Доллар
Евро

В России могут упразднить систему арбитражных судов

Вячеслав ЛебедевВладимир Федоренко/РИА Новости

В российском юридическом сообществе предпринимаются попытки вновь вернуться к теме объединения системы арбитражных судов и судов общей юрисдикции (СОЮ). О том, что такая идея может содержаться в резолюции IX Всероссийского съезда судей, подготовка к которому сейчас ведется. Источник Znak.com в судейском сообществе подтвердил, что председатель Совета судей РФ Дмитрий Краснов ранее обратился к зампреду Верховного суда РФ Петру Серкову с просьбой прояснить, поддерживает ли ВС идею объединения судов. Это нужно «для подготовки итогового проекта постановления съезда», говорится в документе.

Тема слияния судов поднимается не впервые. В 2013 году юридическое сообщество консолидированно выступило против идеи объединения судебных ветвей, указывая, что в настоящее время арбитражная система в своем развитии опережает суды общей юрисдикции, в том числе арбитражи выносят более качественные решения. 57 юридических компаний и адвокатских объединений обратились к президенту с просьбой не допустить слияние. В 2014 году были объединены Высший арбитражный суд и Верховый суд, однако сами судебные ветви остались отделены друг от друга.

В апреле 2014 года против дальнейшего слияния высказался советник президента РФ Вениамин Яковлев, а в феврале 2015 года тему, казалось бы, закрыл глава администрации президента Сергей Иванов. На семинаре-совещании судей он заявил, что «дальнейшего объединения судов не планируется». 

«Когда у страны и так много других неотложных задач по развитию экономики, социальной сферы и поддержке граждан, нет смысла проводить новую крупномасштабную и крайне дорогостоящую реформу», — заявил Сергей Иванов.

Тем не менее сегодня тема поднимается вновь. Источники в юридическом сообществе называют главным лоббистом объединения двух систем главу Верховного суда Вячеслава Лебедева. Благодаря усилиям сторонников идеи может быть создана видимость поддержки идеи юридическим сообществом: например, за объединение выскажется Всероссийский съезд судей.

Как считает адвокат Вадим Клювгант, произошедшее объединение Верховного и Высшего арбитражного судов было больше похоже на поглощение второго первым, и есть опасение, что возможное слияние систем пройдет по аналогичному сценарию. «Я не вижу серьезных предпосылок, которые бы диктовали необходимость такого "объединения", — говорит юрист. — А без необходимости подобные шаги лучше не предпринимать, так как их негативные последствия могут быть очень серьезными». По словам Клювганта, система арбитражных судов продвинулась в своем развитии дальше СОЮ: это касается территориальной структуры, технологий, открытости и ряда правовых позиций в области цивилистики. «Вызывает большую тревогу, что уровень объединенной системы может не подняться до уровня лучших образцов, а, наоборот, опуститься до привычного для СОЮ уровня», — предупреждает Клювгант.

По его словам, например, арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций давно устроены по принципу экстерриториальности, который препятствует сращиванию судей с региональной элитой. Кроме того, в арбитражной системе стала общим местом аудиозапись судебных заседаний, электронный доступ к документам, текстам судебных решений. Для судов общей юрисдикции это до сих пор в диковинку.

В целом, считает Вадим Клювгант, задуманное вряд ли приведет к укреплению судебной власти. Юрист посетовал, что широкое юридическое сообщество не имеет возможности реально участвовать в обсуждении такого рода решений и влиять на их принятие.

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно