Задержан экс-замначальника ИК-2: его обвиняют в истязании заключенных

Бывшему замначальника исправительной колонии №2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы подполковнику в отставке Михаилу Белоусову предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Об этом Znak.com сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании силовику меры пресечения. В настоящее время силовик задержан.

Белоусов был впервые задержан 2 апреля 2015 года сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Незадолго перед этим его деятельность проверяли УСБ ГУ ФСИН в связке с ФСБ. Речь тогда шла о соблюдении условий режима в ИК-2. Сразу после этой проверки Белоусов ушел в отставку и через пару недель был задержан. Впрочем, тогда его отпустили.

Позже представители адвокатского сообщества столицы Урала рассказали нашему изданию, что поводом для интереса к Белоусову стали результаты обысков, которые проводились в адвокатском кабинете Бориса Искандеряна. На тот момент он представлял интересы уроженца Литвы Ромаса Замольскиса, который проходит обвиняемым по делу ОПГ Михаила Клока.

«Прослеживается связь Белоусова и Искандеряна. Насколько я знаю, у них изъяты аудиозаписи общения следователей с фигурантами уголовных дел, содержащихся в ИК-2. Речь идет о незаконной прослушке», – сообщил тогда собеседник Znak.com, один из городских адвокатов.

Впрочем, на этом дело не закончилось. В феврале текущего года портал 66.ру опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в ИК-2. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязательств позже «актив» использует для шантажа.

Как выяснилось позже, одним из пострадавших был еще один фигурант дела ОПГ Клока - совладелец и экс-директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров. Некоторое время, пока шло следствие, он содержался в ИК-2 в изоляторе для бывших сотрудников правоохранительных органов. «Там полтора месяца меня убивали, издевались просто, чтобы я во всем сознался. У меня руки не поднимаются, сидеть не могу в одной позе. Мне полтора года уже отказывают в экспертизе в этом. Если бы я во всем признался, то меня бы, наверное, как всех бывших сотрудников отправили в ИК-13. А меня спрятали и издевались: морили голодом, не поили, что только там ни делали - и током пытали, и топили», - заявил Поваров 5 апреля в Верх-Исетском районном суде на слушаниях по делу ОПГ Клока. Поварова ранее называли агентом влияния ФСБ, и, как считается, именно с его подачи началось расследование по поводу происходившего в ИК-2.

Кроме Белоусова, как говорится в заявлении СУ СКР, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены нескольким бывшим заключенным ИК-2. На данный момент их уже взяли под арест.

В ГУ ФСИН по Свердловской области Znak.com сообщили, что все расследование происходит с участием УСБ главка. «Да, мы стараемся очищать наши ряды от таких людей, работа в этом направлении ведется постоянно. ГУФСИН заинтересовано в этом. У нас больше 10 тыс. сотрудников. Среди них встречаются преступники. Только за прошлый год было возбуждено 99 таких дел», - рассказал собеседник издания. К слову, после публикации скандальных роликов на 66.ру в свердловском ГУ ФСИН обвинили журналистов в голословности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно