В буддистский монастырь на горе Качканар пришли приставы: «… в бронежилете и с дубинкой»

В буддистский монастырь на горе Качканар пришли приставы: «… в бронежилете и с дубинкой»

В буддистский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар пришли судебные приставы и вручили лидеру буддистской общины Михаилу Санникову очередное требование о сносе строений монастыря до 1 августа. Как рассказал Znak.com начальник качканарского отдела судебных приставов Сергей Помещенко, накануне он вместе со своими подчиненными посетил монастырь. 

Лидер буддисткой общины Михаил Санников Игорь Гром

По словам Помещенко, судебных приставов, согласно правилам, сопровождал человек в бронежилете со спецсредствами - резиновой дубинкой. 

Силовики также привлекли Санникова к административной ответственности за неисполнение предыдущего требования о сносе зданий монастыря, срок которого истек 1 мая. «В отношении Санникова возбуждено административное делопроизводство по части 2 статьи 17.15 КоАП РФ, ему грозит штраф 2,5 тыс. рублей. В четверг 26 мая я вынесу по нему решение», - пояснил Помещенко. 

Также он добавил, что вчера приставы проверили, был ли убран строительный мусор у подножья горы. «Ранее мы возбуждали производство по этому поводу. Мусор он [Санников] убрал, мы закрыли это производство, сейчас осталось снести монастырь», - заявил Помещенко.

В буддистском монастыре Znak.com подтвердили визит приставов. «Пришли пять человек: в форме, при погонах, один даже в бронежилете. Проверили метраж зданий, тип строений, пофотографировали, выпили чаю и ушли довольные. Все мирно, спокойно. Наша задача, чтобы от нас все уходили счастливые, мы с этой задачей справились, - рассказал член буддистской общины Егор. - Добираются до нас они пешком: от ГОКа идти около 2 часов, погода сейчас отличная. Мне кажется, что никто не хочет сносить монастырь. Их [приставов] вышестоящее начальство принуждает к этому». 

По словам участника общины, в данный момент в монастыре проживают восемь человек. Монастырь регулярно посещают туристы. 

Напомним, в начале 2016 года судебные приставы распространили информацию о том, что буддистский монастырь в Качканаре должен быть снесен до 1 марта. Силовики утверждали, что буддисты незаконно заняли территории горы, находящейся в федеральной собственности. 

Кроме того, земля под монастырем находится в разработках Собственно-Качканарского месторождения железной руды. Разработкой месторождения планирует в ближайшее время заняться Качканарский ГОК (принадлежит «Евразу»). «По закону РФ, на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. В настоящее время на ГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванный восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ», — сообщили в пресс-службе «Евраза». В компании также неоднократно подчеркивали, что готовы помочь буддистам с переездом, если к ним поступит соответствующее обращение.

Сами буддисты не собираются покидать монастырь. На протяжении последних 20 лет Михаил Санников несколько раз обращался в администрацию Качканара за получением официального разрешения на размещение на горе буддистского комплекса зданий. За это время вместе с помощниками он построил несколько ступ (это основные и важнейшие культовые сооружения буддизма). От чиновников то приходили отказы, то бумаги ламы переправляли из одной инстанции в другую. «Мы никому не мешаем. Под нами нет месторождения, мы специально заказали справку в департаменте природных ресурсов Свердловской области, чтобы в этом убедиться. Мы находимся на границе санитарной зоны месторождения. Самый простой вариант решения проблемы — сместите линию на карте, передвиньте границу зоны на 50 метров и живите себе спокойно, копайте, что хотите. Взрывы рядом с нами происходят все 20 лет. Нам их слышно, но они нам никак не мешают», - говорил Znak.com Санников. Приставы несколько раз составляли протокол о штрафах для Санникова из-за того, что он не выполняет решение суда о сносе монастыря. Эти протоколы он игнорирует.

В конце марта Центр развития туризма Свердловской области включил буддистский монастырь Шад Тчуп Линг в перечень уникальных достопримечательностей региона. По словам директора центра Эльмиры Тукановой, аналогов ему нет на Урале и в Сибири. Группы туристов регулярно посещают монастырь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.