«Роскосмос» объяснил, почему был перенесен пуск «Союза»

Комиссия «Роскосмоса», изучавшая причину переноса пуска ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный», рассказала о своих выводах. Комиссия установила, что причина переноса пуска –«неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса», разработчиком и изготовителем  которого было свердловское предприятие НПО Автоматики.

Бывший директор НПО Автоматики Леонид Шалимов

«Причина неисправности кабеля – ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года). Ошибка классифицирована как конструкторская», - говорится в официальном сообщении «Роскосмоса».

Комиссия также рекомендовала НПО Автоматики принять меры, чтобы конструкторский дефект не распространился по другим заказам. Также предприятию указали на необходимость «недопущения и своевременного выявления ошибок» при подготовке документации, а также на усиление «контроля реализации извещений об изменении конструкторской и технологической документации». Также на НПО Автоматики должны провести анализ и скорректировать, если это необходимо, программно-методическую документацию по проведению испытаний всех видов.

Экс-директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов – про перенос пуска «Союза» и планы на будущее

Бывший гендиректор НПО Автоматики Леонид Шалимов, покинувший пост руководителя после инцидента на космодроме «Восточный», ранее объяснил причину переноса пуска в интервью Znak.com. «Расскажу с самого начала. Мы перешли на электронное проектирование. Это значит, что разработчик для каждой детали, в том числе и для кабелей, создает документацию в электронном виде, и система, используя эти документы, автоматически формирует программы для проверки соответствия. Документация на кабель, который использовался в итоге при пуске 27 апреля, была изначально выпущена с ошибкой. Система оттранслировала это в файл для проверки и приняла кабель с ошибкой как соответствующий норме. Ошибка вскрылась еще год назад при распайке уже второго кабеля, ее обнаружила монтажница, которая тут же получила за это премию. Она доложила об этой ситуации технологу, он – разработчику, а разработчик уже в свою очередь выпустил извещение о коррекции документации. В этом извещении должно было быть указано, что и первый кабель нужно доработать, но в документе ничего про это не было написано. В итоге недоработанный кабель попал на стартовую позицию. Во время старта система моментально обнаружила ошибку и отменила пуск. Заранее сделать это было невозможно, речь идет о проверке на участке необратимых операций. Для нас это стандартная ситуация, потому что мы четко закладываем в систему управления проверку правильности всего оборудования при проведении предстартовой подготовки», - пояснил он.

Сегодня, 19 мая, гендиректором НПО Автоматики был назначен Андрей Мисюра. Ранее он был министром промышленности Свердловской области, но при этом является выходцем с НПО Автоматики – до назначения в правительство он с 2003 по 2014 годы работал на этом предприятии.

Изначально ракета «Союз-2.1а» должна была стартовать 27 апреля в 5.01 по Москве, но за минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты, а гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров позже сообщил, что проблемное место удалось локализовать. После того как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, президент РФ Владимир Путин, приехавший на космодром, чтобы лично наблюдать за стартом, вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им «настоящий разнос» за «идеальное разгильдяйство». Гендиректору НПО Леониду Шалимову сразу после инцидента объявили о неполном служебном соответствии, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову – строгий выговор, вице-премьеру Дмитрию Рогозину – выговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.