Доллар
Евро

Двадцатилетняя война окончена

Владимир Тунгусов возглавил администрацию свердловского губернатора Евгения Куйвашева

Главные центры власти Свердловской области, областная администрация и мэрия Екатеринбурга, договорились об историческом союзе. Уже сегодня должно быть официально объявлено о кадровых перестановках в руководстве региона: пост главы администрации займет нынешний замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, которого считают «серым кардиналом» города. Переход главного игрока мэрии в структуру областных властей означает погашение конфликта «город – область», который на протяжении двух десятков лет был определяющим в свердловской политике.

Майские переговоры

Переговоры о переходе Владимира Тунгусова на пост главы администрации губернатора Свердловской области велись во время майских праздников, рассказывает высокопоставленный источник в руководстве области. Владимир Тунгусов и Евгений Куйвашев дважды встречались на «нейтральной территории», первый раз с посредником (один из крупных предпринимателей Екатеринбурга), второй раз – тет-а-тет. Первая встреча продолжалась полтора часа, вторая – четыре. Наконец, в минувшие выходные, 14 мая, были проведены уже официальные переговоры в резиденции губернатора. В них приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и еще один крупный предприниматель регионального уровня (как посредник и гарант соблюдения соглашений). После этого решение необходимо было согласовать с Москвой, для чего Евгений Куйвашев и Владимир Тунгусов в понедельник отправились в столицу. Ко вторнику согласование было получено, после чего Евгений Куйвашев сообщил о решении действующему главе администрации Сергею Пересторонину и подписал указ. Теперь официальное объявление о кадровом решении – вопрос времени.

Евгений Куйвашев и Владимир Тунгусов не впервые обсуждают возможность трудоустройства последнего в администрацию губернатора. Такие переговоры велись осенью 2013 года, после выборов главы Екатеринбурга. Владимир Тунгусов даже писал заявление с просьбой принять его на работу, и информация обсуждалась в СМИ, но в конечном счете назначение не состоялось.

На этот раз предпосылок для примирения конфликтующих сторон оказалось больше. Исторически сложившийся конфликт между мэрией Екатеринбурга и руководством Свердловской области обострился в последние годы, когда региональные власти инициировали передачу на уровень субъекта РФ ключевых муниципальных полномочий, в первую очередь земельных и строительных. В информационном и политическом противостоянии страдали обе стороны. Катализатором принятия решения о необходимости мира мог стать арест главы министерства по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, который создал угрозу дестабилизации политической ситуации в регионе.

Собеседник Znak.com в руководстве региона подчеркивает, что решение о переходе Владимира Тунгусова в администрацию губернатора – не результат поражения той или иной стороны, а взвешенное и взаимовыгодное решение двух центров власти, которое поможет консолидировать усилия по развитию региона и показать хорошие результаты на грядущих выборах. 

Старая война

Конфликт руководства города и области возник еще в 1990-е, при губернаторе Эдуарде Росселе и главе Екатеринбурга Аркадии Чернецком. Власти города и области годами занимались дележом ресурсов и влияния, лишь изредка заключая временные перемирия на время федеральных выборов или под угрозой санкций со стороны Москвы. Противостояние продолжилось и после ухода Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого с постов губернатора и мэра (сейчас оба работают в Совфеде). Выходец из строительной сферы Владимир Тунгусов, с 1997 года работающий в мэрии Екатеринбурга, был руководителем идеологического блока при Аркадии Чернецком, а после его отставки стал теневым руководителем города, замкнув на себя решение ключевых вопросов. Нынешний глава администрации города Александр Якоб и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в большинстве случаев являются лишь проводниками его решений. Поэтому переход Владимира Тунгусова «в область» должен означать полное примирение сторон.

Новые реалии 

Опыт Сергея Пересторонина, сейчас занимающего пост руководителя администрации губернатора, будет востребован, говорит собеседник Znak.com в руководстве региона. Он станет исполняющим обязанности министра промышленности взамен ушедшего в отставку Андрея Мисюры. Затем, возможно, станет руководителем Уставного суда (в июле у нынешнего председателя суда Вадима Пантелеева истекает срок полномочий).

Владимир Тунгусов получит возможность кадровых перестановок в администрации, говорит собеседник Znak.com: в первую очередь изменения возможны в департаментах информационной и внутренней политики, которые сейчас возглавляют Александр Рыжков и Антон Третьяков. 

Окончание противостояния, длившегося более 20 лет, в перспективе может повлечь заметные изменения в политической жизни региона. Затяжной конфликт сформировал не только мировоззрение нескольких поколений свердловских политиков, но и стал причиной появления отдельных институтов власти на муниципальном и региональном уровне. Он поднимал интерес жителей региона к политике и обусловил создание большого количества СМИ, основным источником существования которых была информационная война. Теперь все это может измениться.

Новости России
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Россия
В Москве на 148% выросли продажи алкоголя после введения ограничений из-за коронавируса
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 2 тыс. человек
Россия
Минюст предложил приостановить заключение и расторжение браков в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно