Доллар
Евро

У SSJ 100 АК «Ямал» сломался блок управления двигателем за 400 тыс. долларов

Из Жуковского в Салехард прибыли второй и третий самолеты Sukhoi Superjet-100 (SSJ100). Накануне, 19 мая в аэропорту столицы Ямала приземлился SSJ100 с регистрационным номером RA-89035 (серийный номер 95067, выпущен в 2014 году). А сегодня, 20 мая, прилетел третий SSJ 100 АК «Ямал» (RA-89036; серийный номер 95070; выпущен в 2014 году), об этом сообщает ATO.Ru.

Первые три SSJ 100 АТК «Ямал» изготовлены в модификации Long Range (с увеличенной дальностью) и рассчитаны на перевозку 103 пассажиров в салоне экономкласса. Ранее эти самолеты предназначались для ушедшей с рынка авиакомпании «Ютэйр-Экспресс».

В марте этого года в Салехард поступил первый SSJ 100 (регистрационный номер RA-89034), его коммерческая эксплуатация стартовала 30 апреля. Планируется, что второй и третий SSJ 100 «Ямал» введет в расписание до конца мая. Неофициально в авиакомпании сообщили, что четвертый самолет этого типа перевозчик может получить в конце июня, а следующую, пятую машину, – осенью 2016 года.

Как ранее сообщал Znak.com, в этом году Ямал получит семь самолетов Sukhoi Superjet-100. В перспективе планируется приобрести 25 самолетов, остальные будут переданы в регион в 2017 году.

Первые SSJ 100 в АК «Ямал» заменят три самолета Boeing 737-400 и один Boeing 737-500. Но теперь, скорее всего, это произойдет в середине 2017 года: перевозчику пришлось пролонгировать лизинг на Boeing 737 Classic, так как вопрос с приобретением SSJ 100 был решен не так быстро, как хотелось.

Изначально на замену Boeing 737 Classic перевозчик планировал брать менее вместительные самолеты Bombardier CRJ900/1000, но в итоге АК «Ямал», благодаря различным мерам господдержки SSJ 100, выбрала суда российского производства.

Кобылкин встретил в Салехарде первый Sukhoi Superjet-100 для АК «Ямал»

АТО.ru приводит данные об эксплуатации первого SSJ 100 у АК «Ямал»: «В целом общие впечатления хорошие, но на шестом полете у самолета вышел из строя блок управления двигателем стоимостью 400 тыс. долларов. Пришлось ждать, когда новый блок с необходимой прошивкой и программным обеспечением придет из Франции. После его получения выяснилось, что блок "пустой". В итоге понадобилось дополнительное время, за которое новый блок "доведут до ума": за программное обеспечение отвечают ГСС, но у производителя на тот момент были выходные дни. В итоге борт RA-89034 простоял на земле более недели. Если бы не проблемы с послепродажным обслуживанием, то АТК "Ямал" в целом была бы довольна SSJ 100 за исключением одного "но". Например, блок управления двигателем был заменен бесплатно, но для того, чтобы ввести его в Россию, перевозчику пришлось заплатить таможенную пошлину в размере 5 млн рублей. "По-моему, это, мягко говоря, не очень хорошо. 5 млн рублей за гарантийный бесплатный блок на новом самолете!", – говорит представитель АТК "Ямал"», – пишет издание.

С точки зрения коммерции SSJ 100 в АТК «Ямал» называют неплохим самолетом. Машина достаточно удобная. Там, где нужно, судно понижает расходы перевозчика: модификация Long Range позволяет ставить SSJ 100 (если Airbus A320 не загружается) на линию Москва – Красноярск (3330 км). Авиакомпания на SSJ 100 уже успешно выполняла рейсы между этими городами с загрузкой 95%.

Самое короткое плечо для SSJ 100 в расписании АТК «Ямал» – полеты продолжительностью полтора часа, например, из Салехарда в Тюмень (1050 км) и Надым (1000 км).

Также SSJ 100 позволяет АТК «Ямал» экономить на аэронавигационных и аэропортовых сборах.

С вводом в коммерческую эксплуатацию второго и третьего SSJ 100 АТК «Ямал» рассматривает возможность частичной базировки машин этого типа в Красноярске. Кроме того, перевозчик начнет программу полетов на SSJ 100 из Уфы и Екатеринбурга в Тюменскую область (включая ЯНАО). Также АТК «Ямал» активизирует эксплуатацию самолетов производства ГСС в европейской части России. Например, авиакомпанию приглашают выполнять полеты на SSJ 100 из аэропортов Иваново, Курска и Элисты. 

Новости России
Россия
Собянин объявил о новом пакете поддержки московского бизнеса
Россия
Житель Пензы заявил, что убил 14-летнюю девочку из-за оскорбления
Россия
В НАО члены первичного отделения «Единой России» заявили о выходе из партии
Россия
Глава Ярославской области осудил чиновника, сказавшего, что он «срал» на местного жителя
Россия
В Минкомсвязи не поддержали закон о разблокировке мессенджера Telegram
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ЯНАО
Алекперов и Михельсон за время кризиса и пандемии коронавируса разбогатели на $11 млрд
Илья Азар
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали Илью Азара. Он проводил одиночный пикет
Россия
Юристы студентки МГУ, обвинившей преподавателя в домогательствах, требуют его увольнения
Россия
В телеграм-канале Кадырова появилась информация, что он лично провел заседание оперштаба
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге продолжается процесс по делу «Сети». Допрошен секретный свидетель
Россия
Беременную москвичку с угрозой выкидыша положили в палату к зараженной COVID-19
Санкт-Петербург
Выпускники СПбГУ призвали ректора признать проблему харассмента в вузе и принять меры
Россия
Владимир Путин назначил даты проведения парада Победы и марша «Бессмертного полка»
Россия
Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов
Россия
Песков заявил, что в Кремле не знают о состоянии здоровья Кадырова
Россия
В Госдуму внесен закон о согласовании с депутатами ввода режима повышенной готовности
Россия
Песков рассказал, почему Путин внес в Думу закон с отсылками к еще не принятой Конституции
Юлия Арсенина
Россия
Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышение
Россия
В Москве нашли тело 74-летнего генерала ФСБ
Россия
Глава Минэкономразвития: у экономики России «есть шанс» восстановиться к концу 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно