Возбуждено уголовное дело о крахе страховой компании «Северная казна»

Преднамеренное банкротство, вывод активов, лжеотчетность

Возбуждено уголовное дело о крахе страховой компании «Северная казна»

Крах страховой компании «Северная казна» вылился в уголовное дело о ее преднамеренном банкротстве, а также о фальсификации отчетности. Кроме того, вскрылись факты о том, что незадолго до отзыва лицензии активы крупнейшего регионального страховщика буквально растаскивали по частям. Помимо пропажи ценных бумаг на 1,3 млрд рублей, из компании по сомнительным документам вывели дебиторскую задолженность, а также незаконно продали недвижимость, включая помещения головного офиса «Северной казны» на улице Сони Морозовой, 190 в Екатеринбурге. Подробности – в материале Znak.com.

Конкурсный управляющий страховой компании «Северная казна» Александр Токарев рассказал Znak.com о возбуждении уголовного дела по его заявлению о фактах преднамеренного банкротства компании. Также в отчетах Александра Токарева указаны данные о возбуждении уголовного дела по заявлению Центрального банка России «по факту фальсификации отчетности, с целью сокрытия оснований для отзыва лицензии на страхование/перестрахование». 

По словам Александра Токарева, расследование близится к завершению. Он также направлял в Следственный комитет по Свердловской области заявление о привлечении должностных лиц к ответственности в связи с фактической пропажей ценных бумаг, в которые были вложены средства «Северной казны», у депозитария. Напомним, что акции и облигации на 1,3 млрд рублей находились в ООО «Статус финанс», которое 31 мая 2015 года было лишено лицензии. Разыскать представителей компании не удалось – следы ее учредителей теряются в сейшельских офшорах и множестве российских фирм-однодневок. Бумаги числились на балансе «Северной казны», но из отчетов Александра Токарева следует, что к его приходу не было всех необходимых документов, касающихся ценных бумаг, договоров с депозитарием, выписок по счету депо. 

Миллиардные накопления известной страховой компании пропали на Сейшелах

Как оказалось, это не единственный, хотя и самый крупный факт вывода активов из «Северной казны». Так, в апреле 2015 года были совершены сделки по продаже недвижимости компании. Речь идет о подземной автостоянке на улице Чапаева в Екатеринбурге, трех помещениях в головном офисе на улице Сони Морозовой, 190 в Екатеринбурге (площадью более 500 квадратных метров), а также площадях на первом этаже здания на улице Калинина, 66 в Верхней Пышме. 

Согласно документам суда, сделки купли-продажи были совершены 10 апреля 2015 года. В это время фактическое руководство страховой компанией осуществлял внешний управляющий Виталий Гуляев, хотя неизвестно, приступил ли он к тому времени к своим обязанностям. Дело в том, что Центральный банк назначил его главой временной администрации буквально за три дня до сделок. Отметим, что территориально Виталий Гуляев находился в Великом Новгороде и в принципе непонятно, как глубоко он успел погрузиться в проблемы «Северной казны», поскольку через три недели у компании отозвали лицензию.

До назначения Гуляева в течение довольно длительного времени главы временной администрации у страховщика не было. Известно, что с 18 декабря 2014 полномочия исполнительных органов «Северной казны», в том числе генерального директора Александра Меренкова, были приостановлены. Сначала Центральный банк назначил главой временной администрации Игоря Коваля из Челябинска. В начале марта 2015 года, как в то время сообщала сама «Северная казна», Игорь Коваль отправил в ЦБ справку о том, что никаких нарушений в деятельности страховщика не выявлено, и попросил Банк России прекратить деятельность временной администрации. Однако в ответ на эту информацию на сайте регулятора появилось сообщение об отстранении Игоря Коваля за ненадлежащее исполнение обязанностей. Кто управлял «Северной казной» до назначения Виталия Гуляева, неизвестно. 

Головной офис СК «Северная казна» пытались незаконно продать перед отзывом лицензииГоловной офис СК «Северная казна» пытались незаконно продать перед отзывом лицензииwikimapia.ru

Покупателем недвижимости «Северной казны» стало ООО «ЭкспертМастерТорг» (ЭМТ), зарегистрированное в Люберцах Московской области с основным видом деятельности «производство труб, трубок, рукавов и шлангов из резины». По данным системы «Спарк», генеральный директор ЭМТ Владимир Секрет раньше был совладельцем страховой компании «Артекс», у которой была отозвана лицензия, она сейчас проходит процедуру ликвидации. Уход «Артекса» с рынка сопровождался скандалом. Компания страховала риски вкладчиков сомнительных структур, собиравших средства населения через продукты по типу банковских вкладов. Договоры на размещение средств в этих компаниях были застрахованы СК «Артекс» в рамках Гражданского процессуального кодекса. Но, судя по многочисленным постам в интернете, тысячи людей по всей России, потерявшие деньги в этих ОООшках, так и не вернули своих средств. 

