Суд в 12 раз увеличил срок заключения жителю ЯНАО, расстрелявшему конкурентов

Судебная коллегия по уголовным судам окружного суда Ямала пересмотрела приговор жителю Нового Уренгоя Сайду-Хамзату Цугаеву, в январе прошлого года расстрелявшему из охотничьего ружья «Сайга» своих конкурентов по бизнесу. Как сообщили Znak.com в пресс-службе генпрокуратуры РФ, первоначально Новоурегойский городской суд назначил Цугаеву 1 год и 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. После пересмотра приговора Цугаев получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Существенная разница в сроках наказания произошла из-за того, что статья обвинения Цугаеву менялась несколько раз. В итоге он получил приговор по части первой статьи 105 УК РФ (Убийство) и пункту «а» части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух лиц).

Преступление было совершено вечером 12 января 2015 года в административном здании базы ООО «Газолин Продукт» в Новом Уренгое. Там произошел конфликт на почве раздела коммерческой недвижимости, в ходе которого Цугаев произвел несколько выстрелов из ружья, ранив двух своих оппонентов. Один из участников конфликта скончался.

В ходе следствия Цугаев в соответствии с решением суда был заключен под стражу. Ему предъявлялось обвинение по части первой статьи 105 УК РФ (Убийство) и пункту «а» части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух лиц), а по завершении расследования 19 сентября 2015 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено для рассмотрения по существу в Новоуренгойский городской суд ЯНАО. Там, несмотря на доводы стороны обвинения, дело Цугаева было переквалифицировано на часть первую статьи 108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Суд назначил ему отбывание в колонии-поселении.

Не согласившись с решением суда, прокуратура Ямала внесла на приговор апелляционное представление. Цугаеву были предъявлены первоначальные статьи обвинения. Приговор вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.