Ведомство Улюкаева занялось непубличной дипломатией

Россия признала негласную поддержку западных компаний, не поддерживающих режим санкций

Россия оказывает поддержку западным компаниям, которые выступают против продления экономических санкций по отношению к нашей стране. Это следует из ответа Минэкономразвития на запрос депутата Государственной думы Игоря Зотова, который сам обратился в министерство с предложением начать оказывать такую поддержку. Подчиненные Алексея Улюкаева ответили депутату, что не просто поддерживают эту идею, а уже фактически ее реализуют.

Алексей Улюкаев налаживает связь с частью западного мира, пребывающей не в восторге от санкционной войны против РоссииАлександр Миридонов / «Коммерсантъ»

«Идея поддержки иностранных бизнесменов, публично поддерживающих отмену санкций против России, не вызывает сомнений. Она уже реализуется... через механизмы публичной дипломатии, инструменты внешнеэкономического диалога, а также адресной работы в контактах различного уровня», - говорится в ответном письме за подписью первого заместителя министра Алексея Лихачева.

Как пишет чиновник, эффективное сотрудничество с иностранными компаниями, выступающими против ограничительных мер в отношении России и имеющими долгосрочные проекты на ее территории, продолжает осуществляться, в том числе, путем оказания им поддержки на уровне органов государственной власти. При этом, выражая желание и готовность сохранять двустороннее сотрудничество с Россией, представители деловых кругов ряда стран предпочитают не афишировать его. 

«Мы идем навстречу данным компаниям, не предавая гласности информацию о взаимодействии с ними», - отмечается в ответе на депутатский запрос.

Далее в письме перечислены публичные проекты Минэкономразвития для диалога с западными компаниями. В частности, специально для немецких предпринимателей создана «Российско-Германская бизнес-платформа», на которой сейчас обсуждается тема локализации немецких производств в России и трансфера технологий. В качестве примеров компаний, которые используют эту модель, в письме перечислены Bosch, Volkswagen, Siemens, Continental.

Ряд стран ведет с Россией диалог через межправительственные комиссии по вопросам экономического взаимодействия. «Среди стран, участвующих в санкционной политике против России, растет число государств, правительства которых, осознавая бесперспективность этой политики и очевидный вред национальным интересам, восстанавливают и развивают диалог с Россией в рамках межправительственных комиссий», - пишет первый замминистра. Он перечисляет страны, с которыми ведется такой диалог: Венгрия, Греция, Испания, Кипр, Словакия, Словения, Швейцария, Болгария, Босния и Герцеговина, Германия, Италия, Латвия, Словакия, Сербия, Хорватия и Чехия.

Сам депутат Игорь Зотов удовлетворен ответом Минэкономразвития. «Не все западные компании поддерживают свои правительства, которые наложили на нас санкции, они хотят, даже мечтают работать в России. И если они поддерживают нашу политику, наше видение ситуации на Украине, на мировом пространстве, почему бы нам в ответ не быть им лояльными», - поделился депутат со Znak.com.

Заведующий Отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев назвал политику адресной господдержки западных компаний со стороны Минэкономразвития соответствующей экономическим интересам России. «Логично следовать этой политике и в дальнейшем. Что до списка компаний, с которыми ведется взаимодействие, Минэкономразвития считает необходимым не детализировать эту информацию, и это их право», - отметил Афонцев в разговоре со Znak.com.

Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей склонен полагать, что адресное взаимодействие идет, прежде всего, с немецкими компаниями. При этом он поддерживает стремление российских властей не светить своих западных экономических партнеров. 

«Если список компаний и конкретный перечень мер поддержки будет опубликован, на Западе пойдет информационная волна: мол, Россия пытается всех коррумпировать, - говорит Соловей. - Особенно надо учитывать, что американская разведка сейчас пытается найти следы финансирования Россией сторонников в Европе - как среди политиков, так и среди бизнесменов». 

При этом, считает эксперт, на Западе бизнесмен даже если заикнется, что его поддерживает Россия, нанесет себе смертельный вред. До Крыма на это никто не обращал внимания, а сейчас все это воспринимается обостренно и болезненно. «Это каток, медленный, но безостановочный», - говорит Валерий Соловей.

В то же время председатель Попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов считает, что России не стоит сосредотачиваться на формировании в Европе «пятых колонн из лояльных западных бизнесменов». Более того, по его мнению, лучше разделить политику и бизнес.

«Мне кажется, не надо придумывать специальные отряды иностранных предпринимателей, которые будут выступать за отмену санкций. От бизнесменов санкции не зависят, всем и так понятно, что это финансовые потери, в том числе для Европы», - говорит Борисов. 

Тем более ни в коем случае нельзя усердствовать в ограничении деятельности иностранных компаний: например, из Турции, США.

России надо постараться вывести бизнес за скобки политики и принимать жесткие решения только в крайнем случае, когда отдельные предприниматели нелицеприятно высказываются о нашей политике и сами начинают играть в политику. 

«Если же люди занимаются добросовестными инвестициями, нельзя ограничивать их работу. Сейчас в «Опору России» обращаются предприниматели из Турции, создавшие тут сотни рабочих мест, которым сейчас чинят препятствия в работе, особенно в регионах. Не надо влезать в политическую риторику в отношении бизнеса, это важнее, чем формировать свои «пятые колонны» на Западе и поддерживать их рублем», - заявил Сергей Борисов Znak.com.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.