«Брыкин Bad»

Тюменского генерала-чекиста прочат в Госдуме на место Хинштейна

Предвыборная кампания в Госдуму, которая проходит в Тюменской области, странным образом пересеклась с федеральной повесткой. На фоне новости о добровольном отказе зампреда комитета Госдумы по безопасности Александра Хинштейна от участия в праймериз в Тюмени все большую популярность начали приобретать разговоры в местном истеблишменте о дальнейшей карьере кандидата в депутаты и генерала-чекиста Николая Брыкина. По одной из версий, после получения мандата (а в этом мало кто сомневается) и распределения руководящих постов в нижней палате парламента его как минимум ждет кресло, которое пока еще занимает господин Хинштейн.

Один из главных коньков предвыборной кампании Николая Брыкина (в центре) – патриотическое воспитание молодежи. Патриотизм как национальную идею озвучил президент Путин. Он же недавно поддержал еще один проект – создание юнармии

О том, что Александр Хинштейн официально объявил о своем желании отказаться от участия в праймериз, а следовательно – и от дальнейшей работы в Госдуме, стало известно сегодня. Он заявил, что намерен продолжать работать на благо партии советником секретаря генсовета «Единой России» по СМИ.

На фоне этого известия в политических кругах Тюмени активизировались разговоры о дальнейшей карьере нового фаворита областных властей – кандидата в депутаты Госдумы генерала Николая Брыкина.

Znak.com уже сообщал о том, что господина Брыкина рассматривают как будущего победителя и праймериз, и самих выборов. Николай Брыкин – генерал-майор, гендиректор ОАО «Российская топливная компания», в 1988 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт, в 1993 году Тюменскую высшую школу МВД, в 2007 году – Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, кандидат юридических наук, проходил службу в КГБ, возглавлял налоговую полицию в ХМАО, работал в МВД на различных должностях высшего руководства оперативно-начальствующего состава. До назначения в «Ростоппром» работал вице-президентом крупного горно-металлургического холдинга.

«Я думаю, что участие Брыкина в праймериз и выборах – поддержка тезиса президента Путина о патриотизме как национальной идее россиян», – делился со Znak.com мыслями один из политических наблюдателей, давая понять, что у бывшего чекиста есть все шансы на победу на выборах.

В Тюмени на праймериз идет бывший чекист, которого называют фаворитом на выборах

Неизвестному ранее в силовых кругах Тюменской области кандидату нашли и соответствующую нишу. Свою кампанию он строит на теме патриотизма. «Россию нужно укреплять молодыми людьми, которые будут иметь серьезную жизненную позицию, любить Родину, защищать ее, хорошо учиться и работать. Для этого нужно создавать определенные условия, разрабатывать социальные программы, развивать экономику и сельское хозяйство, – заявил он. – Важную роль играет и формирование высоких идеалов служения своей стране, своему народу. Как председатель регионального общественного объединения «Защита Отечества» хочу отметить, что мы уже сейчас финансируем проекты по военно-патриотическому воспитанию, увековечиванию памяти героев: как раз то, что сегодня нужно не только молодому, растущему поколению, но и всем россиянам».

По мнению экспертов, Брыкин пойдет в Госдуму по спискам, а далее – в ходе процедуры распределения портфелей может получить пост как минимум заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности.

«Я не думаю, что история с Хинштейном как-то пересекается с Брыкиным, – делится мнением один из наших собеседников в Тюмени. – Но то, что мы уже осенью увидим тюменского кандидата на руководящих должностях в Госдуме – в этом нет никаких сомнений. По моей информации, за ним стоят очень высокопоставленные силовики. Есть те, кто прочит Брыкина даже на место Ирины Яровой (председатель комитета по безопасности) в новом составе. Мол, по слухам, за генерала замолвил слово кто-то из заместителей руководителя ФСБ Александра Бортникова. Если это действительно так, то я вполне могу допустить, что место Хинштейна Брыкин точно займет. По Яровой, конечно, это еще вопрос. Как-никак – она человек [первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава] Володина». Не исключу, если в верхах еще до выборов начнется аппаратная борьба за руководящие посты».

К слову, Николай Брыкин еще на этапе подготовки к проведению праймериз стал объектом для разного рода инсинуаций и информационных вбросов.

Одни считают, что это проделки известного в Югре авторитетного бизнесмена Александра Петермана, у которого есть зуб на генерала еще по работе последнего в налоговой службе ХМАО. Другие – что это как раз свидетельство начала аппаратной борьбы за кресла в Госдуме. «Люди ударились во все тяжкие. Я знаю о попытках разместить заказные материалы, псевдокомпромат. Общий смысл – товарищ Брыкин якобы плохой», – рассказывает один из московских политтехнологов, знакомый с ситуацией.

Тюменских же наблюдателей тем временем больше интересует вопрос – что из этой ситуации получит регион?

«Мне кажется, что после выборов позиции [губернатора Владимира] Якушева усилятся. Нет оснований сомневаться в том, что действующий депутат от Тюменской области Эрнест Валеев сохранит в новом парламенте за собой пост зампреда комитета по безопасности. То есть у региона будет (с учетом Николая Брыкина) целых два депутата, которые войдут в руководство комитета. Во-вторых, поддерживая генерала-чекиста, Якушев окажет услугу высокопоставленным силовикам. Хотя здесь вопрос риторический – был ли у него выбор?» – размышляет эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.