему сделать компанию «устойчиво прибыльной». По его словам, средства, которые компания самостоятельно, вероятно, не способна заработать, гарантированно будут приносить инвестиционный доход. «Собственно, это то, чего компании сейчас не хватает, чтобы сказать «мы теперь устойчиво прибыльные». Потому что 4 млрд 300 млн рублей при текущих банковских ставках – это как минимум 430 млн рублей плюсом к доходам «Югории». И, собственно, весь страховой бизнес во всем мире основан на том, что в части страховых операций компания должна работать в ноль, а вся прибыль формируется за счет инвестиционного дохода. Проблема в том, что у нас сейчас этого инвестиционного дохода просто нет. И, собственно, почему мы с таким оптимизмом позитивно настроены и уверены в будущем. Потому что, как только проходит эта допэмиссия, то мы сразу получаем инвестиционный доход 400 млн каждый год и, соответственно, компания, на наш взгляд, становится реально устойчиво прибыльной, и это станет уже данностью», – заявлял он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.