В Дегтярске пытались ликвидировать все леса для строительства завода Ротенберга

В Дегтярске пытались ликвидировать все леса для строительства завода Ротенберга

В Дегтярске состоялись публичные слушания об изменениях Правил землепользования и застройки муниципалитета, где обсуждались поправки, позволяющие начать строительство опасного сурьмяного завода, против возведения которого уже не один год выступает население города. 

Слушания прошли не без проблем. Как рассказал Znak.com председатель свердловской общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис, вместо большого зала для проведения мероприятия в местном ДК выделили малый зал на 60-70 мест. «При этом пришли человек 400: весь холл был забит людьми. В большом зале в этот момент «оперативно» организовали репетицию. Причем репетировал один человек! Какая-то женщина пела в микрофон и всех достаточно грубо «посылала». В итоге в маленький зал битком набился народ, поместились человек 150. Остальные ждали в холле ДК и на улице», - рассказывает Марголис. 

По его словам, местные чиновники, увидев большое количество горожан, пытались сорвать слушания. «Глава города Игорь Бусахин привел с собой не меньше 30 мужчин спортивного телосложения. Эти бойцы пытались войти в зал, но местные жители их вытолкали. Повсеместно возникали потасовки с ними. Сначала Бусахин говорил, что их не знает, но после слушаний они окружили его плотным кольцом и проводили до дома», - рассказывает Марголис.

На слушаниях рассматривалось больше 40 вопросов. Самый главный, касающийся строительства сурьмяного завода, шел в числе последних. Это вопрос о переводе в Дегтярске всех городских лесов в категорию территорий общественного пользования. Если это станет возможным, то в городе официально не останется городских лесов и даже в местном парке станет возможно строительство любого производства. 

«Сейчас единственное, что останавливает строительство опасного завода, – это то, что один из участков имеет категорию городских лесов. Поэтому Национальная сурьмяная компания не может начать возведение опасного производства», - пояснили активисты.

Естественно, что жители Дегтярска выступили против ликвидации в городе городских лесов. 

Напомним, экологи заявляют о том, что строительство сурьмяного завода может серьезно навредить не только Дегтярску, но и Екатеринбургу: речка Ельчевка, на берегу которой собираются строить производство, впадает в Волчихинское водохранилище – главный источник питьевой воды для нескольких населенных пунктов, в том числе и для уральской столицы.

Экологи и местные жители уже не раз проводили акции протеста против опасного строительства и заявляли, что возведение предприятия противоречит всевозможным правилам, а заключение Главгосэкспертизы и вовсе выдавалось на основании поддельных документов. 

В частности, против сурьмяного завода в Дегтярске выступал председатель центрального совета «Альянса Зеленых и социал-демократов» Олег Митволь. Он направлял запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором заявлял, что реализация данного проекта приведет к ухудшению экологической ситуации на территории всей Свердловской области и увеличит и без того высокий уровень загрязнения окружающей среды в Дегтярске. «При переработке 10 тыс. тонн сурьмяного концентрата в атмосферу будет осуществлен выброс около 51 млн кубометров опасных химических веществ, в числе которых присутствуют сернистый газ и углекислый газ со значительной дозой соединений свинца, мышьяка, сурьмы и прочих вредных веществ, влекущих образование тяжелых заболеваний, таких как онкология, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы», - отмечал Митволь.

Позже стало известно, что 50% зарегистрированной в Дегтярске ООО «Национальная сурьмяная компания» были проданы Игорю Ротенбергу. Ранее компания целиком принадлежала зарегистрированной в Москве компании ООО «Гринпроджект» и ее уставный капитал составлял 100 тыс. рублей. Однако после того как в долю НСК вошел Игорь Ротенберг, уставный капитал увеличился до 240 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.