Ни по одной из заключенных с ЭМТ сделок купли-продажи недвижимости «Северная казна» денег не получила. Конкурсный управляющий «Северной казны» Александр Токарев опротестовал эти сделки, и по решению суда они были признаны ничтожными, а имущество вернулось в конкурсную массу. По одному из эпизодов – о продаже помещения в Верхней Пышме – дело было выделено в отдельное производство, и в его материалах есть подробности: договор купли-продажи был подписан Иваном Бирюковым, получившим доверенность от генерального директора «Северной казны» Александра Меренкова. Суд запросил копии доверенности у нотариуса и установил, что она была дана на совершение ограниченного круга действий и не предусматривала передачу полномочий на продажу имущества компании. 

Кроме того, в одном из прошлых отчетов Александра Токарева (в октябре 2015 года) упоминалось о договорах цессии, подписанных с ООО «Группа “Сенат”» и ООО «Восток-Альянс». «В подтверждение прикладываются подписанные договоры цессии от 23 марта 2015 года и платежное поручение на сумму 2 млн 200 тыс. рублей, якобы перечисленную в адрес «Северной казны» в счет оплаты цессии. При этом договоры цессии подписаны генеральным директором Меренковым А. В., который на 23 марта 2015 года в принципе не имел права подписывать никакие договоры», - говорится в документах. Там же указан комментарий Александра Меренкова: эти договоры цессии он не заключал и подпись в представленной копии договора ему не принадлежит. При этом деньги на счет «Северной казны» опять не поступили. По информации страховщика, указанной в отчете, по поддельным договорам цессии ООО «Группа “Сенат”» уже получила денежные средства от одной из известных страховых компаний. Добавим, что группа «Сенат» фигурирует и в других сомнительных сделках, которые оспаривает Александр Токарев.  

В следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области, которое, по данным Znak.com, ведет расследование по фактам, выявленным конкурсным управляющим, от комментариев отказались. Александр Меренков заявил, что ему ничего не известно об уголовном деле, для дачи показаний его не вызывали, и предложил адресовать вопросы конкурсному управляющему «Северной казны». 


Александр Меренковэкс-генеральный директор СК «Северная казна»
«Ситуация для меня непонятная, поэтому не могу прокомментировать»

В августе 2015 года, когда стало известно о пропаже акций и облигаций на 1,3 млрд рублей в ООО «Статус финанс», Александр Меренков заявлял Znak.com, что на момент прекращения его руководства все активы «Северной казны» были целы, и предлагал задавать вопросы временному управляющему. К слову, со временными управляющими все тоже непросто. Александру Токареву пришлось обращаться в суд с заявлением об истребовании у Виталия Гуляева (руководителя временной администрации перед отзывом лицензии) имущества и документов. 

«Северная казна» была крупнейшей региональной страховой компанией Урала, хотя работала и за пределами региона. По итогам 2015 года дело о банкротстве страховщика стало самым массивным из всех дел в производстве Арбитражного суда Свердловской области. В его рамках было подано 1700 требований о включении в реестр кредиторов. Этот процесс продолжается. Одно лишь перечисление судебных заседаний занимает более трех сотен страниц в картотеке арбитражных дел. 

Внешне баланс «Северной казны» выглядел безупречно: активов на 2,6 млрд рублей и кредиторской задолженности на 400 млн рублей. Однако львиная часть активов была признана неликвидной, и Банк России попросил признать компанию банкротом из-за ее финансовой несостоятельности.  

Заявление об умышленном банкротстве «Северной казны» направлено в СКР

Уже в скором времени имущество «Северной казны» будет выставлено на первые торги. Положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества ООО «Страховая компания “Северная Казна”» утверждено на заседании комитета кредиторов компании в апреле. В частности, будут проданы восемь легковых автомобилей компании – от Hyundai Accent за 177 703 рубля до Toyota Camry за 838 716 рублей, множество столов, кресел, компьютеров, ноутбуков, принтеров, гардеробов и других офисных принадлежностей на 4,3 млн рублей. 

В числе лотов также здание бывшего головного офиса компании на улице Сони Морозовой, 190 в Екатеринбурге – как раз те помещения, что были возвращены в конкурсную массу. Их общая начальная стоимость более 26,7 млн рублей. Кроме того, планируют продать подземную автостоянку на улице Чапаева, 3а в Екатеринбурге и склад на проспекте Свердловском, 37 в Челябинске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.