В России могут упразднить систему арбитражных судов

В российском юридическом сообществе предпринимаются попытки вновь вернуться к теме объединения системы арбитражных судов и судов общей юрисдикции (СОЮ). О том, что такая идея может содержаться в резолюции IX Всероссийского съезда судей, подготовка к которому сейчас ведется. Источник Znak.com в судейском сообществе подтвердил, что председатель Совета судей РФ Дмитрий Краснов ранее обратился к зампреду Верховного суда РФ Петру Серкову с просьбой прояснить, поддерживает ли ВС идею объединения судов. Это нужно «для подготовки итогового проекта постановления съезда», говорится в документе.

Вячеслав ЛебедевВладимир Федоренко/РИА Новости

Тема слияния судов поднимается не впервые. В 2013 году юридическое сообщество консолидированно выступило против идеи объединения судебных ветвей, указывая, что в настоящее время арбитражная система в своем развитии опережает суды общей юрисдикции, в том числе арбитражи выносят более качественные решения. 57 юридических компаний и адвокатских объединений обратились к президенту с просьбой не допустить слияние. В 2014 году были объединены Высший арбитражный суд и Верховый суд, однако сами судебные ветви остались отделены друг от друга.

В апреле 2014 года против дальнейшего слияния высказался советник президента РФ Вениамин Яковлев, а в феврале 2015 года тему, казалось бы, закрыл глава администрации президента Сергей Иванов. На семинаре-совещании судей он заявил, что «дальнейшего объединения судов не планируется». 

«Когда у страны и так много других неотложных задач по развитию экономики, социальной сферы и поддержке граждан, нет смысла проводить новую крупномасштабную и крайне дорогостоящую реформу», — заявил Сергей Иванов.

Тем не менее сегодня тема поднимается вновь. Источники в юридическом сообществе называют главным лоббистом объединения двух систем главу Верховного суда Вячеслава Лебедева. Благодаря усилиям сторонников идеи может быть создана видимость поддержки идеи юридическим сообществом: например, за объединение выскажется Всероссийский съезд судей.

Как считает адвокат Вадим Клювгант, произошедшее объединение Верховного и Высшего арбитражного судов было больше похоже на поглощение второго первым, и есть опасение, что возможное слияние систем пройдет по аналогичному сценарию. «Я не вижу серьезных предпосылок, которые бы диктовали необходимость такого "объединения", — говорит юрист. — А без необходимости подобные шаги лучше не предпринимать, так как их негативные последствия могут быть очень серьезными». По словам Клювганта, система арбитражных судов продвинулась в своем развитии дальше СОЮ: это касается территориальной структуры, технологий, открытости и ряда правовых позиций в области цивилистики. «Вызывает большую тревогу, что уровень объединенной системы может не подняться до уровня лучших образцов, а, наоборот, опуститься до привычного для СОЮ уровня», — предупреждает Клювгант.

По его словам, например, арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций давно устроены по принципу экстерриториальности, который препятствует сращиванию судей с региональной элитой. Кроме того, в арбитражной системе стала общим местом аудиозапись судебных заседаний, электронный доступ к документам, текстам судебных решений. Для судов общей юрисдикции это до сих пор в диковинку.

В целом, считает Вадим Клювгант, задуманное вряд ли приведет к укреплению судебной власти. Юрист посетовал, что широкое юридическое сообщество не имеет возможности реально участвовать в обсуждении такого рода решений и влиять на их принятие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.