Задержан экс-замначальника ИК-2: его обвиняют в истязании заключенных

Бывшему замначальника исправительной колонии №2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы подполковнику в отставке Михаилу Белоусову предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Об этом Znak.com сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании силовику меры пресечения. В настоящее время силовик задержан.

Белоусов был впервые задержан 2 апреля 2015 года сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Незадолго перед этим его деятельность проверяли УСБ ГУ ФСИН в связке с ФСБ. Речь тогда шла о соблюдении условий режима в ИК-2. Сразу после этой проверки Белоусов ушел в отставку и через пару недель был задержан. Впрочем, тогда его отпустили.

Позже представители адвокатского сообщества столицы Урала рассказали нашему изданию, что поводом для интереса к Белоусову стали результаты обысков, которые проводились в адвокатском кабинете Бориса Искандеряна. На тот момент он представлял интересы уроженца Литвы Ромаса Замольскиса, который проходит обвиняемым по делу ОПГ Михаила Клока.

«Прослеживается связь Белоусова и Искандеряна. Насколько я знаю, у них изъяты аудиозаписи общения следователей с фигурантами уголовных дел, содержащихся в ИК-2. Речь идет о незаконной прослушке», – сообщил тогда собеседник Znak.com, один из городских адвокатов.

Впрочем, на этом дело не закончилось. В феврале текущего года портал 66.ру опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в ИК-2. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязательств позже «актив» использует для шантажа.

Как выяснилось позже, одним из пострадавших был еще один фигурант дела ОПГ Клока - совладелец и экс-директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров. Некоторое время, пока шло следствие, он содержался в ИК-2 в изоляторе для бывших сотрудников правоохранительных органов. «Там полтора месяца меня убивали, издевались просто, чтобы я во всем сознался. У меня руки не поднимаются, сидеть не могу в одной позе. Мне полтора года уже отказывают в экспертизе в этом. Если бы я во всем признался, то меня бы, наверное, как всех бывших сотрудников отправили в ИК-13. А меня спрятали и издевались: морили голодом, не поили, что только там ни делали - и током пытали, и топили», - заявил Поваров 5 апреля в Верх-Исетском районном суде на слушаниях по делу ОПГ Клока. Поварова ранее называли агентом влияния ФСБ, и, как считается, именно с его подачи началось расследование по поводу происходившего в ИК-2.

Кроме Белоусова, как говорится в заявлении СУ СКР, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены нескольким бывшим заключенным ИК-2. На данный момент их уже взяли под арест.

В ГУ ФСИН по Свердловской области Znak.com сообщили, что все расследование происходит с участием УСБ главка. «Да, мы стараемся очищать наши ряды от таких людей, работа в этом направлении ведется постоянно. ГУФСИН заинтересовано в этом. У нас больше 10 тыс. сотрудников. Среди них встречаются преступники. Только за прошлый год было возбуждено 99 таких дел», - рассказал собеседник издания. К слову, после публикации скандальных роликов на 66.ру в свердловском ГУ ФСИН обвинили журналистов в голословности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.