Кобылкин назвал новые арктические проекты, которые стартуют на Ямале

Кобылкин назвал новые арктические проекты, которые стартуют на Ямале

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поздравил российских покорителей Арктики с Днем полярника, который отмечается 21 мая, сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона.

«Именно полярники-первопроходцы: исследователи, учёные, авиаторы, представители самых разных профессий открывали богатства арктических земель, прокладывали новые маршруты, осваивали неизведанные территории. Во многом благодаря их мужеству, самоотверженности и преданности интересам Отечества Арктическая зона сегодня – мощнейший стратегический ресурс, крупнейший центр деловой активности и взаимовыгодного партнёрства в циркумполярном пространстве», – заявил Кобылкин.

Губернатор отметил, что этим летом продолжится утилизация мусора с острова Белый, планируется вывезти 500 тонн металлолома, который был собран за предыдущие экспедиции. На очищенных участках пройдет рекультивация с привлечением соответствующих специалистов.

После завершения работ на Белом планируется начать аналогичные работы на острове Вилькицкого, также расположенном в Карском море. Этот проект будет реализован в рамках разработанной по инициативе главы региона Дмитрия Кобылкина экологической стратегии автономного округа как арктического субъекта РФ.

В планах на текущий год также проведение исследований, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований. Это 13 научных проектов в области рекультивации земель и рационального природопользования, экономической географии, изучения биологического разнообразия и происходящих в округе криогенных процессов.

Кроме того, совместно со Всемирным фондом дикой природы, партнерами – компаниями ТЭК ямальские ученые приступают к реализации проекта по сохранению карско-баренцевоморской популяции белого медведя.

С Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН ямальцы приступили к изучению биологических и экологических проблем акватории Карского моря, Обской и Гыданской губ, кормовой базы сиговых рыб, разработке методов дистанционного мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду полуостровов Ямал и Гыдан.

Научно-исследовательские стационары появятся в районе Бованенковского месторождения и порта Сабетта. Программа комплексных исследований по изучению Гыданского полуострова будет реализована совместно с Тюменским госуниверситетом. В планах – привлекать исследовательские коллективы Российской академии наук и отраслевые институты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ростелеком» заявил, что слитая в даркнет база QR-кодов о вакцинации недействительна
Россия
В даркнете появились данные россиян о вакцинации. 48 млн сертификатов продают за $100 тыс.
Россия
О чем рассказали в документальном фильме «Навальный», снятом HBO и CNN
Екатеринбург
Что происходит в поселке, где «Единая Россия» проиграла выборы, а двух мэров со скандалом уволили
Россия
Российский депутат, призвавший казнить зоозащитников, предложил сечь геев на площадях
Россия
США разыскивают в Евросоюз альтернативу российскому газу
Россия
Российский Северный флот начал учения в Арктике
Россия
В Новгородской области пропала годовалая девочка
Россия
Известный фотограф Рене Робер замерз насмерть в центре Парижа
Россия
Fazer предупредил о повышении цен до 30% на свой хлеб в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.